PRO КУХНЮ

Шеф-повар Ольга Громыко: «От солянки до фунчозы – у нас интернациональная кухня»

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
504
26.06.2020

В проекте «Высокая кухня на АЗС. Путешествуем вкусно» приграничное меню представляет кафе МАЗС № 28 в Новой Гуте  

Проект «Высокая кухня на АЗС. Путешествуем вкусно» продолжает рушить устаревшие стереотипы о придорожном сервисе, открывая ресторанные возможности автозаправок «Белоруснефти» и наших крутых мастеров гастрономического дела. Ныне интернациональное приграничное меню от Гильдии поваров Беларуси представляют Ольга Громыко, заведующая производством кафе при МАЗС № 28 РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт», и ее команда.

Ольга Громыко – заведующая производством кафе полного производственного цикла при МАЗС № 28 РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» с 2018 года. Ранее трудилась на этом же предприятии технологом. В профессиональном багаже: колледж кулинарии, работа в известнейшем гомельском ресторане «Турист» и сетях «Родная сторона», «Аленушка» и «Соседи». В отличие от многих поваров, любит готовить не только на работе, но и дома для своей дружной семьи: супруга Дмитрия, 12-летней дочери Светланы и 5-летнего Геннадия. Постоянно быть в движении – ее девиз по жизни.

В биографии шеф-повара Ольги Громыко почитание кулинарного искусства – от семьи. В родительском доме выпечка была темой для экспериментов, творчества и объединяющей теплой традицией. Поэтому выбор профессии оказался в пользу гастрономии. На вопрос, что душу греет в этом деле, отвечает, не делая паузы для раздумий:

Мне очень нравится моя работа. Особый драйв, когда завершается приготовление блюда и ты его «создаешь» в окончательном варианте, выкладывая на тарелку. Высшая радость – видеть удовольствие на лицах гостей в зале. Все это адреналин, пожалуй, равный тому, который получают при экстремальных видах спорта.

Приграничная автозаправка – особая история. Это теперь точно знает Ольга Громыко, которой есть с чем сравнить. До прихода на МАЗС № 28 много лет проработала в городских ресторанах и сетях. Говорит, здесь совершенно другой ритм:

В чем особенность кафе приграничной автозаправки? Во-первых, это въездные ворота страны, ее лицо. Во-вторых, гости из разных уголков мира. Сотни человек. Никогда не знаешь, в какой день и час случится наплыв посетителей, когда прибудет автобус с туристами или детской группой. В стандартном ресторане или кафе в целом все предсказуемо. Пятница, суббота, воскресенье – пиковые дни. Понедельник – «глухой», потому что начало рабочей недели… У нас так не спрогнозируешь. Поэтому режим «всегда готов» – самый актуальный для нашей команды. И такая динамичность мне по душе.

Однако тут же для ясности уточняет, подобный ритм никак не ущемляет разнообразие блюд и их качество. В том и заключается высший пилотаж, чтобы придорожная кухня работала как часы и совпадала даже с самыми нетипичными интересами посетителей. Например, с вегетарианскими или религиозными… Не случайно, когда после реконструкции запускали этот АЗС-комплекс, меню для кафе разрабатывала команда Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси во главе с Александром Чикилевским. Ольга называет такой опыт бесценным:

Мэтры не только предложили меню, но и отработали с командой кафе  технологию приготовления блюд от «а» до «я», провели серию мастер-классов. В итоге «фундамент» нашей придорожной кухни получился высококлассным и разнообразным. А уже в процессе работы мы насыщаем новинками и развиваем меню по мере того, что хочется видеть клиентам.

Белорусская, украинская, российская, польская, итальянская, азиатская кухни… Сегодня здесь могут ответить на разный «национальный» запрос. Плотные завтраки, сытнейшая солянка на домашнем бульоне и наваристый борщ, свиной шницель в хрустящей корочке и томленая говяжья лопатка, куриные бедрышки с картофелем и фунчоза с пикантным куриным филе, овощами и соевой лапшой, сочная котлета по-киевски и ароматный бигос, колдуны и блины… А еще пять вариантов пиццы, приготовленной в настоящей итальянской печи, зерновая чиабатта и испанский хлеб с семечками собственной выпечки, десерты, качественный фастфуд и, конечно же, натуральный кофе во всем его многообразии.

«Но в дороге-то народ обычно спешит», – подмечаю вслух славянскую путевую традицию. Шеф-повар соглашается:

Да, наш человек старается перекусывать на ходу. И дело не только в спешке. Скорее, привычка, сложившаяся за прежние десятилетия, когда добротного придорожного сервиса в нынешнем формате еще не было. Но мы делаем все, чтобы разрушить эти стереотипы. Будучи в пути, можно также вкусно и сытно поесть, если остановиться на АЗС «Белоруснефти». Мы готовим быстро и качественно. Продукты только свежие и натуральные. Схема отлажена. Каждый повар на своем процессе. 5 минут – ожидание первого блюда. Второго – зависит от сложности. Очевидно, что томленая говяжья лопатка потребует больше времени, но, поверьте, блюдо того стоит. Работать в таком ритме нашей команде уже привычно. В основном девичий коллектив, у каждого мастера за плечами своя профессиональная закалка. Честно сказать, за время пандемических ограничений успели соскучиться по привычному потоку клиентов. Но верим, что скоро все восстановится, и уже готовим новинки, чтобы удивить и порадовать наших гостей. Так что непременно заезжайте, будет по-домашнему вкусно и по-ресторанному высококлассно.

На снимке коллектив МАЗС № 28 практически в полном составе

Команда кафе при МАЗС № 28 – это 16 человек во главе с шеф-поваром Ольгой Громыко. В этих рядах: повара Ирина Грибова, Юлия Ланчинская, Виктория Кузьмина, Алеся Мисякова, Елена Кошуба, Марина Троян, бармены Анастасия Лобанова, Анна Сугрей, Глеб Журавский, Антон Клименко, Татьяна Белоусова, кухонные работники – две Татьяны Дубоделовы (даже не родственницы, вот как совпало), Ульяна Пакалюева, Жанна Репикова, Оксана Вишнякова.

Рецепт от шеф-повара кафе МАЗС № 28 Ольги Громыко на всякий вкусный случай жизни. Быстрый и эффектный салат, который выручит в любой ситуации. На одну порцию в 200 граммов: отварное куриное филе – 60 г, креветки – 40 г (можно заменить крабовыми палочками), помидор – 50 г, сладкий перец (лучше желтый или оранжевый), консервированная кукуруза – 30 г, сыр – 30 г, яйцо перепелиное – 20 г. Нарезаем средними кусочками, яйца делим на четыре части, сыр натираем на терке. Все аккуратно перемешиваем, добавляем соль по вкусу, заправляем майонезом (30 г). Салат готов! А на «закуску» еще один секретик от Ольги Громыко, но уже к знаменитому «Оливье». Попробуйте вместо консервированного горошка добавить свежезамороженный, предварительно залив его кипятком и чуть-чуть проварив. Мастер уверяет, вы по-хорошему удивитесь новому вкусу.

0
504
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также