КРУГОЗОР

Лучший способ потратить во Франции 20 евро

Автор: Александр ДЕЖКУНОВ / фото автора / NEFT.by
0
282
25.06.2020

Александр Дежкунов о посещении известного коньячного дома Remy Martin

Франция – это не только удивительная страна с богатым культурным наследием, но и абсолютный рай для гурманов. С потрясающей кухней и утонченными винами. К знаменитым регионам Бордо, Шампань, Прованс, Божоле наш мотопутешественник смело может добавить еще и Новую Аквитанию. А точнее небольшой город Коньяк. Да, именно он дал название легендарному напитку. Его производство здесь – это отдельный вид искусства. Впечатлениями от экскурсии Александр Дежкунов поделился с NEFT.by

Несмотря на то, что город расположен не по пути следования между туристическими точками страны, Александр Дежкунов рекомендует сюда заехать специально. Даже если вам чужды крепкие спиртные напитки.

Александр Дежкунов:

Вхождение в «мир коньяка» стоит начать с прогулки по городу. По размеру Коньяк невелик, центральную часть можно неспешно осмотреть за пару часов.  Если верить Google, то на территории городка работает более 500(!) коньячных компаний. Но воспринимается он как обычный провинциальный французский населенный пункт со своим размеренным ритмом жизни. И привычным в этих местах времяпровождением – в спасительной тени за столиком кафе.

Во время прогулки встречаются как крупные и известные, так и небольшие «семейные» коньячные дома. Замок Chateau de cognac одного из крупнейших коньячных домов – Otard – туристическая достопримечательность города.

Экскурсии по своим производствам предлагают многие коньячные дома, причем форматы разнятся и в некоторых случаях присутствуют свои «фишки». К примеру, в программу экскурсионного тура по коньячному дому Hennessy входит прогулка на кораблике по реке Шаранта.

Настоящие ценители коньяка просто не смогут пройти мимо магазина La Cognatheque, расположенного в центре и просто поражающем ассортиментом благородного напитка. В этом магазине можно найти такой «штучный» товар, как коньяки небольших малоизвестных (но при этом достаточно высоко ценящихся) коньячных домов, выпускающих свою продукцию в малом объеме с использованием ручного труда, соблюдением всех канонов и практически не представленных в торговых сетях.

После прогулки – посещение известного коньячного дома Remy Martin. Производство находится в пригороде Коньяка, в нескольких километрах от города.

Для бронирования тура заблаговременно на сайте производителя выбираете вид экскурсии, желаемую дату посещения и язык, на котором будет проводиться экскурсия (основной и альтернативный). Можно указать какие-то пожелания или задать уточняющие вопросы.  В моем случае бронирование происходило всего за день до посещения, но все прошло четко – реагируют сотрудники оперативно. И вот, я уже на проходной, которая встречает тишиной и безлюдностью. После нажатия на звонок рядом с калиткой появляется женщина-«вахтер» и, сверившись с листом посещений, запускает внутрь.  На территории все так же безлюдно. Яркое солнце и температура «чуть за 30» не особо располагают к нахождению на открытых участках. В поисках спасительной прохлады следую в офис. Для встречи посетителей обустроена часть одного из ангаров. Оплачиваю экскурсию и жду начала. К назначенному времени потихоньку подтягиваются и остальные участники.

Все на месте, можно начинать. Экскурсовод вводит участников с аудиогидами в мир благородного напитка. Александр отмечает, что на лицах туристов читается немой вопрос: «А почему бы не начать с последнего этапа экскурсии – дегустации?»

Формат экскурсии заключается в посещении различных ангаров со своими тематическими экспонатами. Передвигаются между этими самыми ангарами по территории производства на «паровозике». Вступительная речь экскурсовода окончена, можно стартовать. Подкатываем к первому амбару. Повествование начинается с погружения в историю коньячного дома – основатель, главные вехи и так далее. Особенности производства, конечно, впечатляют.

Исходным материалом для коньяка является белый виноград. В подавляющем большинстве случаев используется сорт винограда Ugni Blanc, из этого сорта делают 98 % коньяков. Коньячные дома начинают уборку винограда в середине октября. Весь собранный виноград сразу же отправляют под специальные прессы, которые только слегка раздавливают ягоды. Это позволяет нарушить целостность кожуры и собрать в емкость стекающий сок. На законодательном уровне запрещено использовать винтовые прессы непрерывного действия, способные выдавить ягоды насухо. Мастер отжима следит, чтобы не раздавливались косточки, поскольку это впоследствии может повлиять на аромат и вкус коньяка. После отжима сок поступает в специальные огромные емкости, в которых происходит брожение.  В виноматериал никогда не добавляют сахар (это закреплено на законодательном уровне). Брожение длится около 2 месяцев. В результате получается нефильтрованное и неосветленное молодое вино, в котором 7–10 % спирта и 1 % сахара.

Далее происходит дистилляция (перегон) виноматериала. Перегонять молодое вино на коньячный спирт разрешается только в том регионе, где выращен виноград. До начала дистилляции вино просто стоит (специалисты называют такой процесс собственным дрожжевым отстоем). Дистилляцию проводят дважды и непременно в медных перегонных аппаратах. Их называют шарантские аламбики.

Спирт-сырец прямой перегонки с общей крепостью от 25 до 31 градуса (на профессиональном сленге эту жидкость называют бруйи – brouillis), не разводят, а заливают повторно в куб и перегоняют вторично. На втором этапе дистилляции получают коньячный спирт.

Первый выход, или так называемые «головы», отделяют и не используют в дальнейшем изготовлении коньяка. Делается это из-за повышенного содержания вредных веществ. Производителя интересует так называемое «тело». Эта фракция отбирается следом и имеет крепость 68–72 градуса. Коньячный спирт перестают собирать, когда его крепость падает ниже 60–61 градуса. Дальнейший выход или, так называемые, хвосты, также не пропадают. Их собирают отдельно и добавляют к следующей партии бруйи. На дистилляцию одной партии коньяка уходит примерно 24 часа. Из 10 литров молодого вина можно получить до 1 литра чистого коньячного спирта. Далее коньячный спирт переливают в специальные дубовые бочки.

По классической технологии эти бочки изготавливаются вручную из дубовых стволов, возраст которых не менее 80 лет. В качестве материала используются дубы из лесов Тронсё и Лимузен. Объем бочек для коньяка обычно от 270 до 450 литров. В этом диапазоне соблюдается верная пропорция между единицей площади поверхности дуба, которая приходится на единицу объема дистиллята. В таких условиях спирт созревает правильно.

При производстве бочек не используют металлические детали и клей. Для повышения экстрактивных качеств древесины бочки специально обжигают изнутри. Их используются много раз, но не больше 50–70 лет. Чем старше древесина дуба, тем больше изменяются вкусовые ноты готового коньяка. Далее заполненные бочки помещают в погреб для выдержки.

Кто следит за развитием настоящего коньяка, какие напитки имеют право носить это гордое название, самый дорогой коньяк в линейке Remy Martin, как прошла дегустация и самые приятно потраченные 20 евро – об этом читайте в следующей части экскурсии Александра Дежкунова.

0
282
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также