ОБЩЕСТВО

В условиях пандемии. Особенности отдыха-2020

Автор: Лилия ВЕЛИЧКО / фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
243
24.06.2020

Дистанция, дезинфекция, безопасность. Оздоровление в санатории «Белоруснефти»

Как отмечает главный врач санатория «Солнечный берег» Ирина Жураковская, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, первоочередная задача – сделать все, чтобы оздоровление было безопасным. Наши корреспонденты побывали в санатории и узнали подробности нынешнего отдыха.

Здоровье работников на предприятии «Белоруснефть» всегда было в центре внимания. А сейчас – особенно. С санаторием «Солнечный берег» нефтяникам (и тем, кто нынче трудится, и пенсионерам) действительно повезло. У них и их семей есть возможность укреплять здоровье и отдыхать на самом высоком уровне, не уезжая за тридевять земель. При этом большую часть стоимости путевки компенсирует предприятие.

В «Солнечном береге» предлагают и классические программы, и последние достижения оздоровительной медицины. Еще в прошлом году здесь отдыхали не только работники «Белоруснефти», граждане Беларуси, но и жители других стран. Нынче ситуация, в связи пандемией COVID-19, изменилась.

Ирина Жураковская, главный врач санатория «Солнечный берег»:

Сейчас у нас отдыхают практически только работники «Белоруснефти». 12 июня пришла новая временная, но очень важная для нас рекомендация, подписанная главным санитарным врачом Республики Беларусь и директором центра по оздоровлению. Теперь отдыхающих мы принимаем только при наличии у них справки об отсутствии контакта с лицом, заболевшим COVID-19, в течение 14 дней до даты отъезда в санаторий. Такие документы выдают в поликлинике по месту жительства или в территориальном центре гигиены и эпидемиологии.

Дезобработки, генеральные и текущие уборки проводятся в санатории чаще, чем прежде. Несколько раз в день дезинфицируют кнопки лифтов, поручни, ручки. А перед заселением у отдыхающих обязательно измеряют температуру бесконтактным термометром. И конечно же, всюду, где это необходимо, нанесена специальная разметка, которая напоминает о необходимости соблюдать социальную дистанцию. Во всех общественных местах – в холлах, фойе, перед обеденным залом установлены дезинфекторы.

Ирина Жураковская:

Персонал санатория работает в масках и перчатках. На медицинских процедурах, при которых есть контакт отдыхающего и медика, например, массаж, электросветолечеие, медсестра предлагает пациенту надеть одноразовую защитную маску, а уходя оставить ее для утилизации. На процедурах, которые предполагают коллективное посещение, например, аромотерапия, мы сократили количество мест для разового пребывания. Максимум – для одной семьи. То есть все индивидуализируем. В столовой организовали питание в несколько смен. Каждому отдыхающему выдается талончик с его временем приема пищи. Рассаживаем всех через стол в шахматном порядке – на расстоянии около двух метров. Ограничиваем и культурно-массовые мероприятия. Те, которые остались, проводятся только на воздухе. Пока мы отказались от экскурсий. 

Еще одна ограничительная мера – все медицинские и оздоровительные услуги теперь оказываются только отдыхающим. То есть тем, кто приобрел путевку.

На территории санатория временно не работает стоматолог. Но он принимает в стоматкабинете на Головных сооружениях. И, если отдыхающему необходимо услуга, то его отвезут на прием транспортом санатория. В «Солнечном береге» подчеркивают, что это временная мера. О том, когда стоматологический кабинет санатория вновь откроют отдыхающим сообщат. Так что следите за информацией, приобретайте путевки и отдыхайте на здоровье.

0
243
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также