ОБЩЕСТВО

Трагедия деревни Ола

Автор: Лилия ВЕЛИЧКО / NEFT.by
0
379
22.06.2020

Ее нет на карте Беларуси, она осталась лишь в воспоминаниях

В 2020 году на Гомельщине, в Светлогорском районе, возвели новый мемориал. В память о трагедии деревни Ола, которую в годы Великой Отечественной войны постигла такая же ужасная судьба, как и Хатынь. Инициатива по созданию мемориала в год 75-летия Победы была по истине народной. Деньги на него собирали всем миром. Коллектив «Белоруснефти» также не остался в стороне от этого благородного дела.

С сайта sn.by

В феврале на Гомельщине прошел областной субботник. В нем участвовало более 250 тысяч жителей региона. Деньги, заработанные на субботнике, направили на создание мемориального комплекса на месте сожженной деревни Ола. Присоединился к этому святому делу и многотысячный коллектив «Белоруснефти». Предприятие также выступило и в качестве спонсора и внесло значимый финансовый вклад в это важное строительство.

Ола. Этой деревни уже нет на карте Беларуси. Олы не существует уже более 76 лет. Трагедия произошла ранним утром 14 января 1944 года. Как рассказывают историки, это был ад: фашистский карательный отряд окружил деревню, людей загоняли в дома и поджигали, тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми.

В деревне Ола было расстреляно и сожжено 1758 человек. Из них 950 детей. Здесь погибли не только местные жители, но и люди из десятка других окрестных деревень – беженцы… Через 13 дней, 27 января 1944 года, в район вошли советские войска.

После Великой Отечественной войны Ола не возродилась. Земля, взятая с места трагедии, находится на кладбище деревень в мемориальном комплексе «Хатынь». Также капсула с землей установлена в крипте Храма Всех Святых в Минске.

С сайта sn.by

Подробности той трагедии помнят чудом выжившие жители Олы и их потомки. Помнят историки и простые жители Светлогорщины. А сейчас узнала и вся страна. На месте сожженной деревни высадили яблони специального сорта – «ола». Символично, что у них красноватый ствол, красные плоды и при цветении есть красноватый оттенок…

Мемориал официально открыли 21 июня накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

С сайта sn.by

 

0
379
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также