БЕЛОРУСНЕФТЬ

Компания «Янгпур» в сутки добывает 2,55 миллиона кубометров природного газа и 200 тон газоконденсата

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Алексей ГУСАРЕВИЧ, ОАО «НК «Янгпур»/ NEFT.by
0
249
15.06.2020

Это рекордный объем

За счет чего растет добыча и сколько планируют добыть по итогам года? Наши корреспонденты выяснили и узнали, как организована работа на месторождениях природного газа северного актива «Белоруснефти» – ОАО «НК «Янгпур».

Основная доля добычи приходится на Метельное месторождение. Например, в мае 2020 года суточная добыча природного газа на этой площади достигла 2,4 миллиона кубометров, конденсата – 190 тонн. На Метельном в 2016 году получили первый промышленный приток газоконденсатной смеси. К тому времени другое газоконденсатное месторождение «Янгпура», Вьюжное, находилось на последней стадии разработки. И добыча здесь плавно падала.

В сутки в ОАО «НК «Янгпур» добывают 2,55 миллиона кубических метров природного газа и 200 тонн газоконденсата.

С открытием запасов Метельного месторождения начался новый виток развития газового направления компании. Исследования и оценка перспективных залежей сопровождались формированием инфраструктуры. Три года назад была запущена в эксплуатацию первая очередь установки подготовки газа и стабилизации газоконденсата.

Масштабная разработка Метельного месторождения началась год назад.

Одновременно модернизировали существующую установку и работали по второй очереди проекта. Но месторождение разрабатывалось так активно, что и этого было мало. Чтобы сократить время и затраты на увеличение мощностей инфраструктуры, третью установку подготовки газа решили строить непосредственно на кусте № 3.

На этой площадке скважин и получают основной объем добычи. В кратчайшие сроки технические специалисты разработали технологическую схему, рабочую документацию, подобрали и закупили необходимое оборудование и материалы для строительства УПГ-3. Ее запустили месяц назад. Это позволило дополнительно реализовывать в систему ПАО «Газпром» миллион кубов природного газа в сутки.

Ожидается, что в 2020 году объем добычи вырастет по сравнению с прошлым годом как минимум вдвое и составит свыше 700 миллионов кубометров газа и 80 тысяч тонн газоконденсата.

Здесь действует полноценный газовый промысел. Инфраструктура продолжает развиваться. В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию трубопровод от куста № 3 до установки подготовки газа и стабилизации газоконденсата Метельного месторождения. Это позволит значительно сократить затраты на транспортировку конденсата между производственными площадками Метельного месторождения.

ОАО «НК «Янгпур» – нефтегазодобывающая компания.  C 2013 года представляет «Белоруснефть» на российском рынке добычи нефти и газа. Ведет поиск, разведку и разработку месторождений Известинского лицензионного участка, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе. Среди основных видов деятельности – добыча нефти, газа, газового конденсата, первичная переработка нефти, поставка углеводородного сырья и продуктов его переработки предприятиям Российской Федерации и зарубежных стран.

 

0
249
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также