БЕЛОРУСНЕФТЬ

Белорусские вахтовики вернутся домой

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ / NEFT.by
0
559
10.06.2020

В «Белоруснефти» готовятся к перевахтовкам

Для белорусов временные ограничения на перемещение через границу с Россией для профилактики Covid-19 сняты. Это касается граждан Беларуси, которые работают на объектах по добыче нефти и газа в России вахтовым методом. Напомним, ранее из-за того, что российская граница была закрыта, в «Белоруснефти» были вынуждены отказаться от перехватовок. Но руководство компании выступило с обращением в государственные органы Беларуси о проработке на межправительственном уровне возможности снять ограничения на въезд на территорию России для вахтовиков. Подробности в репортаже NEFT.by

С 18 марта из-за распространения нового коронавируса был запрещен въезд на российскую территорию иностранным гражданам, в том числе и белорусам.

Чтобы вернуть в Беларусь своих сотрудников, а также обеспечить смену вахт и выполнить обязательства перед заказчиками в Сибири, в «Белоруснефти» решали вопрос на законодательном уровне.

Руководство компании выступило с обращением в государственные органы Беларуси о проработке на межправительственном уровне возможности снять ограничения на въезд на территорию Российской Федерации для граждан Республики Беларусь, которые трудятся в дочерних белорусских предприятиях и принимают участие в работах по обеспечению беспрерывного процесса на промышленных объектах России в сфере добычи нефти и газа.

Результатом стало «Распоряжение Правительства Российской Федерации №1445-р от 29 мая 2020 г.», снимающее ряд ограничений на въезд иностранных граждан на территорию Российской Федерации. Это дает возможность «Белоруснефти» сменить персонал, работающий вахтовым методом в Западной Сибири.

Вместе с правоохранительными и исполнительными органами Российской Федерации ведется работа по легализации въезда новых бригад белорусских вахтовиков.

Чтобы обеспечить безопасность своих сотрудников, в «Белоруснефти» готовят обсерваторы в санаториях Беларуси, в которых вахтовики будут находиться 14 дней перед выездом на работу в Россию. Это требование Роспотребнадзора по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Ямало-Ненецком автономном округе.

Карантинные мероприятия также включают в себя прохождение персоналом двухэтапного тестирования на наличие коронавирусной инфекции и получение разрешения на работу при отрицательном результате теста.

Не остались без внимания и те работники «Белоруснефти», которые в марте готовились сменить своих коллег в Сибири. Руководство компании предоставило им примерно 500 вакансий на условиях внешнего совместительства. Более двухсот вахтовиков предложением воспользовались и трудоустроились в Беларуси – в обособленных и дочерних подразделениях компании. Также сотрудникам предложили по желанию взять трудовой отпуск вне графика. Те, кто принял такое решение и сделал выбор в пользу оздоровления и отдыха на природе, получили бесплатные путевки в санаторий «Солнечный берег». Со стороны руководства российской «дочки» «Белоруснефти» были решены вопросы с банками о предоставлении «кредитных каникул», продуман также вариант выплаты части заработной платы в счет будущих отработок.

0
559
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также