БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как продвигается реконструкция газопровода «Белоруснефти»

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
251
03.06.2020

Началась 4-я очередь проекта

Протяженность промыслового газопровода попутного нефтяного газа – 32 064 метра, диаметр – 720 миллиметров. Проходит он по территории Светлогорского и Речицкого районов Гомельской области, соединяет Осташковичское месторождение и Белорусский газоперерабатывающий завод.

Специалисты производственного управления «Нефтеспецстрой» приступили к 4-й очереди реконструкции газопровода. Этот проект, заказчиком которого является НГДУ «Речицанефть», стартовал в августе 2017 года. Разработчиком выступил институт «БелНИПИнефть», а генеральным подрядчиком – ПУ «Нефтеспецстрой».

Газопровод введен в эксплуатацию в 1976 году и уже отработал свой нормативный срок. Ему на смену строится новый – с аналогичными техническими характеристиками.

Технологической частью проекта предусмотрена также реконструкция узла учета газа с обустройством основной и резервной линий измерения расхода. Это оборудование позволит контролировать параметры работы узла и передавать данные в промышленный контроллер. Напорная герметизированная схема транспортировки попутного нефтяного газа при нормальном технологическом режиме полностью исключает возникновение пожароопасной ситуации.

За неполные три года построено более 15 с половиной километров нового газопровода. Осталось еще 16 километров. Нефтяникам-строителям необходимо завершить работы, а значит и весь проект, до конца года.

Сделать такой существенный рывок поможет новое оборудование – автоматизированный комплекс орбитальной сварки производства голландской компании VERMAAT TECHNICS. Сварщики «Нефтеспецстроя» его уже осваивали и обкатывали на своей производственной базе. Теперь им предстоит «экзамен» в полевых условиях.

Сергей Тозик, начальник производственно-технического отдела ПУ «Нефтеспецстрой»:

Мы уже сделали почти половину от общего объема запланированных работ. Глубина укладки труб составляет 1,3 метра на всем протяжении линейного сооружения. Обустроен и автоматизирован узел переключения ЦППС «Осташковичи». Здесь появился новый узел учета расхода газа. Уже успешно выполнены закрытым способом переходы газопровода через автодороги Речица–Горваль–Василевичи» и Октябрьский–Паричи–Речица, а также через железнодорожное полотно в районе деревни Крынки. Еще один переход предстоит сделать на автодороге Осветник–Лазаревка. Сейчас в работе используется новое приобретение – автоматизированный комплекс орбитальной сварки. Стоит задача вывести его на проектную мощность.

Сейчас все работы, за исключением валки леса, «Нефтеспецстрой» выполняет собственными силами. Используются трубоукладчики, экскаваторы, бульдозеры и другая спецтехника Речицкого управления технологического транспорта.

Задействованы пять сварных звеньев строительно-монтажного участка № 2 ПУ «Нефтеспецстрой», в каждом из которых – два электросварщика ручной сварки и два монтажника технологического оборудования. Два звена работают с комплексом орбитальной сварки. Еще три звена варят трубы газопровода ручной дуговой сваркой. Большое внимание уделяется контролю сварных стыков.

Николай Березняцкий, мастер строительных и монтажных работ строительно-монтажного участка № 1 ПУ «Нефтеспецстрой»:

Мы идем методом наращивания. Одно мое звено варит корневой шов американским оборудованием Lincoln Electric по технологии STT. Следом идет второе звено и уже с помощью комплекса орбитальной сварки варит заполнение шва. Последовательно нарабатываем навыки и получаем опыт.

Специалисты ожидают, что использование нового комплекса сварочного оборудования поможет не только снизить сроки выполнения работ на объектах «Белоруснефти», но и уменьшить количество задействованного персонала.

Автоматическую сварку также планируется активно применять на объектах сторонних заказчиков. И прежде всего, при строительстве и реконструкции технологических и магистральных трубопроводов ОАО «Гомельтраснефть Дружба».

 

0
251
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также