БЕЛОРУСНЕФТЬ

Химическая лаборатория Белорусского газоперерабатывающего завода

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
144
01.06.2020

Как проверяют сырье и продукты газопереработки

Накануне Дня химика, который отмечался 31 мая, наши корреспонденты побывали в лаборатории БГПЗ, чтобы увидеть, как работает это подразделение. Сверхзадача лаборатории определить качество продукции, которое должно соответствовать требованиям технических нормативных актов Беларуси и международным стандартам.

На заводе держат марку, уделяя качеству первостепенное внимание.

Химическая лаборатория БГПЗ аккредитована в Системе аккредитации Республики Беларусь в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025 и постоянным повышением ее результативности. Внедрена и сертифицирована система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015.

Работники этого подразделения проверяют сырье и продукты газопереработки, контролируют, выявляют и предотвращают выпуск продукции, не соответствующей стандартам. Основная задача лаборатории – дать объективную оценку качеству продукции и сырья.

Людмила Могильная, заведующая химической лабораторией БГПЗ:

В нашей лаборатории контролируют качество сжиженного газа и жидких нефтепродуктов по национальным и международным стандартам. Для работы есть все необходимое. Это лабораторные приборы, средства измерения и испытательное оборудование с программным обеспечением, химические реактивы, стандартные образцы и справочные материалы, а также вспомогательное оборудование для отбора проб, расходные материалы – все, что нужно для лабораторных исследований в соответствии с областью аккредитации.

Уровень оснащения химической лаборатории БГПЗ действительно высокий.

Лаборатория оснащена 12 хроматографами для определения компонентного состава газа и жидких нефтепродуктов, анализаторами серы, автоматическими плотномерами, дистилляционным анализатором определения фракционного состава жидких нефтепродуктов. Есть аппараты контроля коррозионного воздействия сжиженного газа на медную пластинку и оборудование для определения сернистых соединений, анализатор давления насыщенных паров, водяные бани, морозильная камера.

Кроме того, в лаборатории контролируют качество смазочных масел и вспомогательных материалов, а также сточных вод.

И за всей этой работой стоит 18 человек. Таков штат лаборатории. И весь этот исключительно женский коллектив – опытные специалисты, квалификация, опыт работы, технические знания, навыки и личное отношение к работе которых позволяет эффективно проводить испытания. Они постоянно изучают новое лабораторное оборудование, которое появляется на рынке, современные методы проведения испытаний.

В 2018 году подтверждено соответствие углеводородного сжиженного топливного газа, выпускаемого по СТБ 2262-2012, требованиям технического регламента Евразийского экономического союза для использования их в качестве топлива.

А когда-то все лабораторные испытания проводились вручную. Теперь же на автоматизированном оборудовании можно оперативно провести необходимый анализ, а компьютер быстро произведет расчет. Это позволяет оперативно получать результаты лабораторных испытаний, которые передаются всем заинтересованным службам завода, что предотвращает выпуск продукции, несоответствующей требованиям стандартов.

Техническое перевооружение и модернизация – процесс на заводе постоянный. Как и надежный контроль на всех этапах производства. Все это направлено на повышение эффективности всей технологической цепочки и, как следствие – качества готовой продукции.

 

0
144
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также