ЛЮДИ

Человек, который всегда поможет

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото Вячеслав Суходольский и из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
541
28.05.2020

Анатолий Лебединский более 30 лет руководит профсоюзом «Белоруснефти»

Ответственность, инициативность, готовность помогать людям. Пожалуй, именно такие качества характеризуют Анатолия Лебединского. Он более 30 лет руководит профсоюзным движением «Белоруснефти». Сейчас он перешел в статус советника профкома Объединенной профсоюзной организации компании. О трудовой и общественной жизни, дружбе и счастье мы поговорили с Анатолием Михайловичем накануне его 65-летия.

Анатолий Лебединский

Родился 28 мая 1955 года в деревне Кольно Житковичского района Гомельской области. Его родители – Михаил Адамович и Прасковья Дмитриевна – воспитывали еще двоих сыновей. Окончил Гомельский государственный университет по специальности «физик». После вуза работал мастером участка на Гомельском заводе измерительных приборов. Во время службы в армии был секретарем комсомольской организации 9-й роты в Печах. В компании «Белоруснефть» работает с 1979 года. Начинал инженером-электроником.

Анатолий Лебединский:

Меня всегда увлекали математика, физика, технические науки, поэтому я пришел в «Белоруснефть» с намерением заниматься техникой. Но со временем понял, что мне интереснее люди. Тем более, что в «Белоруснефти» работали специалисты со всего Советского Союза, которые представляли разные нефтяные школы, был многонациональный коллектив. Это захватывало и привлекало. Пришлось потрудиться и в направлении материально-технического снабжения. Здесь я более тесно познакомился с представителями обособленных подразделений. Такая работа позволила ближе узнать людей, то, как и чем они заняты на производстве.

Общественный лидер

Добросовестность, принципиальность, честность, надежность, словом, настоящее служение делу стали определяющими при избрании Анатолия Лебединского в 1989 году заместителем председателя Объединенной профсоюзной организации «Белоруснефть», а 1991 года – ее лидером.

Я пришел в профсоюзную сферу в 34 года. Но к тому времени на нашем предприятии у меня уже был стаж более 10 лет. Когда меня избрали на должность председателя профсоюзной организации «Белоруснефти», начал формировать команду единомышленников. Все годы развития нашей организации мы шли в ногу с производственными принципами. В соответствии с ними формировалась и профсоюзная структура. Нам удалось создать дееспособную боевую дружину, я ее называю профсоюзной семьей. Сегодня люди нам доверяют. На предприятии профсоюзы объединяют 99,8 % от общего числа трудящихся. Считаю, что это – заслуга, прежде всего, тех, кто работает на местах. Они – мои профсоюзные помощники, руководители управлений, обособленных подразделений, цехов, участков.

Анатолий Михайлович говорит, что основным учителем у него была жизнь. Ну и, конечно же, близкие люди и коллеги.

Довелось поработать с тремя профсоюзными составами. Например, с главным бухгалтером Татьяной Пущаенко. Она, кстати, как потом оказалось, и заприметила меня со своей командой. Трудились с Ольгой Коротченко, Ларисой Куниной, Любовью Корж, Валентиной Плесовских. Это люди, которые прошли бухгалтерскую профсоюзную организацию – наш малый штаб. Во многом благодаря их труду удалось реализовать намеченные планы. В числе учителей назову Евгения Козлова, который возглавлял управление материально-технического снабжения. Мне повезло работать с пятью руководителями нашего объединения. Это грамотные люди, которые на каждом этапе способствовали развитию предприятия, идей и начинаний профсоюзного комитета.

Анатолий Лебединский считает, что и в работе, и в жизни очень важно мысленно ставить себя на место другого человека и все проблемы стараться решать именно с таким подходом. Этот принцип помогал и помогает ему найти общий язык с коллегами, приобрести много единомышленников и друзей.

Мнение коллег

Как о талантливом руководителе с активной гражданской позицией, способном оперативно разобраться в ситуации, поддержать, помочь говорят об Анатолии Лебединском коллеги. Среди них и председатель профкома Объединенной профсоюзной организации предприятия «Белоруснефть» Василий Стрижак:

В объединении работаю 27 лет, и все эти годы знаю Анатолия Михайловича. Живой человек, хороший организатор. Спортивные, туристические слеты – это его большая заслуга. В объединении он смог создать отличную профсоюзную систему, которая работает на благо человека. У Анатолия Михайловича очень много друзей среди коллег, у него со всеми сложились теплые отношения. Он ко всему относится с любовью. Это залог его успеха. Он отличный семьянин. Вырастил двоих сыновей, и у него уже трое внуков. Чтобы мужчина достиг карьерного роста и успеха в жизни, важно, чтобы у него в семье было все благополучно. И это у него есть. Его семья – это тыл.

Лебединский всегда был сторонником идей и инициатив, направленных на развитие корпоративной культуры в «Белоруснефти», на поддержку не только работников, но и членов их семей, ветеранов объединения. Это отмечает начальник управления трудовых ресурсов – начальник отдела кадров Центрального аппарата «Белоруснефти» Ольга Федорович:

Работа с Анатолием Михайловичем – это не только плодотворное сотрудничество и социальное партнерство по подготовке локальных правовых актов в сфере социально-трудовых отношений. Это еще и его активное участие во встречах с трудовыми коллективами в составе информационных групп, в проведении многочисленных конкурсов и соревнований. Благодарю его за работу по созданию музеев, поддержку Совета молодых специалистов и Совета ветеранов, а также за неравнодушное отношение к судьбам работников и пенсионеров, которые столкнулись с тяжелыми жизненными обстоятельствами, связанными как с состоянием здоровья, так и с материальным положением.

Федор Михайловский, который в свое время работал заместителем генерального директора по строительству, общим вопросам и идеологической работе, вспоминает как сотрудничал с Лебединским:

С профсоюзами мы всегда работали совместно по всем направлениям деятельности. Анатолий Михайлович – инициативный, деятельный, настоящий лидер. Были разные времена. И взлеты, и падения, но все успешно преодолели и вышли на достойный уровень работы. И профсоюзы в том числе. Анатолий Михайлович – отличный руководитель. Он – не просто профсоюзный лидер, который пришел из комсомола, а человек, отработавший на производстве и вникнувший во все процессы. Знает весь коллектив, каждую бригаду, мастера. Желаю ему оставаться таким же оптимистом, быть здоровым и не забывать о своей спортивной форме.

Светлана Титовец, главный бухгалтер Объединенной профсоюзной организации «Белоруснефти»:

Все, что делает Лебединский – всегда на высоком уровне. Анатолий Михайлович постоянно находится в гуще событий, мгновенно принимает решения. И они, соответственно, выполняются быстро. Хорошо разбирается в людях, умеет с ними работать. Он профсоюзный лидер, который неотделим от людей. Всегда найдет, за что человека похвалить, относится ко всем по-дружески. Для него не существует рангов. Люди для него – достояние. С таким девизом он и живет.

Татьяна Пущаенко, бывший главный бухгалтер профсоюза объединения:

Мы общаемся не только в праздники. Мы, все его коллеги, постоянно с ним на связи. Пришел к нам Лебединский уже состоявшимся специалистом. И зарекомендовал себя, как отменный организатор. Считаю, что он оправдал оказанное ему доверие. Желаю ему крепкого здоровья, чистого неба и семейного счастья.

 О жизни и о личном

Я – счастливый человек. Энергию и силы мне дает общение с близкими по духу людьми. А еще – любимая семья. Жена Ольга Ульяновна, с которой встретились еще в студенческие годы, работает учителем в школе. Считаю, что в моем профессиональном росте есть и ее заслуга. Ведь для мужчины важен надежный тыл. В числе моих увлечений – спорт. Без здорового человека – нет нормального развития производства. Это одно из важных направлений работы профсоюзной организации. У нас хорошие волейболисты. Мужской волейбол, футбол, лыжный спорт нужно продолжать развивать. Кстати, в последнее время про шахматы подзабыли, а они мне нравятся. Задача моя сейчас – помочь коллективу, профсоюзной организации в создании благоприятного климата, положительно влияющего на производство, культуру, жизнедеятельность. То, что мы планируем направлено на благо людей. Поэтому все, что задумано, намечено мы обязаны реализовывать.

 

 

0
541
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также