БЕЛОРУСНЕФТЬ

Два новых месторождения и плюс 2,5 миллиона тонн геологических запасов нефти [дополнено видео]

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
512
26.05.2020

Такое открытие сделала компания «Белоруснефть» в Хойникском районе Гомельской области

Здесь географически расположены Избыньское и Северо-Омельковщинское месторождения. Окончательный подсчет запасов будет выполнен в 2020 году после проведения полного цикла строительства и освоения скважин.

Это открытие увеличивает перспективы и ресурсный потенциал Центральной структурной зоны Припятского прогиба. Именно на этом участке в последние два года сосредоточено внимание геологов при поиске углеводородов.


Еще один свежий пример – открытие в начале нынешнего года южного блока Гарцевского нефтяного месторождения. Суммарные геологические запасы трех месторождений оцениваются в объеме около 4 миллиона тонн.

Петр Повжик, заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии:

Для нас это очень хороший результат, полученный в этом регионе. Позволяет нам прогнозировать дальнейшие работы в этом направлении. Отрадно, что на Избыньском месторождении мы получили первые признаки нефтеносности как раз в день геолога, который отмечался пятого апреля.

Скважина № 1n3 Западно-Москвичевская вскрыла промышленные запасы нефти Избыньского месторождения.

При бурении бокового ствола на глубине 4,4 тысячи метров получено 150 тонн нефти в сутки. Успешно сработала бригада Андрея Павленка и Андрея Стуцулы. На скважине завершается бурение. И через месяц ее планируется пустить в промышленную эксплуатацию.

Владимир Крыжановский, начальник Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин:

Здесь мы работаем с конца 2019 года, круглосуточно. Используем мобильный агрегат для ремонта и бурения скважин АРС-140 производства гомельского ОАО «Сейсмотехника». Геологические изыскания проведены. Определены нефтеносность, интервал залегания коллекторов. Сейчас проводится один из самых сложных этапов – спуск эксплуатационной колонны.

На следующем объекте, скважине № 2 Северо-Омельковщинского месторождения, работает станок Уралмаш 3Д-76.

С его помощью бригада Мирона Илькива добуривает скважину с проектным забоем в 2954 метра. Кстати, для месторождений страны это – неглубоко. В среднем в Беларуси скважины бурятся на тысячу метров глубже. Из новой скважины получен промышленный приток нефти 50 тонн в сутки. Что тоже считается хорошим результатом для белорусского региона.

Виктор Архипенко, начальник Светлогорского управления буровых работ:

Фактически мы бурим эту скважину с двукратным опережением графика. В основном за счет того, что применяем современное оснащение: породоразрущающий инструмент, высокопроизводительное насосное оборудование, очистную систему. Месторождение перспективное, надеюсь, что будем бурить здесь еще не одну скважину.

По лабораторным исследованиям, нефть с новых месторождений хорошего качества. Она легкая, малосернистая, маловязкая, с высоким выходом светлых фракций.

В ближайшие годы геологи продолжат изучать промышленный потенциал Центральной структурной зоны Припятского прогиба. В ее пределах с 2020 до 2023 года планируется пробурить семь поисково-разведочных скважин.

0
512
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также