БЕЛОРУСНЕФТЬ

Геофизические исследования скважин. Как повысить эффективность и снизить затраты

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
148
25.05.2020

В Управлении промыслово-геофизических работ внедряют современный комплекс приборов «КАСКАД-60»

Геофизикам «Белоруснефти» продукция серии КАСКАД хорошо знакома. Она используется при геофизических исследованиях скважин на белорусских месторождениях. Новый же комплекс имеет несколько преимуществ.

Благодаря уменьшенным модулям, он позволяет проводить каротаж на кабеле в скважинах малого диаметра – от 83 миллиметров. Но самое главное – комплекс «КАСКАД-60» позволяет выполнять комплексные геофизические исследования. При этом в одной сборке используется несколько модулей, и все – за один спуск-подъем приборов. Есть возможность применять одновременно до пяти различных геофизических методов, благодаря чему выполняется широкий спектр важнейших исследований скважин. Цель – выявить пласты-коллекторы и определить его фильтрационно-емкостные характеристики. На это раньше требовалось несколько операций по спуску-подъему, причем для каждого отдельного геофизического метода.

Внедрение аппаратурного комплекса «КАСКАД-60» не только повышает качество и эффективность исследований, но и значительно сокращает время и финансовые затраты на проведение скважинных работ.

Заметный экономический эффект подтвердили и опытно-промысловые работы на месторождениях «Белоруснефти».

Изготовлено оборудование в российском ООО «Нефтегазгеофизика». Предприятие является одним из ведущих научно-технических центров России, который занимается разработкой и производством аппаратуры и оборудования для геофизических исследований при строительстве и эксплуатации нефтегазовых скважин.

 

 

0
148
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также