PRO КУХНЮ

Шеф-повар Павел Васькин: «Природа, угли, идеальный стейк – это к нам»

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Сергей Кирелюк и NEFT.by
0
497
22.05.2020

Проект «Высокая кухня на АЗС. Путешествуем вкусно» открывает самый медийный повар сети автозаправок «Белоруснефти»

Автозаправочные станции компании «Белоруснефть» давно перестали быть местом лишь для заправки наших «ласточек». Здесь можно комфортно отдохнуть, выпить хороший зерновой кофе, вкусно и сытно поесть без риска для здоровья. А еще отведать блюда авторской кухни, не уступающей меню модных кафе и ресторанов. Проект нашего портала «Высокая кухня на АЗС. Путешествуем вкусно» именно о том, что придорожный сервис уже не тот, что прежде. Сегодня это европейский стандарт, за которым стоят реально крутые мастера. Открывают наш гастрономический тур участник телешоу «Добрай ранiцы, Беларусь!» Павел Васькин, шеф-повар кафе при АЗС № 74 РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» в Колодищах, и его команда.

Заведующий производством отдела общественного питания управления розничной торговли РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Павел Васькин окончил Минский государственный торговый колледж и Белорусский государственный экономический университет. Оттачивал поварское мастерство в белорусских и российских топ-ресторанах. В багаже 15 лет стажа. Участник телепроектов, а также гастрономических конкурсов и чемпионатов, различных мастер-классов. Его профессиональное пристрастие –«про мясо». Из увлечений: «Формула-1». Женат. Супруга Татьяна – учитель начальных классов. Сыну Ярославу – 6 лет, занимается спортивными танцами и познает азы кулинарного дела вместе с папой.

Павел Васькин вполне мог оказаться вне поварского искусства, в энном возрасте решая классический вопрос: «Куда пойти учиться?». Сколько людей, обладая чувством «вкуса» в готовке, приземляют свои таланты у домашней плиты. А у него-то был выбор. Или уйти в гастрономию, разделив отцовскую страсть творить на кухне любительские шедевры. Или… продолжать карьеру в спортивных танцах, которым посвятил больше 12 лет. Но гастрономия оставила хореографические турниры позади. Павел объясняет, почему сложилось так, а не иначе:

Готовить мне нравилось очень. Кухня – это бесконечное пространство для творчества. В поварстве постоянно учишься, развиваешься, стремишься к новому. Этот процесс – он, конечно, захватывает целиком. А танцы… Многочасовые тренировки, прежде всего, помогли хорошей физической формой. Потому что повар – он же всегда на ногах.

В кафе на АЗС № 74 Васькин пришел два года назад, сменив работу в популярном стейк-хаусе Сочи. Признается, предложение показалось более чем интересным, ибо автозаправочный комплекс в Колодищах только начинал строиться. Причем, здесь возводилась новаторская АЗС в формате «для семейного отдыха», каких в Беларуси еще не было. С одной стороны, жилой микрорайон, с другой, камерность лесного массива… В создании кафе с полным циклом производства, его оснащении высококлассным оборудованием, интерьерных решениях Павел мог участвовать лично:

На самом деле это редкая удача. Обычно шеф-повара приглашают, когда заведение уже построено и оборудовано. А здесь была совместная созидательная работа с руководством предприятия «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт».  

В итоге получилось комфортное и функциональное пространство, располагающее к неспешному отдыху с видом на природу. Кстати, помимо зала кафе, рассчитанного на 44 места, на территории АЗС есть комфортные застекленные беседки с кнопкой вызова официанта и столами с встроенным грилем – отличный вариант для банкетов, семейных праздников, корпоративных событий, фестивалей. К слову, закрытие байкерского сезона, которое проходило на этой площадке, как раз из серии масштабного отдыха и возможностей  комплекса достойно принять огромное число посетителей. А из медийных гостей, оценивших АЗС-кухню, здесь уже побывали Владимир Гостюхин, Алла Пролич, Люция Лущик, Михаил Есьман… Кстати, эпизод для клипа «Дороги Белорусские» и отечественного сериала «Ночная смена» снимали на мультикомплексе в Колодищах.

Сказать, что на АЗС в Колодищах можно получить истинное гастрономическое удовольствие, ничего не сказать. Полноценное меню с ресторанным акцентом: завтрак, обед, ужин. Плюс фастфуд для быстрого перекуса. Причем, готовят здесь только из свежих продуктов. Из-под ножа. А в позициях меню можно встретить чистую усладу для гурманов: патте из куриной печени в глазури из вишневого желе с кремом из тыквы, утку с гратеном и ягодным соусом, рулетики из куриного филе с грибным демиглясом и сеном из лука порея… Стейки и карпаччо, брускеты и тар-тар. Даже бургер – и тот здесь будет изысканным.  Павел называет концептуальную фишку кафе при АЗС в Колодищах:

Наш формат – «про мясо» в лучших его вариациях. Хотите отведать идеальный стейк из говядины, свинины, цыпленка, приготовленный на углях, приезжайте к нам. У этого блюда просто нет конкурентов. Попасть в прожарку – вот в чем искусство приготовления стейка, подчеркивающее профессионализм повара. Оттенить же вкус ароматного мяса, только что снятого с огня, поможет разнообразный выбор соусов. Кстати, обычно предлагаем до пяти вариантов. Конечно же, у нас в меню есть салаты, закуски, сезонные супы, десерты. Для детей – специально разработанные блюда. Однако, добавлю, мы не ограничиваемся меню. Всегда идем навстречу клиенту. Хочется гостю увидеть на праздничном столе осетра или томленую баранью ногу – никаких проблем, с удовольствием приготовим.

У Павла Васькина твердые принципы, по которым работает и его команда. Готовить только на позитиве. Он уверен: настроение повара передается блюду и гостю. Поэтому внутренняя улыбка – непременный атрибут кулинарного процесса. Вслух проговаривает собственную профессиональную установку:

Если что-то делать, то делать это хорошо. Не приемлю другого отношения к работе. Как и спешки. Пусть потребуется 12 часов на «создание» соуса, но это будет ТОТ самый соус. Блюдо, приготовленное поваром в прекрасном расположении духа, из качественных свежих продуктов и красиво оформленное, всегда будет по-настоящему вкусным. И это отношение к делу непременно почувствует клиент, а значит, вернется снова и снова.

Постоянная команда кафе при АЗС – восемь работников во главе с шеф-поваром Павлом Васькиным. Ныне в этих рядах: повара Александр Ставер, Татьяна Шпиганович, Ольга Старовойтова, Наталья Жданок, кухонные работники Елена Островская, Елена и Людмила Полидовец, официанты Татьяна Колоскова и Вадим Позняк.

Рецепт от шеф-повара кафе АЗС № 74 Павла Васькина на всякий вкусный случай жизни. Уверяет, можно приготовить дома. Итак, татаки из говядины с абрикосовым чатни. Говяжью вырезку солим, перчим смесью 5 перцев (можно сделать самому: перемолоть в ступке черный, белый, душистый, розовый и зеленый перец) и обжариваем на оливковом или растительном масле с разных сторон по 3 минуты, солим крупной морской солью. Затем мясо перекладываем на тарелку и даем «отдохнуть». В сковороду, где жарилось мясо, добавляем немного соуса терияки и перемешиваем. Далее готовим чатни: мелко режем синий лук, перец чили, абрикосы (или курагу), чеснок, имбирь, свежие помидоры, кинзу. Все ингредиенты, кроме зелени, перекладываем в сотейник, обжариваем на растительном масле до готовности, добавляем соль, черный молотый перец, тростниковый сахар и охлаждаем. Далее на тарелку выкладываем слайсы тонко нарезанного мяса, поливаем соусом из мясного сока и соуса терияки, а сверху выкладываем абрикосовый чатни, посыпаем рубленой кинзой. Можно подавать как холодным, так и горячим. Приятного аппетита!

 

0
497
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также