КРУГОЗОР

А дыни здесь вкусные

Автор: Александр ДЕЖКУНОВ / фото автора / NEFT.by
0
261
21.05.2020

Александр Дежкунов продолжает знакомить читателей NEFT.by со Средней Азией

Во второй части своего мотопутешествия нефтяник изучал Узбекистан. Россыпь достопримечательностей за немалые деньги, ароматный плов, местный фастфуд и отсутствие хорошего топлива. Подробности на NEFT.by

К погранпереходу между Шымкентом и Ташкентом Александр подъехал около 23 часов, причем довольно уставшим. За плечами уже тысячи километров перегона от Аральска и прогулки по Туркестану. В навигатор вбиты координаты хостела в Ташкенте, в мыслях оптимистичные 40 километров до пункта назначения. Возле самого погранперехода все в огнях, поток людей и транспорта в обе стороны, жизнь кипит и на ум приходит мысль «Это какой-то Лас-Вегас!».

Александр Дежкунов:

В ожидании проходит примерно полчаса, очередь авто не движется от слова «совсем». За воротами курсирует пограничник, периодически принимая от россиян, желающих проехать быстрее, «денежное вознаграждение». Думаю, хоть бы за ворота попасть, может, там веселее будет. Подхожу к «бизнесмену в погонах» с вопросом о времени ожидания и слышу такое приятное в этот полночный час: «Ты на мотоцикле, подъезжай, заедешь следующим». Попадаю за ворота, и вроде бы вот оно, счастье… Но нет. Еще полчаса между воротами и шлагбаумом. Стою, скучаю, а рядом по коридору в двух направлениях непрекращающимся сплошным потоком, словно массовая эвакуация, идут люди с сумками, коврами, мебелью и другой самой разнообразной ручной кладью. И это в полночь.

Мотопутешественник уточняет у пограничника, всегда ли здесь так. Ответ утвердительный. 40 тысяч человек за сутки – обычное дело. Тем не менее, Александр Дежкунов паспортный контроль прошел довольно быстро, оформил страховку, рассчитавшись за нее заранее обмененными местными деньгами. В конце концов покинул казахский пункт пропуска и попал на узбекский. Сразу стала понятна причина долгого ожидания.

Досмотр автомобиля здесь означает именно досмотр. Передо мной к таможенникам подъезжает грузопассажирская «буханка» на российских номерах, открывается грузовой отсек, там все забито под завязку туристическим скарбом. Явно не одну неделю путешествовать мужчина собрался. Таможенник: «Доставайте вещи, складывайте рядом с авто (стоят длинные столы), заполняйте декларацию (желательно перечислить все ценные вещи) и затем ставьте вещи на ленту сканера (там же под навесом, примерно, как в аэропортах)». Водитель: «Какие вещи доставать?» Таможенник: «Все». Округлившиеся глаза водителя нужно было видеть. Некоторые сумки просят открыть и достать вещи. Затем собака обнюхивает сумки, после чего их прогоняют через сканер. Не знаю, насколько застрял водитель «буханки». В моем случае дело ограничилось отстегнутыми, снятыми и открытыми кофрами и сумкой, обнюханными собакой и пропущенными через сканер, снятым сиденьем с осмотром подседельной ниши.

В общей сложности на прохождение границы у Александра ушло около 3 часов. На морально-волевых добрался до хостела, чтобы отсыпаться. Силы для знакомства с Узбекистаном на исходе. Крепкий и здоровый сон сделал свое дело, наш мотопутешественник отправляется гулять по Ташкенту. Первое, что впечатляет – это как в стране поддерживают отечественный автопром.

Следующее, это микс советских построек, современных зданий, памятников архитектуры.

Отдельного внимания мотопутешественника заслуживает музей паровозов. И то, как рабочие устраивают большую стирку на свежем воздухе в центре города.

Следующий пункт маршрута – местный рынок с неповторимым колоритом. Его Александр Дежкунов однозначно рекомендует к посещению. Само собой, оценен был и местный общепит.

Перекусить можно буквально везде. Например, на рынке купить горячую лепешку (хлеб) прямо из тандыра. Несмотря на самый простой состав, это довольно вкусно. Впрочем, проблем с питанием не должно быть и во время прогулок по городу. Интересно, что на столах стоит уксус, которым местные активно пользуются в качестве приправы к фастфуду. Обязательно попробуйте узбекский плов. Только следует учесть, что готовят его в больших казанах к определенному времени, чаще утром. Запланировав это мероприятие на вечер, объехал несколько основных крупных точек общепита и везде слышал: «Закончился». К счастью, повезло в одном из ресторанов. Конечно, не так душевно, как в простых местах, где собираются обычные люди, тем не менее вкусно.

Ужин, отдых, сон. На следующее утро Александр направился в Самарканд. Вдоль дороги повсеместно продают арбузы и дыни. Остановишься узнать цену, автоматически становишься дегустатором.

Один из молодых продавцов сразу же предложил попробовать, параллельно разглядывая мотоцикл. В итоге «проба» различных сортов затянулась минут на 10 и переросла в обычное поедание дыни, пока ребята фотографировались с мотоциклом. Мне было очень вкусно, им – интересно. Фото сделано, можно двигаться дальше.

По дороге наш мотопутешественник оценил систему орошения полей, представителей местной фауны и придорожный сервис. Затем попробовал местный транспорт.

К вышеперечисленному – претензий нет. А вот к топливу на заправках, вернее его отсутствию, как раз наоборот.

Пришлось столкнуться с одной из острейших автомобильных проблем Узбекистана – дефицитом не то что 95-го, но даже 92-го бензина на заправках. Найти его на АЗС, особенно в глубинке, практически невозможно.  А тем временем количество топлива в баке уменьшалось. Заезжаю на первую по пути заправку, там только 80-й. На следующую, тоже самое.  Третья тоже не стала откровением. Только безальтернативное низкооктановое топливо. Как следствие, на АЗС совсем нет автомобилей. Делать нечего, заливаю то, что имеется.

Самарканд – настоящий рай для любителей истории и архитектуры. Хотя, удовольствие это не из дешевых. Стоимость посещения достопримечательностей варьируется в зависимости от гражданства. Для своих жителей, для граждан СНГ и для иностранцев. Причем, как выяснил Александр Дежкунов, первый вариант примерно раз в 10 дешевле, чем обошелся белорусу. Но сами объекты впечатляют. Гробница Тамерлана, обсерватория, мечеть…

Ночлег в местном хостеле, завтрак и снова в путь. На это раз в направлении Душанбе, чтобы успеть пройти границу и приехать в столицу Таджикистана до конца рабочего дня для оформления необходимых документов. О самой понравившейся за всю поездку стране – в следующей части виртуального путешествия.

0
261
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также