БЕЛОРУСНЕФТЬ

Реабилитируем недра эффективно

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ / NEFT.by
0
251
18.05.2020

Белорусские ученые-нефтяники приступили к завершающему этапу реализации одного из перспективных зарубежных проектов

Речь о комплексной программе реабилитации Холмогорского месторождения, которое разрабатывает АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». В случае успеха белорусские нефтяники смогут рассчитывать на стратегическое партнерство с одной из ведущих российских компаний. А это – долгосрочные контракты и положительный имидж «Белорунефти» на конкурентном российском рынке. Подробности в репортаже NEFT.by

Проект разработки Холмогорского месторождения предполагает полный комплекс исследований: от создания полноценной базы данных до формирования адресной программы геолого-технических мероприятий, позволяющих повысить нефтеотдачу и уровень добычи.

Холмогорское нефтяное месторождение было открыто в 540 километрах к юго-востоку от Салехарда в 1973 году. Нефть комплекса Холмогорского месторождения транспортируется через магистральный трубопровод на нефтеперерабатывающие предприятия Урала, Тюмени и всего Приобья. В пределах месторождения выявлены пять нефтяных залежей. Его нефтеносность связана с отложениями юрского периода.

Для реализации наукоемких инжиниринговых услуг в институте «БелНИПИнефть» был создан отдел перспективного развития международных проектов, который возглавил опытнейший ученый-нефтяник, кандидат технических наук, доцент Николай Демяненко.

Вместе с ним над «пилотом» работает команда высококвалифицированных специалистов. Инжиниринг – дело трудоемкое. От белорусов требуется детально проанализировать разработку сложного месторождения, чтобы аргументировано обосновать способы воздействия, подготовить программу реабилитации.

Проект реализуется в несколько этапов. Для начала нужно было оценить эффективность геолого-технических мероприятий, которые выполнялись на Холмогорском месторождении за последние 18 лет. Затем – изучить особенности геологического строения, выделить электрофациальные зоны залежей. То есть определить, как, в каких условиях и когда формировались нефтеносные участки по этим зонам. Далее были составлены геологическая и гидродинамическая модели. На следующем этапе выполнен анализ выработки запасов и определены зоны локализации остаточных. Важно было понять, в каком состоянии находится актив, подобно тому, как врач ставит диагноз и выписывает рецепт больному.

Финальный этап проекта – формирование адресной программы геолого-технических мероприятий.  Ожидаемая эффективность работ оценивается на геолого-гидродинамической модели. По этим показателям будет подготовлен «План разработки месторождения» на 10 лет. Адресные мероприятия планируется внедрить в 2021-2030 годах, с прогнозом добычи до 2055 года.

Проект реализует совместная команда специалистов «Белоруснефти» и компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Конечная цель – нарастить добычу нефти, дать месторождению, образно говоря, «вторую жизнь».  Задача не из простых. Ведь сегодня актив находится на последней стадии освоения, запасы здесь в высокой степени истощены. Объем добычи на нем постепенно падает с 1993 г. Еще 20 лет назад специалисты пришли к выводу, что месторождение выработано на 90 %. Но, по мнению геологов, ставить точку в истории этого месторождения рано. Продлить «жизнь» Холмогорского нефтяного месторождения – задача сложная, но выполнимая. Особенно, если учесть в этом деле опыт белорусских нефтяников. Эффективная работа со зрелыми месторождениями их «фишка». Под эту специфику белорусского региона во многом заточена деятельность «Белоруснефти». Отработаны технологии и методики анализа, успешно внедряются адаптированные передовые зарубежные и собственные разработки. Реализует все высококвалифицированный персонал. А отечественные методики затем становятся востребованными в зарубежных проектах.

Подобные комплексные инжиниринговые услуги отечественные ученые-нефтяники оказывали и для других иностранных партнеров. Среди них – российский ЛУКОЙЛ и индийская государственная нефтегазовая компания Oil India.

Сегодня сотрудники БелНИПИнефть готовятся к защите перед заказчиком комплексного проекта разработки Холмогорского месторождения. В ближайшее время в Гомеле собираются протестировать предложенные рекомендации на геолого-гидродинамических моделях.

Помимо комплексных инжиниринговых услуг компанию «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» интересуют отечественные инновационные технологии интенсификации притока, которыми обладают белорусские нефтяники.

Это – закачка газированных азотом кислотных составов, создания глубокопроникающих радиальных каналов фильтрации – СКИФ, методики многоэтапного нестационарного циклического воздействия на пласт. Сейчас стороны формируют программы внедрения отечественных наработок на российских активах.

В случае с дочерним предприятием «Газпромнефти» речь может идти о долгосрочном партнерстве. Белорусские специалисты готовы доказать свою профессиональную состоятельность, укрепить имидж «Белоруснефти» как передовой научно-производственной, высокотехнологичной компании, которая занимает лидирующие позиции в области разработки зрелых месторождений.  

0
251
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также