КРУГОЗОР

Привыкли все планировать? Забудьте

Автор: Александр ДЕЖКУНОВ / фото автора / NEFT.by
0
275
14.05.2020

Как мотопутешественник Александр Дежкунов знакомился со Средней Азией

23 дня, 12 300 километров и совершенно другой мир. Со своей философией, колоритом и иным взглядом на привычные нам вещи. Александр Дежкунов делится воспоминаниями о путешествии по Средней Азии. И предлагает сделать это виртуально в репортаже NEFT.by

Постигать дзен иной неторопливой жизни наш мотопутешественник начал на погранпереходе между Россией и Казахстаном. Непродолжительное ожидание на российской стороне, паспортный контроль – и здравствуй, Азия! Точнее, казахский паспортный и таможенный контроль.

Ключевая характеристика всех этапов – неторопливость. Поэтому перестраиваться Александру Дежкунову пришлось практически на въезде в Казахстан.

Александр Дежкунов

Привыкли все планировать с точностью до минуты? Забудьте. Ожидаете от должностных лиц исключительно молчаливого выполнения своих функций, будь то сотрудник ДПС, паспортного контроля, таможенных служб? Перестраивайтесь. В первую очередь перед вами человек, которого сначала вы приветствуете рукопожатием, а уж только затем переходите непосредственно к сути вопроса. Или же к беседе в ключе «Откуда? Беларусь? У меня там жил (служил, работал – нужное подчеркнуть) родственник. Общение, размеренность, отсутствие спешки, человеческий фактор будут впредь окружать вас везде. И не стоит забывать, что вы гость. Человек, к которому в этих странах априори уважительное и доброжелательное отношение. Старайтесь не нарушать местные обычаи, и в полной мере ощутите знаменитое восточное гостеприимство.  

По дороге Александр отметил особенности местного скоростного режима, ПДД и государственную сеть АЗС «КазМунайГаз». Насладился закатом в степи и продегустировал местную кухню.

В столовых и придорожных кафе изобилие мясных блюд, особенно из баранины, по доступным ценам. Не обращенным в вегетарианскую веру любителям вкусно и сытно поесть вполне можно планировать гастрономические туры в Среднюю Азию. Стоит зайти в любую чайхану, прилечь на комфортный и колоритный атрибут восточной культуры топчан – и погружаешься в спокойную неторопливую атмосферу. Сложно переоценить удобство такой формы трапезы. Не отходя от стола, можно даже немного вздремнуть. Но топчан коварен, ведь время на нем пролетает совершенно незаметно.

Ближе к Аральску – первому среди городов маршрута Александра – встреча с верблюдами. Здесь – это домашние животные, пасутся вдоль дороги, охотно позируют нашему мотопутешественнику.

Экологическая обстановка в Аральске, конечно, впечатляет. Когда смотришь на почти разрушенные промышленные сооружения, сложно представить, что каких-то полвека назад это был функционирующий морской порт. Когда-то здесь было море, по большей части уже высохшее и превратившееся в пустыню. Сам город совершенно периферийный, смотреть особо нечего.

Старт в сторону Шымкента и снова очередная порция домашних животных. Виды в принципе не меняются, как и ритм движения.

В этот город Александр Дежкунов решил заехать, чтобы посмотреть мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Недалеко от него – новая мечеть с оригинальной архитектурой. Но попасть в нее совсем непросто.

Интуитивно снял обувь перед входом (пол внутри помещения с ковровым покрытием), но войти не позволили. Сотрудник мечети отправил в находящееся рядом небольшое здание для соблюдения всех необходимых приготовлений. Взгляд на иллюстрированные инструкции на стене, затем на шлем в левой руке и мотокуртку в правой, осознание сложности задачи по выполнению всех необходимых манипуляций… И краткое ознакомление с комплексом лишь снаружи.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, как и положено достопримечательности, встречает местными жителями, которые предлагают туристам необходимый пакет туруслуг. Основной объект аттракциона – верблюд. По такому случаю причесан и наряжен.

Поинтересовался стоимостью основного объекта аттракциона – недоверчиво косящееся на меня животное было оценено владельцем в 2500 $. После этого до самого конца поездки, в целях упрощения курсовых переводов, интересующимся стоимостью мотоцикла отвечал: два недрессированных верблюда. Дальнейших уточнений уже не требовалось.

После культурной программы – небольшой перекус в местном кафе. На него Александр запланировал полчаса. Наивный…

Ох уж эти коварные топчаны… Вроде поел в кафе довольно быстро, чайку попил и прилег там же ненадолго… А время пронеслось абсолютно незаметно. Вместо запланированных 30 минут, полтора часа.

Окончательно выбившись из дневного графика, Александр решил этим вечером проехать Шымкент и направиться в сторону Ташкента. Впереди занимательный квест – как пройти казахско-узбекскую границу в ночное время. Приехав к границе почти к полуночи, он застал перед погранпереходом абсолютно ненормальную для такого времени активность. Но об этом читайте в следующей части виртуального путешествия по Средней Азии.

0
275
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также