БЕЛОРУСНЕФТЬ

За счет чего можно уменьшить энергозатраты

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
161
13.05.2020

В «Белоруснефти» подвели итоги конкурса по энергосбережению

Более 2095 тонн условного топлива. Таков годовой экономический эффект от мероприятий по энергосбережению, проведенных в «Белоруснефти» в 2019 году. Энергозатраты удалось уменьшить в том числе за счет внедрения современных технологий, техники, рацпредложений, модернизации оборудования.

Об этом говорилось при подведении итогов ежегодного конкурса по энергосбережению среди подразделений и организаций компании «Белоруснефть».

За время конкурса реализовано 28 тематических мероприятий по энергосбережению. Годовой экономический эффект составил 2095,9 тонн условного топлива. В том числе, было увеличено использование местных видов топлива.

Победу в конкурсе одержал коллектив НГДУ «Речицанефть».

Нефтедобытчики уже признавались лучшими в энергосбережении в 2017 году, были серебряными призерами и в 2019-м. Второе место заняли речицкие строители – производственное управление «Нефтеспецстрой». «Бронза» – у коллектива РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт», улучшившего свой прошлогодний результат на две позиции.

Итоги конкурса:

1 место – НГДУ «Речицанефть», 2 место – ПУ «Нефтеспецстрой», 3 место – РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт».

Поощрительной премией за активное участие в конкурсе награждены коллективы Светлогорского управления буровых работ, Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин и ОАО «Лиданефтепродукт».

Главный энергетик НГДУ «Речицанефть» Игорь Кузевич:

Это – итог постоянной напряженной работы энергослужбы и всего коллектива нашего управления, направленной на снижение энергозатрат, внедрение рационализаторских предложений. В 2019 году у нас реализовано 10 мероприятий по энергосбережению, что позволило сэкономить 862,2 тонн условного топлива. В том числе 8 из них – это дополнительные мероприятия с экономией 323,4 тонн условного топлива. Хорошие результаты дало внедрение новой техники и технологий. Установлены энергосберегающие трансформаторы наземного оборудования электроцентробежных насосов, где снижены потери от короткого замыкания и холостого хода, а также энергоэффективные электродвигатели. Экономия топливно-энергетических ресурсов по этим позициям составила 12,8 и 10 тонн условного топлива соответственно. Большая работа проделана по модернизации оборудования. Внедрена технология низконапорной закачки воды в систему поддержания пластового давления на скважине № 26 Речицкого нефтяного месторождения. Теперь здесь удельные энергозатраты на закачивание воды уменьшились. Также в отчетном периоде модернизирован насос на БКНС-3. И это только часть принятых мер.

 

0
161
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Найди свою игру
Как увлечение превратить в доходное дело? И получать при этом еще и эмоциональные «дивиденды»  
0
2516
02.08 13:00