ЛЮДИ

Без малого 100. Как Надежда Петрига сражалась за Родину

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, РУП "Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт" и из семейного архива/ NEFT.by
0
487
08.05.2020

Ветеран Великой Отечественной войны – работник компании «Белоруснефть» накануне Дня Победы рассказала о себе, о войне и о семье

Душевно поет. Прекрасно декламирует стихи. И точно знает: нет большей ценности, чем просто жить. В мире и спокойствии. Надежда Ульяновна Петрига, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», в свои 99 лет учит радоваться каждому дню, не сидеть без дела и полагаться на безграничность собственных возможностей. Бабушке Наде стоит верить на слово. За ее плечами такие испытания на прочность, что тех, кто их прошел, можно смело называть сверхлюдьми.

Сейчас к ней в гости никак нельзя. По известной причине. Потому общаемся на расстоянии. Но мы-то помним, как встречает Надежда Ульяновна. Она очень гостеприимна. Чайная церемония обязательна. Зефир – непременное лакомство. А еще стихи, которые она с легкостью читает наизусть, песни, которые поет так, что заслушаешься. Кстати, вокальный генетический код Надежды Ульяновны многократно приумножился в новом поколении. Правнук Никита Игнатенко, выпускник ГИТИСа – на минуточку, белорусский исполнитель MIKITA, композитор, дипломант музыкального фестиваля ОНТ «Песня года Беларуси», участник телешоу, проектов и конкурсов. Одно из ранних выступлений – в Кремле – стало посвящением прабабушке и всему героическому поколению.


Сами собой у нас затеваются с Надеждой Ульяновной разговоры всякие – разные. Первым делом благодарственные. Не устает рассказывать о родном предприятии – «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», которое ее опекает: окна заменили, в ремонте помогают, навещают постоянно. Или вот студенты Гродненского государственного университета им. Янки Купалы – частые и дорогие гости: «Подарили рукотворный альбом рисунков о войне. Вы бы видели, какой получился! За душу берет». Всех и не перечислить…

«Заботливых добрых людей много», – говорит Надежда Ульяновна, как видит и чувствует в свои без малого сто лет, которые отметит 7 августа нынешнего года… Конечно, я буду спрашивать о войне. Надежде Ульяновне об этом и вспоминать, и говорить нелегко. Что-то забывается, что-то наоборот становится болезненно острым. Но бабушка Надя старается, лишь иногда голос дрожит от слез.

Родилась на Могилевщине. Перед войной, окончив десятилетку, переехала в Белосток к брату. Устроилась пионервожатой, вышла замуж – супруг был офицером НКВД. Как все начиналось? 22 июня помогала мужу собираться в дорогу. И вдруг – весть по радио о нападении фашистской Германии. Но пока в небе не завыли вражеские самолеты и не начали падать бомбы, как-то не верилось, что война на пороге. В городе началась паника. Люди бросились на вокзал. Туда же отправили мужа руководить эвакуацией. Вокзал был переполнен. Появились первые раненые, замелькали белые халаты, носилки. И вот тут стало ясно, что  мирной жизни уже не будет.

Куда бежать, когда враги повсюду? Почти месяц они добирались до Могилевщины, к родным Надежды Ульяновны. Голодные, оборванные, босые… Но и это уже была оккупированная территория. Нужно было вживаться, и так вживаться, чтобы встроиться в подпольное и партизанское движение, которое здесь постепенно набирало силу. До 1943 года, действуя в ячейке, собирали данные о расположении воинских частей противника, движении немецких караульных отрядов, дислокации военной техники, складов боеприпасов. Вычисляли контрагентов, переправляли продовольствие и нужные партизанам сведения, а Надежда Ульяновна была связной одного из таких отрядов бригады Жунина, участвовали в диверсиях и терактах. Но в один из дней ячейку выдали. Бабушка Надя вспоминает:

Супруг успел скрыться, его переправили к партизанам. А меня арестовали и отвезли в Круглянскую тюрьму. Пытки, допросы. Немцы пытались добиться, где муж, с кем он был связан, кому передавал письма. Кто-то сказал фашистам, что он – работник НКВД. Поэтому ко мне было «особое» отношение. Избивая и пытая, они задавали вопросы, ответов на которые у меня не было. Например, где партизаны хотят разбить свой гарнизон. Многих из тех, кого со мной арестовали и бросили в камеру, я уже не увидела. Среди них были и мои двоюродные брат и сестра. Ничего не добившись, меня отвезли в Борисов, в лагерь для пересыльных, где вместе с другими погрузили в эшелон и объявили об отправке в Германию.

Ей чудом удалось бежать. После нескольких дней мытарств таким же чудом выйти на партизан и остаться в их расположении. Это был знаменитый отряд «Боевой» им. Дунаева, гремевший на всю округу отвагой и бесстрашием. С мая 1944 года Надежда Петрига была связной, участвовала в подрывных операциях, помогала раненым. И вслед за частями советской армии, освобождающей Белоруссию, в составе «Боевого» продвигалась на Запад. Только тогда узнала, что мужа нет в живых. День Победы она встретила в Гродно.

Какой же это был день – 9 мая! Не описать словами то чувство, когда понимаешь: наконец-то все закончилось. Даже когда еще стреляли, когда вражеские самолеты продолжали совершать налеты. Мы не ходили по земле – парили. Такое это было головокружительное счастье возвращаться к обычной жизни.

Надежда Ульяновна осталась в Гродно. Ей удалось разыскать дочь и мать, а вот братья погибли. Вышла замуж. Вырастила и воспитала троих детей. Без работы не сидела и дня. Службы, предприятия… На  Гродненскую нефтебазу пришла в 1967 году. Первая АЗС в Гродно, где трудилась Надежда Ульяновна, и сейчас № 1 на том же месте…

В конце 70-х ветеран ушла на пенсию. Скучать? «Это точно не про бабушку Надю», в один голос заверяют ее родные и знакомые. Она же по-простому объясняет:

Когда тут скучать? Скучать некогда. У меня семья большая. Внуки-правнуки – и уже трое праправнуков! Как соберутся – дом звенит от многоголосия. Да и дела всегда есть. Не люблю сидеть, сложа руки. Знаете, для пожилого человека движение как воздух, а хорошее настроение, умение радоваться каждому дню, видеть вокруг доброту и красоту – рецепт долголетия. Всегда советую молодым: будьте активными, трудитесь, стремитесь к большему, цените мирную жизнь и свое Отечество. Всего можно добиться, любые мечты воплотить, если живешь в мире и здравии.

Накануне 9 мая и в День Победы бабушка Надя будет принимать море поздравлений. Правда, не так, как всегда. На дистанции. Но и семья, и местные власти, и родное предприятие «Белоруснефть-Гродноблнефтепродукт» сумели наполнить вниманием, радостью, благодарностью, цветами и подарками эти особые дни. Низкий поклон и с Великой Победой, наша Надежда Ульяновна!

Алина Заяц, председатель профкома РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт».

Надежда Ульяновна – настоящий боец. И мы искренне гордимся тем, что такой человек работал на нашем предприятии и сегодня в наших рядах.  Всегда готова поддержать, подбодрить. А как читает стихи! Мы постоянно на связи. Созваниваемся, навещаем, помогаем – бережем. Сейчас на предприятии началась работа по созданию собственного музея. Надежда Ульяновна в этом деле наш бесценный помощник.   

Марина Карпицкая, декан факультета экономики и управления Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы, председатель первички вуза ОО «Белорусский союза женщин».

Мы дружим с Надеждой Ульяновной не первый год. Часто навещаем. Пообщаться с очевидцем и непосредственным участником  тех событий – это очень важно для молодых людей. Живая связь поколений по-настоящему ценна. А в прошлом году Надежда Ульяновна побывала в гостях у вуза – встречалась с молодежью в рамках проекта  «Живем! Помним! Гордимся!» и республиканской акции Белорусского союза женщин под названием «Женское лицо Победы». Получилась очень добрая душевная встреча, наполненная трогательными моментами и пронзительными воспоминаниями о войне.

 Александр Игнатенко, член семьи.

Бабушка Надя – душа семьи и могучая точка опоры, вокруг которой все складывается и устраивается. Она не знает уныния. И не даст никому унывать. Всегда в движении, всегда в боевом настрое. Фантастическая и очень талантливая. По-настоящему стержневой человек.

Поддержка ветеранов – традиция, которую на протяжении десятилетий чтит «Белоруснефть», дочерние предприятия и обособленные подразделения компании. Постоянная забота и необходимая помощь оказываются ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, которых патронирует производственное объединение. Дорогие наши герои, примите сердечные поздравления с Днем Победы! Здоровья вам и долгих-долгих лет!

 

0
487
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Найди свою игру
Как увлечение превратить в доходное дело? И получать при этом еще и эмоциональные «дивиденды»  
0
2516
02.08 13:00