БЕЛОРУСНЕФТЬ

55 лет назад первая белорусская нефть пошла по нефтепроводу «Дружба»

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / NEFT.by
0
148
06.05.2020

Вспоминаем, как все начиналось

Это событие считается днем рождения Нефтегазодобывающего управления «Речицанефть». Точкой отсчета стало открытие Речицкого укрупненного нефтепромысла. В торжественном пуске участвовал Пётр Машеров. Было это 29 апреля 1965 года. Именно тогда первая белорусская нефть пошла в нефтепровод «Дружба»… Итак, перенесемся на 55 лет назад. Репортаж нашего корреспондента.

Подготовка

Открытие в 1964 году в Белоруссии первых нефтяных крупных залежей стало если не сенсацией, то одной из главных информационных «бомб» в Советском Союзе того времени. Воодушевляющими заголовками пестрели многие центральные и региональные газеты. Был запущен механизм создания новой чрезвычайно перспективной для республики отрасли.

Не успел пройти восторг первооткрывателей, как Министерство нефтяной промышленности СССР в начале 1965 года подписывает приказ о создании Речицкого укрупненного нефтепромысла. Но между замыслом и реализацией – целая пропасть. Работы впереди много, а времени совсем мало. Дать стране нефть требовалось к майским праздникам. Такая уж традиция тех времен – привязывать важные события к красным датам календаря.

Выполнять ответственное партийное задание поручили Борису Минееву, нефтянику из Чечено-Ингушетии, известному своим универсальным опытом.

Его назначили начальником Речицкого нефтепромысла, который пока существовал только на бумаге. На помощь Борису Минееву из Башкирии приехал Дмитрий Миронов, ставший главным инженером.

В Речице они приступают к работе в начале марта 1965 года. Их рабочее место – тесная комнатка с парой столов и стульев в здании бывшего тубдиспансера, расположенного на улице Кооперативной в Речице.

В чистом поле

К этому времени геологи передали на баланс первые три скважины, которые стали знаменитыми на весь Союз – № 6, № 8 и № 12 Речицкого нефтяного месторождения.

«Задача заключается в том, чтобы по трубопроводам подать нефть со скважин в два резервуара по тысяче кубов, а из них – в магистральный нефтепровод «Дружба», – объяснял в интервью прессе Борис Минеев.

Но пока никакой инфраструктуры нет. С виду скважины – это просто три металлических «скелета», конструкции на вязком, размокшем после зимы поле.

Чтобы первая промышленная нефть начала работать на экономику, предстояло пройти большой и трудный путь. Обустроить скважины, проложить нефтелинии, доставить по ним пластовую жидкость на пункт сепарации, где требовалось ее освободить от технических примесей, соли, воды и подать полученную нефть в магистральный нефтепровод. На все про все отводилось меньше трех месяцев.

Сроки для такого объема работ, да еще при отсутствии какой бы то ни было базы и специалистов, крайне сжатые. Но как оказалось, реальные. Если взяться, как говорят, всем миром.

Большая стройка

В те дни 55 лет назад небольшая железнодорожная станция в Речице напоминала пункт передислокации крупных армейских частей. Сюда с разных концов Советского Союза прибывали грузовые составы с буровыми станками, материалами, техникой, оборудованием для разработки недр и добычи нефти. А в 15 километрах от Речицы в открытом поле разворачивалась «стройка века». На короткое время местность превратилась в большую строительную площадку. С помощью речицких строительных и монтажных организаций возвели резервуарный парк, насосную и замерную установки, построили котельную, теплотрассу, подвели линии нефтепровода и электропередач. Люди трудились круглые сутки, спали по два-три часа в походных условиях. Но не жаловались.  Ведь для многих это стало не просто выполнением ответственного задания. «Нефтянка» стала делом всей жизни. На должность начальника Речицкого укрупненного нефтепромысла назначили Владимира Блюса, прибывшего из Чечено-Ингушской республики. Он эти события вспоминал так:

Перед сдачей промысла требовалось подготовить в эксплуатацию скважину № 8. Трудность заключалась в том, что площадь была неизведанная, и все приходилось познавать на практике. Несмотря ни на что, за двое суток подготовку закончили. Несколько сложнее обстояли дела со скважиной № 6. Здесь произошел выброс, и вся площадь вокруг диаметром в сто метров была покрыта нефтью. И все-таки наша бригада разобрала оборудование и сделала обвязку скважины. В коллективе была в основном молодежь, комсомольцы, новички в нефтяной промышленности. Но, благодаря умелому руководству опытных специалистов, а это Журавлёв, Миронов и другие, дела шли успешно.

После окончания этих работ было установлено наблюдение за параметрами и состоянием нефти. Постепенно формировался первый коллектив Речицкого нефтепромысла. Это был смешанный состав из приезжих и местных работников. Сначала по просьбе Минеева из Чечено-Ингушского НГДУ «Сунжанефть» прибыли первые специалисты – мастер по добыче нефти Владимир Блюс и два оператора – Александр Евтушенко и Фёдор Журавлёв. Им и предстояло готовить операторов по добыче нефти и газа. Многие из них со временем стали мастерами своего дела.

60-е годы. На речицком нефтепромысле. Оператор Федор Журавлёв, начальник участка нефтедобычи НПУ «Речицанефть» Владимир Блюс, оператор О. Кучинский (слева направо)

Создание укрупненного нефтепромысла шло ускоренными темпами. Несмотря на то, что производственная и социальная инфраструктура возводилась с нуля. Справились с задачей за два с половиной месяца. Даже быстрее, чем планировали.

1969 г. Коллектив нефтепромысла № 1

На завершающем этапе с помощью коллектива Гомельского управления нефтепровода «Дружба» провели врезку в магистраль.

Старт

И вот – торжественное открытие нефтепромысла.

Как и положено в таких важных случаях – с митингом, в котором участвовали первый секретарь Компартии Белоруссии Пётр Машеров и член политбюро ЦК КПСС, главный куратор нефтяной отрасли – председатель союзного Госплана Николай Байбаков. Пётр Машеров перерезал красную ленту и включил установку по подаче нефти в магистраль «Дружба».

Это событие и считается днем рождения НГДУ «Речицанефть». В тот же день центральные газеты заполнились поздравлениями в адрес нефтяников с успехом в организации нефтедобычи.

60-е годы. На речицком нефтепромысле

Но это было только начало. Молодая «нефтянка» республики только становилась на ноги, и помочь ей съезжались опытные спецы из нефтяных союзных регионов: Башкирии, Татарии, Азербайджана, Чечено-Ингушетии, Урала, Украины.

2020 год

За 55 лет Нефтегазодобывающее управление «Речицанефть» выросло до современного, развивающегося предприятия.

На 1 января 2020 года на балансе «Белоруснефти» числятся 80 месторождений с остаточными извлекаемыми запасами 43 миллиона 943 тысячи тонн. Эксплуатационный добывающий фонд составляет 865 скважин.

За это время благодаря труду многих поколений нефтяников добыто более 137,5 миллионов тонн нефти и 15,5 миллиардов кубометров газа. НГДУ «Речицанефть» – ключевое подразделение основного производства.

Сергей Ласица, начальник НГДУ «Речицанефть»:

Сегодня НГДУ «Речицанефть» представляет собой мощное, технологически и технически развитое подразделение «Белоруснефти» с обширной и развитой инфраструктурой. Как основной заказчик, управление объединяет и координирует работу всего блока нефтедобычи. После стабилизации добычи нефти в 2013–2016 годах на уровне 1 миллион 645 тысяч тонн, с 2017 года начался планомерный рост. Каждый год прибавляем по 20 тысяч тонн. Положительную динамику сохраним и в этом году. Ожидаемый объем 2020 года – 1 миллион 710 тысяч тонн нефти. Такой же показатель был достигнут 10 лет назад. Добыча попутного нефтяного газа в 2020 году составит более 203,4 миллиона кубометров. Ежегодно растет и эксплуатационный фонд. При этом организован постоянный контроль его работы – чтобы обеспечивать добычу нефти, оценивать возможности для проведения геолого-технических мероприятий и проводить мониторинг эксплуатационных затрат. Механизированный  фонд сегодня обеспечивает 96 % объема годовой добычи нефти. Основной показатель работы – наработка на отказ – выполняется полностью. Большое внимание в управлении уделяется внедрению новых технологий в области бурения и ремонта скважин, добычи, транспорта и подготовки нефти и газа. Реализуется программа бурения с применением новых технологий. Это бурение горизонтальных и сложных по конструкции скважин, одновременно-раздельная добыча нефти с двух объектов по оптимизированной схеме, мощные интенсификации при освоении скважин. Реализация  комплекса геолого-технических мероприятий позволяет компенсировать естественные потери нефти в результате выработки запасов, ухудшения состояния разработки и роста обводненности продукции скважин на наших месторождениях. В 2019 году добыча нефти за счет ГТМ превысила план и составила почти 259 тысяч тонн. В 2020 году эта цифра должна составить 271 тысячу тонн. Отрадно, что в течение последних лет основным видом мероприятий является бурение скважин. Его доля в общей структуре добычи за 6 лет увеличилась с 15 до 40 %. В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию из бурения 55 скважин. Таким образом, будет обновлен 30-летний максимум в объединении «Белоруснефть» по этому показателю. При этом за счет бурения новых скважин планируется добыть около 109 тысяч тонн нефти. Наша основная задача – восполнение ресурсной базы на одном уровне с годовыми отборами нефти. Не исключение – и этот год. Планируем достичь нужного объема за  счет поисково-разведочного бурения, доразведки разрабатываемых месторождений и ГТМ, освоения нетрадиционных залежей, а также переоценки запасов и технико-экономического обоснования коэффициента извлечения нефти.

Рассказал Сергей Ласица и о структурной перестройке НГДУ «Речицанефть». Так, в связи с передачей управлению функций заказчика в области полевой сейсморазведки действует группа полевых сейсморазведочных работ и супервайзинга. Строительство новых скважин и бурение боковых стволов ведется по схеме раздельного сервиса. В таком сложном процессе, как бурение, участвуют представители почти всех обособленных предприятий компании «Белоруснефть».

Сергей Ласица:

И именно координация нашим центром геолого-технологического сопровождения работы подрядчиков, организация оптимальной схемы их взаимодействия помогает успешно выполнять годовую программу бурения. При строительстве скважин задействуем сервисные компании мирового уровня в области сопровождения буровых растворов, наклонно-направленного бурения, цементирования скважин, оказания инженерных услуг при креплении скважин. Используется арендный породоразрушающий инструмент, винтовые забойные двигатели, инструмент с услугами по отбору керна. Все эти мероприятия позволяют повышать качество строительства скважин, увеличивать коммерческую скорость бурения, достигать новых рекордов в строительстве скважин. Это совместное достижение всех задействованных подразделений. В составе центра геолого-технологического сопровождения бурения работает служба крепления скважин, ее основная задача – подбор необходимой технологии и оснастки, сопровождение спуска и цементажа обсадных колонн. Супервайзерские службы в технологических процессах обеспечивают сокращение непроизводительного времени, ищут резервы при выполнении работ, организуют, контролируют и дисциплинируют подрядчика. Таким образом, новая схема организации работ позволяет обеспечить выполнение производственных показателей, ежегодно наращивать добычу нефти. С начала 2020 года перевыполняются все производственные показатели. В первом квартале добыча нефти составила 424,3 тысячи тонн, попутного нефтяного газа – 56,3 миллиона кубометров. В том числе – за счет ГТМ. Оцениваю работу коллектива как хорошую, но предстоит еще многое сделать.

Что касается перспектив нефтедобычи, то и здесь есть своя стратегия и соответствующая тактика. По словам Сергея Ласицы, предстоит повысить эффективность геологоразведки и сосредоточиться на увеличении нефтеизвлечения продуктивных горизонтов, в том числе нетрадиционных залежей.

Одна из наших основных задач – превратить остаточные запасы в извлекаемую нефть. Для этого используем новейшие зарубежные технологии. В 2020 году планируем выполнить аудит оснащенности инженерно-интеллектуальной инфраструктуры системами автоматики, телемеханики, связи, программными продуктами и базами данных. Цель – опробовать технологию «Цифровое месторождение» с разработкой поэтапного плана проекта работ. Мы сегодня – сильный и уверенный в завтрашнем дне коллектив, способный решать все самые сложные и интересные задачи.

Скважина № 6 Речицкого месторождения. Операторы по добыче нефти Виктор Бородин и Павел Трубило

 

 

0
148
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Найди свою игру
Как увлечение превратить в доходное дело? И получать при этом еще и эмоциональные «дивиденды»  
0
2516
02.08 13:00