ОБЩЕСТВО

75 лет Победы. Как нефтяники чтят память героев войны

Автор: Neft.by / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ и РУП "Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт"/ NEFT.by
0
312
04.05.2020

Предприятие «Белоруснефть-Гродноблнефтепродукт» патронирует мемориалы и воинские захоронения Великой Отечественной войны

Работники республиканского унитарного предприятия «Белоруснефть-Гродноблнефтепродукт» совместно с профсоюзным комитетом включились в эстафету памяти, посвященную 75-летию Великой Победы. Накануне знаковой даты здесь благоустроили пять мемориалов и воинских захоронений  Великой Отечественной войны.

Как рассказали на предприятии, на протяжении нескольких лет коллектив патронирует памятники в пригороде Гродно и районных центрах. Под постоянной опекой работников и профкома «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукта» – братская могила неизвестных солдат в деревне Кульбаки и мемориал воинам 86-го Лидского кавалерийского полка 32-й Смоленской кавалерийской дивизии в деревне Зарица, которые ныне находятся в черте областного центра. А также памятники  Великой Отечественной войны в Волковыске, Слониме и Сморгони.

Среди первых бойцов, закрепившихся под Гродно, стали солдаты инженерного подразделения 86-го Лидского кавалерийского полка 32-й Смоленской дивизии. 14 июля 1944 года под непрерывным огнем противника они смогли вплавь и на подручных средствах переправиться через Неман, а после захватить плацдарм на западном берегу реки, тем самым позволив нашим войскам успешно вести сражение за Гродно. Освобождение Гродненской области от немецкой оккупации длилось с 3 по 24 июля 1944 года. Москва четырежды салютовала доблестным войскам Белорусских фронтов в честь освобождения Лиды, Слонима, Волковыска и Гродно. В братских могилах Гродненской области захоронено более 50 тысяч воинов, партизан и подпольщиков. Погибло свыше 127 тысяч мирных граждан.

К слову, подобная забота – это не только сезонное наведение порядка, благоустройство в канун торжественных дат – 9 мая и 3 июля, но и масштабное обновление комплексов. По словам председателя профкома предприятия Алины Заяц, несколько лет назад были отреставрированы братская могила неизвестных солдат в Кульбаках, где полностью заменили памятник, и мемориал солдатам 86-го Лидского кавалерийского полка 32-й Смоленской дивизии, освобождавшим Лиду и Гродно в июле 1944 года. Благодаря масштабным ремонтным работам, места воинских захоронений приобрели современный облик, достойный памяти дедов и прадедов. За каждым из них – отдельная героическая история общей Великой Победы. Накануне 9 мая здесь почтут память погибших возложением цветов и венков.

 

Шефство над памятниками Великой Отечественной войны – многолетняя традиция, которую поддерживают дочерние предприятия и обособленные подразделения «Белоруснефти». Содержание в порядке, благоустройство и обновление проводятся постоянно. Максимальная помощь и поддержка оказываются ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, которых патронирует компания.

0
312
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также