КРУГОЗОР

Как нефтяники пополняют Национальный гербарий

Автор: Neft.by / фото из архива Ольги КОМЗОЛОВОЙ/ NEFT.by
0
362
30.04.2020

Ольга Комзолова из «Нефтебурсервиса» коллекционирует редкие растения и помогает отечественной науке

Ольга Комзолова, контролер Производственного управления «Нефтебурсервис», обладатель нетипичной коллекции. В свободное от работы время она собирает… редкие растения, выращивая их на приусадебном участке. Возможно ли создать собственный ботанический сад, и тем самым вдохновлять не только себя, но и помогать отечественной науке?

Родительский домик в деревне под Речицей. Пять соток на все про все. Но для истинного коллекционера это точно не препятствие. Ольга легко вспоминает, с чего началась ее личная экоколлекция.

Мой сад родился вместе с сыном  – 12 лет назад. Правда, желание вырастить что-нибудь этакое – из детства. От отца. Он любит этим заниматься и удивлять. Необычные растения, кусты, деревья – как раз история о моем папе. И собственный ботанический сад я создала на родительском участке, в чем-то продолжая семейную традицию.

Оказаться во владениях Ольги, все одно, что попасть в заповедные места Беларуси, России, Азии, Балтики, Японии… Красота, которую чуток притормозили мартовские холода, сейчас пробивается в разных уголках этого роскошного сада. Венерин башмачок, горноколосник, птеридофиллум кистевидный, скребница аптечная… Какие-то названия красноречивы только для специалистов, а какие-то знакомы даже школьнику. Например, «краснокнижник» – венерин башмачок.

Откуда, спрашивается, подобные редкости, которые и в живой природе встретишь не часто? Ольга не делает из этого тайны:

Есть цветоводы, которые занимаются выращиванием редких растений, в том числе находящихся на грани исчезновения и нуждающихся в сохранении. Для этого существуют питомники, где разводят видовые и гибридные сорта. Так пополняется и мой ботанический мини-сад. Но купить то, что нравится, на самом деле не просто. Порой на растение, которым коллекционер может поделиться в единственном экземпляре, десятки претендентов.  

Впрочем, отыскать и купить – это только половина дела, честно предупреждает Ольга. Главное начинается в пределах собственного приусадебного участка. Примется ли, перезимует, выстоит? Каждое новое растение требует индивидуального подхода. Делится тонкостями:

Главное – место и почва. Тень, солнце или рассеянный свет. Важно подобрать, что для растения предпочтительно. А почву нужно создавать. Опять же каждому – свою.  Например, есть у меня экземпляры, которым необходим доломитовый щебень. Их привычная среда – скалистая местность, и схожую почву им нужно сформировать здесь. Привожу такой щебень из Карелии. Мы, к слову, семьей много путешествуем на автомобиле. Где бываем, стараемся обязательно заглянуть в местные питомники, чтобы обогатить собственную коллекцию. Конечно, одна я не справилась бы. Семья мне очень помогает. Ботанический сад требует много времени.

Признается, для нее это не просто увлечение. Гораздо большее: и перезагрузка, и радость, и вдохновение, и творчество. А нужные знания берет из энциклопедий и справочников, из консультаций ученых и опыта коллекционеров. Сейчас в живой коллекции Ольги Комзоловой около тысячи растений, в том числе уникальные. Многие из них уже служат делу отечественной науки. В прошлом году сотрудники Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси отобрали на ее участке образцы для Национального гербария, самого крупного и старейшего в республике. Старший научный сотрудник этого института Аркадий Скуратович объясняет, в чем заключается научный интерес и ценность подобных коллекций:

Национальный гербарий института – это достояние Беларуси. Не так давно была принята новая концепция его формирования и пополнения, которая предполагает сбор всех растений, произрастающих в нашей стране. За исключением тех, которые культивируют в оранжереях и, скажем так, на подоконниках. Для чего это нужно? Для того чтобы проследить историю каждого вида, появившегося в Беларуси, его приживаемость, развитие, распространение. И таким образом собрать своеобразный архив белорусской природы. В том числе и через увлеченных садоводов и цветоводов, которые занимаются разведением различных растений на собственных подворьях. В каждом регионе есть такие люди, мы связываемся с ними и при согласии берем на их приусадебных участках образцы для национального гербария. Ольга Комзолова – одна из наших «опорных точек» в Гомельской области. Прошлой весной на ее участке были взяты фрагменты около 180 растений. В том числе совершенно уникальных. Например, птеридофиллум кистевидный. Впервые это редчайшее японское растение в Беларуси я увидел именно здесь… Поэтому если цветоводы хотят сохранить свою коллекцию не на годы, не на десятилетия, а на века, обращайтесь в Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси, будем пополнять Национальный гербарий вместе и грамотно выращивать редкие растения.

«Зеленых» планов у Ольги громадье. В пределах освоенного пространства создать японский садик, поработать над ландшафтным дизайном, высадить новые виды, которые уже заказаны. Есть в мечтах и глобальный проект:

Эту идею я предложила на форуме, который объединяет отечественных цветоводов-любителей в социальных сетях. Речь о создании белорусского сада редких растений. Каждый цветовод мог бы поделиться видами, которые есть только у него. Зная, насколько в этом деле много по-настоящему увлеченных людей, могу сказать, получилось бы впечатляюще. Идея есть. А вот как ее приземлить, пока открытый вопрос. Но кто знает? В жизни много примеров, когда при грамотном подходе и движущей силе энтузиастов невозможное становится возможным.

Гербарий Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси основан в 1922 году. Сейчас он насчитывает более  370 000 образцов свыше 10 000 видов, собранных в Беларуси, странах ближнего и дальнего зарубежья.  На базе коллекций выполняются разнообразные исследования в области систематики и эволюции растений, экологии и охраны окружающей среды. Их результаты имеют первостепенное значение для развития фундаментальной ботанической науки, сохранения биологического разнообразия растительного мира, решения актуальных проблем природопользования, а также решения многих прикладных проблем.

0
362
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также