Открываем Беларусь

Виртуальные путешествия по стране 

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / NEFT.by
0
155
23.04.2020

Алексей Драпеза советует побывать в Брестской области

Донджон или Каменецкая башня. Так можно назвать очередную экскурсию от геофизика Алексея Драпезы. Итак, на этот раз отправляемся в Брестскую область. Знакомимся с оборонными сооружениями.

На левом берегу реки Лесной расположен один из древнейших городов Беларуси – Каменец. В центре величественно возвышается уникальный памятник оборонного зодчества 13 века – Каменецкая башня.

От простых деревянных валов до могущественных стен и башен городов – такой путь прошла система военно-оборонных сооружений, пока во второй половине 13 века не появились на территории Беларуси первые каменные башни. Основой защиты города или замка стала высокая многоярусная каменная башня. А холмистая местность, окруженная реками, дремучие лесные массивы Беловежской пущи, болота делали эти места не только удобными для жизни, но и создавали природный барьер, оберегали от врагов.

В Ипатьевской летописи значится, что построена Каменецкая башня между 1271 и 1288 годами зодчим Олексой по указу волынского князя Владимира Васильковича. Возведена она, как приграничный опорный пункт.

Город Каменец в те времена был важным бастионом защиты северных границ от вражеских набегов. Главным пунктом обороны была башня, которая могла выдерживать длительные осады. К тому же, высоко возвышаясь над поселением, она позволяла защитникам города вести прицельную стрельбу из луков и самострелов по врагам.

Башня находилась внутри кольцевого вала с деревянными укреплениями, окруженная рекой и рвом.

Башню еще называют донжон, что значит господская, главная.

Она стоит на мощном фундаменте, высотой около 2,3 метра и диаметром 16 метров. Сложена из брусчатых кирпичей красного цвета. Башня делится на пять ярусов, которые соединялись между собой узкой деревянной лестницей.

Из пятого яруса на верхнюю, боевую, площадку ведет каменная лестница – это своеобразные ход сквозь толщу стен. По окружности боевой площадки установлено 14 зубцов, в каждом из которых есть сквозное отверстие – для наблюдений во время вражеского обстрела.

Высота башни 29,4 метра.

Каменецкая башня, как и большинство других военных сооружений того времени, имеет лаконичные формы. Художественная выразительность башни достигается за счет сочетания романских форм (полуциркульные арки бойниц и плоские ниши) с готическими (стрельчатые проемы и нервюрные своды).

Каменецкая башня выдержала немало испытаний. Воины-крестоносцы, войска польских и литовских князей не раз разрушали город.  Но благодаря тому, что находился он на пресечении торговых путей, его быстро отстраивали и поддерживали в надлежащем состоянии. Более 700 лет башня выдерживала нападения и осады врагов.

Что касается названия «Белая вежа», которое закрепилось за Каменецкой башней, то ему немного более ста лет. И появилось оно из-за ошибки Георгия Карцева, который в 1903 году написал очерк «Беловежская пуща», в которой ошибочно описывалось, что башня стоит не на реке Лесной, а на реке Белой.

Правда, какое-то время она и визуально была белой. В 1957 году ее побелили. Хватило на короткий срок. С 1960 года в башне располагается филиал Брестского областного краеведческого музея.

Музей работает с 10.00 до18.00 (вход посетителей до 17.15). Выходные: понедельник и вторник.

Координаты для путешествия

N52°24.282´

E23°49.164´

Другие материалы рубрики «Открываем Беларусь» читайте здесь.

 

0
155
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Найди свою игру
Как увлечение превратить в доходное дело? И получать при этом еще и эмоциональные «дивиденды»  
0
2516
02.08 13:00