БЕЛОРУСНЕФТЬ

Более 90 ноу-хау предложили нефтяники в прошлом году

Автор: Neft.by / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
281
21.04.2020

Кто стал лидером по рационализации в «Белоруснефти»

Автоматизация, цифровизация и освоение трудноизвлекаемых запасов. В компании «Белоруснефть» в 2019 году зарегистрировали более 90 ноу-хау в различных сферах деятельности предприятия. Это – 147 авторов-рационализаторов и экономический эффект более 570 тысяч рублей. Самые интересные предложения уже внедрены на практике. Подробнее на NEFT.by

Добыча нефти, газопереработка, бурение и освоение нетрадиционных коллекторов – основные сферы, в которых находят применение рационализаторские и новаторские предложения специалистов «Белоруснефти».

Так, для НГДУ «Речицанефть» изготовлена и внедрена блочная установка для учета количества многофазной жидкости, а также завершено обновление промысловой системы телеметрии.  На Белорусском газоперерабатывающем заводе реконструирована станция химводоподготовки с установкой системы обратного осмоса. Это – технология очистки воды, которую используют на производстве. Завершаются работы по созданию автоматизированной системы управления энергетическим комплексом предприятия.

Лидеры по рационализации:

Нефтегазодобывающее управление «Речицанефть»

Управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин

Светлогорское управление буровых работ

Инновационным проектом в области бурения стал ввод в эксплуатацию двух мобильных буровых установок АРС-250 производства ОАО «Сейсмотехника». Сейчас основные процессы полностью автоматизированы и компьютеризированы, при этом достигаются высокие показатели в проходке по сравнению с оборудованием прошлого поколения.

Работу с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов в «Белоруснефти» ведут при помощи самой перспективной сегодня технологии гидравлического разрыва пласта – Plug&Perf. Причем своими силами, без сторонних подрядчиков.

Технология Plug&Perf – разновидность технологий многостадийного гидроразрыва пласта, при которой операция гидроразрыва выполняется поинтервально в горизонтальном стволе скважины в зацементированной эксплуатационной колонне. Отсечение простимулированных интервалов и перфорация следующих проводится за одну спуско-подъемную операцию с использованием геофизического кабеля либо гибкой трубы. Основное преимущество данной технологии – создание большой дренируемой зоны низкопроницаемого коллектора в короткие сроки.

В 2019 году в «Белоруснефти» начали изучать мировой опыт в сфере цифровизации процесса добычи нефти. Прорабатывали несколько вариантов этого направления. И в 2020 году приступили к построению организационно-информационной инфраструктуры для интеллектуализации нефтедобычи.

Для надежного хранения, скорости обработки и предоставления информации специалисты управления «Связьинформсервис» разработали стратегию информатизации предприятия, цифровизируют бизнес-процессы, ввели в эксплуатацию модульный центр обработки данных, приступили к внедрению технологий удаленного доступа к информационным ресурсам предприятия.

А у 26-тысячного коллектива компании появился официальный источник информирования коллектива, новый эффективный инструмент для развития коммуникации, площадка для общения сотрудников и повышения корпоративной культуры. Корпоративная социальная сеть I.NEFT.BY

0
281
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также