ЛЮДИ

Выбор профессии на генетическом уровне

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ / NEFT.by
0
213
20.04.2020

Секрет работоспособности мастера Юрия Куцанова из династии нефтяников

Сначала он стал ветфельдшером, но гены взяли свое. Юрий Куцанов – продолжатель семейной династии нефтяников в третьем поколении. Сейчас в его подчинении 21 человек, которые обслуживают 106 скважин. А бригада № 3 под его руководством, как мастера по добыче нефти и газа, в 2019 году заняла первое место в соревнованиях «Лучшая бригада РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Своими взглядами на жизнь, работу и отношения между людьми Юрий Куцанов поделился с NEFT.by  

Юрий Куцанов родился в Речице. Там же окончил школу и Речицкий совхоз-техникум, где получил специальность ветфельдшера. После армии была учеба на нефтяника-технолога в Дрогобычском техникуме нефти и газа. Потом заочно отучился в ГГТУ им. П. О. Сухого. Во время учебы начал работать на Белорусском газоперерабатывающем заводе.

Юрий Куцанов, мастер по добыче нефти и газа бригады № 3 первого нефтепромысла:

В 1996 году начал работать на БГПЗ оператором товарным. Когда открывали 4-ый промысел в НГДУ «Речицанефть» я был оператором на скважине 7-й Борщёвке. В 2007 году, когда окончил вуз, стал помощником мастера в пятой бригаде, вскоре пришел в третью. И это уже был переход на другой уровень. Мне самому пришлось контролировать работу других людей. Конечно, опыт приходит со временем. Новая деятельность дает свежие впечатления, больше знаний и мастерства.

Помощником мастера в бригаде № 3 на первом промысле Куцанов был до 2012 года, потом возглавил бригаду № 5. Поработав там мастером полтора года, вернулся в свою, уже родную, третью. И с тех пор остается ее неизменным руководителем. Бригада не раз становилась победителем конкурсов профмастерства. Кстати, и в 2019 году на соревнованиях «Лучшая бригада РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» коллектив завоевал первое место.

Юрий Куцанов:

Да, у нас действительно очень дружный коллектив. И бригада в числе лучших. И не только по производственным показателям. Взаимоотношения между людьми тоже хорошие. Эта бригада всегда была слаженная. Еще во времена руководства других мастеров – Коновальчика, Климова. Коллектив часто занимал призовые места на конкурсах профессионального мастерства. Эту добрую традицию мы продолжаем. Победа – это не повод расслабляться. Надо всегда быть в тонусе. Потому как, если расслабишься в работе, то и соответствующие результаты получишь. То же самое и в жизни. Кстати, работоспособность повышают и проверяющие. Иногда, что-то подсказывают, а случается и наказывают. Да, бывало и такое. Исправлялись.

В подчинении у Юрия Куцанова – 21 человек. Они обслуживают 106 скважин. Каждая – со своим «характером».

Операторы докладывают все подробности. Ситуацию также контролируют геологи, технологи. Тут весь коллектив работает на один результат. Если даже я где-то, что-то не усмотрел – технологи, геологи скажут. Ведь мы – одна команда. В спорных ситуациях информация идет наверх: к начальнику цеха, руководству НГДУ «Речицанефть». И они уже на своем уровне принимают решения, например, как поступить со скважиной.

Юрий нефтяник уже в третьем поколении. Основателем династии был его дед Федор Герман. Он долгое время трудился водителем в РУТТ. Мать – Людмила Куцанова – 37 лет проработала в управлении буровых работ, ушла на пенсию с должности бухгалтера профсоюза Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. Отец – Юрий Куцанов около 30 лет отдал нефтяной отрасли, геофизике. На пенсию ушел мастером по капитальному ремонту скважин.

Папа, как только «открыли» Север, одним из первых туда поехал. А я пришел в нефтянку довольно прозаично. Отправился туда, где была работа. Мой брат также продолжатель династии. А еще супруга Елена сейчас работает инженером в Управлении по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. У нас две дочери. Анна уже учится в Минске в пединституте, а Анастасия ходит во второй класс. Считаю, что детям надо самостоятельно выбирать свою дорогу, профессию. Не стоит им что-то навязывать. Мне родители ничего не советовали. Просто перед глазами был их положительный пример, как надо работать.

Юрий Куцанов считает себя счастливым человеком. Который состоялся и в работе, и в семейной жизни. Ведь многие мечты сбылись. Тем не менее, высокую планку он не собирается снижать.

Первое место мы заняли, и на этом уровне надо устоять. Бригада растет, скважины бурятся. И необходимо, чтобы каждый поддерживал друг друга. Меня еще в детстве учили: не обижать других, помогать людям, уважать их и быть человеком.

0
213
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также