БЕЛОРУСНЕФТЬ

На каком оборудовании работают геологи «Белоруснефти»?

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
313
14.04.2020

Рассказываем о техническом оснащении Центра обработки, исследования и хранения керна

Керн – это материал, который является источником информации о геологическом строении недр, условиях осадконакопления, вещественном составе пород, и самое главное, о наличии или отсутствии в них углеводородов. Центр обработки, исследования и хранения керна института «БелНИПИнефть» обеспечили передовым оборудованием для изучения горных пород. И эта работа продолжается.

В 2019 году центр полностью оснастили лабораторной базой для первичной подготовки керна. Был запущен автоматический комплекс камнерезного оборудования и спектральный гамма-регистратор. Он используется для привязки керна к геофизическим исследованиям скважин.

Также введена в эксплуатацию цифровая система для фотографирования каменного материала в дневном и ультрафиолетовом свете. Она позволяет выделять тонкие, до 3–5 сантиметров, пропластки, насыщенные нефтью. Промыслово-геофизическими методами такого не добиться.

Фотолаборатория дневного и ультрафиолетового освещения для съемки продольного среза керна

Уже в нынешнем году центр керна оборудовали цифровым автоматизированным комплексом для Image-анализа шлифов и образцов горных пород. Новая техника позволит изучать материал на микроскопическом уровне.

Image-анализ – дополнительный метод определения фильтрационно-емкостных свойств пород: коэффициентов пористости, трещиноватости, проницаемости. Заключается он в исследовании видеопанорам, созданных с помощью специальных фотокамер на микроскопах с высококачественной оптикой. Полученные изображения анализируют, применяя специализированные программы.

Все это позволяет получить обширную информацию, в том числе, о геологическом строении недр, условиях осадконакопления, вещественном составе горных пород, наличии или отсутствии в них залежей полезных ископаемых, их качестве и о том, на какой глубине они находятся.

Как отмечают специалисты, порядок исследований кернового материала, качество интерпретации и максимальная детализация результатов важны при планировании и выполнении геологоразведочных и оценочных работ. Совершенствование лабораторной базы центра планируется продолжить. Речь идет о геомеханическом, геохимическом и минералогическом направлениях исследований, а также о специальных лабораторных и рентгено-томографическом изучении керна.

Все это позволит институту «БелНИПИнефть» по техническому оснащению встать в один ряд с подобными ведущими российскими и зарубежными организациями.

Центр обработки, исследования и хранения керна БелНИПИнефть

 

0
313
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также