ЛЮДИ

Вместо футбольного поля – работа на нефтяных месторождениях

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
312
13.04.2020

Как становятся нефтяниками?

История знает немало примеров, когда известные футболисты по разным причинам уходили из большого спорта. И выбирали работу, не имеющую никакого отношения к прежнему делу. Например, Гордон Рамзи, игравший за клуб «Рейнджерс», стал популярным шеф-поваром, а певец Хулио Иглесиас когда-то был вратарем в «Реале».

Сергей Заболоцкий в свое время был востребованным футболистом в белорусских клубах. Несколько лет назад он закончил спортивную карьеру. Теперь работает в «Белоруснефти». Почему это произошло и каких побед он достиг нефтяном «поле» – в нашем материале.

Сергей Заболоцкий во время соревнований в «Белоруснефти»

Сергей – уроженец Светлогорска. Выпускник факультета физвоспитания ГГУ им. Ф. Скорины. Заниматься футболом начал с 10 лет. Когда учился в 10 классе, попал в светлогорскую футбольную команду «Химик». Именно с этого времени и началась его карьера профессионального футболиста. Уже студентом вуза он перешел в ФК «Гомель». Успешно совмещал учебу и спорт.

Талантливый нападающий в разные годы выступал за клубы «Гомель», «Ведрич-97», «ДСК-Гомель», «Слуцк», «Спутник».

За это время он получил еще одно высшее образование – в Белорусском торгово-экономическом университете потребкооперации по специальности «экономист-менеджер». Кроме того, в судьбе Заболоцкого произошло еще несколько важных перемен.

Сергей Заболоцкий:

В 2003 году познакомился со своей будущей женой Мариной, а в 2006 году мы поженились. Я был в Светлогорске, играл за местную команду, а жена оставалась в Гомеле. Жил на два дома. В 2012 году судьба забросила даже в ФК «Слуцк» и в том же году у меня родился сын. С семьей проводил время только на выходных. Надо было менять эту ситуацию.

Сергей анализировал, размышлял, искал варианты. Но то, что изменения в его жизни будут настолько кардинальными, не предполагал:

Пришел на собеседование в НГДУ «Речицанефть». Сказали, что по моим специальностям вакансий нет. Единственное, что предложили – работать сторожем и одновременно учиться на курсах с дальнейшей возможностью трудоустройства. Я согласился и с 1 января 2013 года приступил к своим обязанностям. Подходил и график: сутки через трое. Это была основная работа. Конечно, разница в зарплате сторожа и футболиста существенная. Я никогда не думал, что уйду из спорта и буду работать в другой сфере. В футболе планировал оставаться, пока будет здоровье, а потом хотел уйти на тренерскую работу. Главное, что повлияло на решение сменить сферу деятельности – семья.

Перебороть самого себя и смириться с тем, что он больше никогда не будет в профессиональном футболе, Сергею было непросто. Но спортивная закалка помогла преодолеть и этот рубеж:

Были такие мысли: востребованный футболист, да еще с двумя высшими, и работаю сторожем. Плюс к этому – начались звонки от тренеров, которые звали вернуться в большой спорт. Но я решил продолжить обучение и остаться в нефтянке. Тем более, рабочий график позволял еще играть в команде на любительском уровне. И на семью хватало времени, а для меня это было важно. После учебы прошел практику, еще немного поработал администратором в НГДУ и в 2016 году перешел трудиться оператором добычи нефти и газа.

Сейчас Сергей – оператор 5-го разряда. Говорит, что есть намерение продолжить профессиональный рост. А для этого он хочет поступить в вуз и получить образование по специальности. Кстати, история Заболоцкого еще раз подтверждает, что талантливый человек – талантлив во всем. В прошлом году на конкурсе профмастерства он завоевал первое место.

Впервые предложение поучаствовать в конкурсе поступило в 2017 году. Это состязание, где важны не только профессиональные знания, но и быстрота реакции, ловкость. Тогда я занял 5-е место, и этот результат для меня был очень значимый. Затем я оценил все нюансы конкурса, подтянул знания, отработал навыки, и в моей копилке появилось 3-е место. И уже в 2019 году я стал победителем. В таких соревнованиях срабатывает спортивный азарт. Тем более, что я всегда старался добиться максимального результата. Поэтому просто прийти и поучаствовать в конкурсе – это не для меня.

Награждение. Сергей Заболоцкий на конкурсе профмастерства в 2019 году завоевал 1-е место

Достичь профессиональных высот Сергею Заболоцкому помогли не только его личные качества, но и люди, которые были рядом. Они делились знаниями и опытом.

После обучения у меня была стажировка. И за мной закрепили оператора Александра Кузьминича. У него большой стаж работы, и я с ним успешно прошел практику. Он все доходчиво объяснял и показывал. Я благодарен такому учителю.

Коллеги о Сергее Заболоцком отзываются, как о хорошем специалисте, и, конечно же, большом любителе футбола. Мастер по добыче нефти и газа бригады № 3 первого нефтепромысла Юрий Куцанов говорит, что Заболоцкий надежный человек и ему можно доверять:

Все, что поручишь ему – выполнит. И еще важно: кто-то делает свою работу на автомате, а Сергей – с душой, обдуманно подходит к делу. Мы всегда у кого-то учимся. И ничего нет постыдного, если у оператора Заболоцкого я что-то позаимствую в работе. А она заключается в обслуживании скважин. Их у него – более 40. И каждой ежедневно нужно уделить внимание.

Коллега Заболоцкого не только по «цеху», но и футболу – Павел Трубило, оператор по добыче нефти и газа. Также пришел в нефтянку из большого спорта:

С Сергеем одерживали немало спортивных побед. И в профессиональном футболе вместе играли в команде. Так случилось, что сейчас работаем в одной бригаде, выступаем на спортивных соревнованиях. Он хороший игрок, а также трудолюбивый, ответственный, добросовестный работник. К тому же со всеми находит общий язык.

Сергей считает себя счастливым человеком. Он говорит, что у него в жизни есть все: любимая работа, семья и даже спорт. Сегодня он играет в футбол в любительской команде ДСК. А еще успешно защищает честь футбольной команды НГДУ «Речицанефть». С азами большого спорта уже знакомиться и сын Сергея Заболоцкого – Артём.

А тем, кто сейчас только идет к своей мечте, Сергей советует рассчитывать на свои силы, проявлять упорство и двигаться вперед, невзирая на преграды.

0
312
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также