ЛЮДИ

Настоящий нефтяник, строитель, мужик

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
655
01.04.2020

Директору единственного в Беларуси газоперерабатывающего завода – 60 лет

Белорусский газоперерабатывающий завод – единственное предприятие такого профиля в стране. Возглавляет его компетентный руководитель, строитель-профессионал и просто талантливый человек Сергей Пашков. Накануне его круглой даты – 60-летия со дня рождения, наши корреспонденты пообщались с директором – выясняли чем живет, о чем мечтает, что планирует.

Сергей Александрович Пашков. Родился 15 марта 1960 года в Речице. В «Белоруснефти» работает с 2002 года. Начинал с должности заместителя начальника по строительству и общим вопросам Речицкого управления технологического транспорта. С 2008 года – директор Белорусского газоперерабатывающего завода.

Его отец, заслуженный водитель Беларуси, трудился в грузовом автопарке Речицы. Мать работала медсестрой. Родители учили сына жить правильно, быть честным и справедливым. Парню нравилось строительство и все, что с ним связано. После школы он окончил Минский архитектурно-строительный техникум. Потом – армия, два года отслужил в ракетных войсках стратегического назначения в закрытом военном городке Одинцово-10 (ныне городской поселок Власиха в России). Армейская школа стала для него неплохой закалкой, укрепила характер. После армии Пашков вернулся в Речицу. Его тянуло на грандиозную стройку. Такой в то время была Байкало-Амурская магистраль. БАМ, окутанный ореолом романтики, притягивал молодежь. Планировал ехать на «стройку века» и Пашков, но по семейным обстоятельствам остался. Первые шаги в профессии молодой строитель сделал в Речицкой передвижной механизированной колонне. Работал мастером, затем прорабом. Параллельно учился в Московском всесоюзном политехническом институте. Следующей ступенькой карьерной лестницы стало назначение главным инженером Речицкой ПМК.

Сергей Пашков, директор БГПЗ:

В годы работы в ПМК у меня были хорошие учителя – руководители предприятия Наум Шустин, Геннадий Макаров, Николай Гаврилкин. В коллективе было много опытных специалистов. В качестве генерального подрядчика мы строили объекты в городе и области. В 1981 году участвовали в строительстве совхоза имени Ленина – самого крупного в то время хозяйства в Лоевском районе. Возводили жилые комплексы, объекты соцкультбыта, другие здания, сооружения и в городе, и в районе. Я в 30 лет стал главным инженером предприятия и проработал  в этой должности 10 лет.  Для меня это была большая жизненная и профессиональная школа.

В 2002 году Сергею Пашкову предложили перейти на работу в «Белоруснефть». И он решил связать свою судьбу с предприятием белорусских нефтяников. С должностью заместителя начальника по строительству и общим вопросам Речицкого управления технологического транспорта Пашков освоился быстро. Сначала был реконструирован административно-бытовой корпус РУТТ, затем преобразились и другие объекты, появились новые. Спустя три года деловая хватка Сергея Александровича, его познания в проектировании и строительстве пригодились уже на Белорусском газоперерабатывающем заводе. И его назначили заместителем директора по капитальному строительству и реконструкции БГПЗ. Ярким примером эффективной работы на новом месте стал ввод в эксплуатацию ТЭЦ, в строительстве которой Пашков принял непосредственное участие. Он понимал, насколько важный и технически сложный объект возводился на БГПЗ. Дневал и ночевал на стройплощадке ТЭЦ, которую по праву можно назвать его детищем.

В 2008 году Пашков был назначен директором завода. В коллектив газопереработчиков он влился быстро, его приняли, ему доверяли. И, прежде всего, как грамотному руководителю. Дисциплина, инженерная подготовка, способность находить нестандартные решения позволили ему завоевать авторитет талантливого организатора.

Закладка памятной капсулы при строительстве ТСУ-2

Мне повезло с людьми, с которыми я работал и работаю на заводе. Здесь был сформирован сильный коллектив профессионалов. В этом заслуга прежнего руководства, директоров Владимира Пашкевича, Александра Лабутя и Анатолия Бурьяка. С последним мне довелось поработать вместе, я многому у него научился. Именно Бурьяк успешно реализовал ранний этап модернизации завода, призванной вывести БГПЗ на европейский уровень. Костяк команды, с которой я приступил к реализации масштабных проектов, составляли  ценные  работники. С такими спецами все было по плечу.

Под руководством Пашкова завод уверенно развивался. Были реализованы важные проекты. В их числе – реконструкция установок подготовки и компримирования газа, модернизация ТЭЦ с применением тригенерационных технологий, строительство ТСУ № 2, реконструкция системы электроснабжения технологических объектов БГПЗ.

Одна из глобальных перестроек завода, которую довелось выполнять Пашкову – комплексная реконструкция завода. Этот проект называют новой страницей в истории БГПЗ. Стройку, длившуюся несколько лет и кардинально изменившую облик предприятия, Сергей Пашков считает одной из самых важных в своей жизни.

Это была самая масштабная реконструкция за всю историю завода. И мы не только провели ее качественно, но и сумели завершить на полгода раньше сроков. В этом немалая заслуга Федора Михайловского, который в то время был заместителем генерального директора «Белоруснефти» по строительству. Он призывал нас делать красиво и добротно, и всегда торопил: «Если сегодня можно сделать – делайте, ведь завтра может уже не получиться». И мы сокращали сроки строительства, ведь в сутках – 24 часа, можно работать в три смены. Так и было. За три года на старых площадях построили новое производство. Важны все этапы этого проекта, который удалось реализовать успешно.

Проект действительно был грандиозный. Над ним работало много людей. Это работники БГПЗ, ПУ «Нефтеспецстрой», ВМУ, РУТТ, службы Центрального аппарата и подразделений «Белоруснефти», сторонние подрядчики. Общее управление и координацию реконструкции на всех ее этапах взял на себя Владимир Гошкис, в то время – главный инженер «Белоруснефти». Но все же драйвером, стержнем всей этой работы был Сергей Пашков. Требовалось эффективно объединить усилия заводчан и многочисленных подрядчиков, скоординировать их работу и одновременно выполнять производственную программу. Очередным крупным проектом стало возведение самой большой в Беларуси фотоэлектрической станции.

Пашков держал проект на особом контроле. ФЭС возвели за 9 месяцев вместо 13 нормативных. По решению руководства «Белоруснефти» завод стал центром производства электроэнергии. На баланс передали все генерирующие мощности, за исключением КГУ «Белоруснефть-Особино». Разработка, внедрение, реализация мероприятий по снижению энергозатрат стали важными элементами работы коллектива.

За последнее время под руководством Сергея Пашкова реконструированы станция химводоподготовки и подстанции ЗРУ – 110 кВт, модернизированы сепараторы, системы смазки на УКГ и тепло-технологического тракта ТЭЦ БГПЗ. Работы запланированы и на этот год.

В условиях постоянной модернизации заводчане успешно выполняют производственные задачи. В 2019 году многие показатели были перевыполнены. Продукция конкурентоспособна, востребована на рынках. Она соответствует стандарту СТБ 2262-2012 и техническим условиям, а индивидуальные фракции зарегистрированы в соответствии с европейским Регламентом REACH.

Сергей Пашков награжден медалью «За трудовые заслуги», почетными грамотами «Белоруснефти» и концерна «Белнефтехим», Гомельского областного и Речицкого районного Совета депутатов. Неоднократно избирался депутатом Речицкого районного Совета.

Поговорили мы и с коллегами Сергея Пашкова. Вот несколько выдержек.

Анатолий Кечко, ветеран «Белоруснефти». С 1983 по 2006 год – начальник РУТТ.

О Сергее Пашкове могу сказать много хорошего. Нам довелось поработать вместе. В 2002 году на пенсию ушел мой заместитель. Его место занял Сергей Александрович. Он – порядочный и ответственный человек, знающий свое дело. Пашков – хозяин своему слову: сказал – сделал. Под его руководством в РУТТ проведена реконструкция многих объектов. В том числе – административного корпуса, в который Сергей Александрович вложил душу. Когда Пашков уходил на БГПЗ, жаль было отпускать такого профессионала. За годы работы мы подружились. Сейчас поддерживаем дружеские отношения.

Виктор Кравченко, ветеран «Белоруснефти». С 2000 по 2018 год – начальник ПУ «Нефтеспецстрой».

Сергея Пашкова я знаю еще с 80-х. Друг, сосед, коллега. Вместе учились в институте, подружились, построили рядом дома. Вместе росли и наши дети. И с «Белоруснефтью» Пашков связал свою судьбу, можно сказать, с моей подачи. Вначале 2000-х начальник РУТТ Анатолий Кечко искал себе толкового заместителя по строительству. И я сразу предложил Пашкова. У Сергея Александровича много хороших качеств. Настоящий мужик, строитель, нефтяник. Отмечу и упорство в достижении цели. Не боится спрашивать и учиться, если надо. Умеет слушать и слышать. С его приходом на БГПЗ развернулась масштабная стройка – возвели новый завод внутри завода. Пашков никогда ничего не упускал, все делал на максимуме. Еще его отличает особое умение дружить. Дружба для него, как в песне Олега Митяева – это круглосуточно. В любое время дня или ночи позвони и скажи: Пашков – надо! И он поможет, без лишних слов.

Андрей Лысенко, начальник планово-экономического отдела БГПЗ:

БГПЗ всегда везло с руководителями, и Сергей Александрович не исключение. Он –  первоклассный организатор. Часто от него можно услышать такую фразу: «Когда что-то начинаешь делать, то делай с душой, а иначе – лучше не начинать».  Мне, как и другим работникам завода, комфортно работать с таким руководителем. Несмотря на плотный рабочий график, он всегда находит время, чтобы помочь словом и делом.

Евгений Елушкин, начальник производственного отдела по газопереработке управления по добыче нефти и переработке газа Центрального аппарата:

Сергей Александрович участвовал в реализации всех важных проектов на БГПЗ. Проявил себя незаурядным руководителем, успешно решающим сложные задачи. Он одинаково хорошо умеет понять и производственника, и строителя, и бухгалтера. Пашков – требовательный и волевой профессионал, всегда достигает поставленной цели. Он уверен в себе, его спутники – жизненный оптимизм и доброжелательная улыбка. От коллектива управления по добыче нефти и переработки газа поздравляем с юбилеем настоящего Человека и желаем жизненной энергии, производственных успехов, семейного счастья и благополучия!

Сергей Александрович считает, что жизнь складывается удачно. Многое достигнуто. Есть любимая работа, сплоченный коллектив, верные друзья, хорошие коллеги. И, конечно, есть семья, где его всегда поймут и поддержат. Пашковы – сложившаяся династия нефтяников. Супруга Надежда работала в РУТТ, затем – в кадровой службе  БГПЗ. Сын Александр окончил два вуза, трудится инженером в РУТТ. Дочь Екатерина выбрала профессию врача. Подрастают и двое внуков, Анастасия и Михаил.

Мой девиз – жить честно, ко всем относиться по-человечески, не делать того, о чем потом пожалеешь. Любить свою работу и делать ее в радость. Идти только вперед, не сдаваться. В коллективе нефтяников мне это удается. Здесь очень комфортно работать. Вокруг настоящие профессионалы своего дела, и среди старшего поколения, и молодого.

 

0
655
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также