БЕЛОРУСНЕФТЬ

Временные ограничения на перемещение через российскую границу

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / NEFT.by
0
5422
20.03.2020

Белорусские нефтяники в Сибири могут остаться без перевахтовок

Буровые мастера Петр Курлович, Игорь Бакун, заместитель директора – главный геолог компании «Янгпур» Алексей Гусаревич, Денис Куриленко, поработавщий региональным руководителем в проекте «Ямал СПГ». Трудно найти столько мужественных, надежных, настоящих людей, как на Севере. В этом убеждаешься всякий раз во время командировок в Западную Сибирь, когда общаешься с прошедшими через Север.

От этих людей исходит надежность и подкупающая уверенность в себе. Все те настоящие человеческие качества, без которых на Севере невозможно жить и работать. Самые сильные впечатления остались у меня после общения с легендарным буровиком Петром Курловичем. По ощущениям это человек-кремень, он всегда знает и выполняет свое дело, как надо. У него, пожалуй, самая суровая северная закалка среди белорусских нефтяников. Петр Григорьевич прошел все трудности освоения Севера: с самого начала, с 70-х годов прошлого века, до возвращения белорусских нефтяников в Западную Сибирь уже в нынешнем столетии. Он, как никто знает: белорусы всегда преодолевают любые трудности достойно…

Сейчас судьба подбросила нашим работникам в зарубежных проектах новые вызовы и испытания. Связаны они с коронавирусом. Для профилактики опасной «заразы» Украина и Российская Федерация ввели временные ограничения на перемещение через границу.

В Россию мало того, что временно разрешен въезд только гражданам своей страны, так еще и руководство Ямало-Ненецкого автономного округа рекомендовало всем нефтесервисным подрядчикам региона как минимум до мая отказаться от перевахтовок. И работники организаций Северного региона не исключение. Речь помимо ООО «Белоруснефть-Сибирь» идет также об ООО «БН-СпецТранс» и ОАО «НК «Янгпур». Хотя «Белоруснефть» является неотъемлемой частью и одним из лидеров регионального рынка нефтесервиса.

Компания входит в тройку крупнейших белорусских работодателей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации. В Западной Сибири трудится более двух тысяч двухсот белорусских нефтяников, свыше 1600 из них – вахтовики. В Украине работает 250 человек.

А это значит, что их вахта скорее всего продлевается еще на полтора месяца. Ситуация для белорусских северян непростая. И для оставшихся на Севере вахтовиков, которые до этого успели отработать положенный месяц, и уже собирались возвратиться домой, к семьям. И для их сменщиков в Беларуси, которые готовы были отправиться в северную командировку. Среди тех, кто сейчас в Сибири, есть и представители различных предприятий «Белоруснефти».

Тем не менее, люди с пониманием отнеслись к такому положению, приняли решение продлить вахту до 1-го мая. Чтобы северное предприятие могло нормально работать и справляться с поставленными задачами. Важно, что нефтяники из белорусской компании, вместе приняли решение остаться. Поскольку, если кто-то выпадает из коллектива, сразу рушится вся работа, которая налаживалась долгие годы. Многие согласятся со мной, что это решение – поступок мужественных людей. Настоящих. Которые всегда работают с полной самоотдачей. По-другому на Севере просто нельзя. Благодарности заслуживают и семьи, которые относятся к такой ситуации с пониманием и поддерживают своих родных.

Администрация и северных предприятий, и головного офиса компании в Гомеле, профсоюзы и кадровые службы разрабатывают программу мер по поддержке нефтяников: и оставшихся на Севере вахт, и свободных. К решению проблемы подключаются и в концерне «Белнефтехим», и в межправительственных структурах двух стран. Обо всех изменениях работников будут оперативно оповещать через внутреннюю корпоративную сеть компании «Белоруснефть» i.neft.by.

0
5422
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также