КРУГОЗОР

Как северяне переезжают на летние пастбища

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Игорь ПОПОВ (ООО «Белоруснефть-Сибирь»), Алексей ГУСАРЕВИЧ (ОАО «НК «Янгпур»)/ NEFT.by
0
235
19.03.2020

Белорусские нефтяники побывали на Дне оленевода

Покататься на оленьих упряжках, побывать в юртах, попробовать блюда национальной кухни народов Севера. Такую возможность дает особый праздник – День оленевода. И белорусские нефтяники из предприятий «Белоруснефть-Сибирь» и «Янгпур» не упустили шанс познакомиться с традиционной культурой Ямала.

Чумы из оленьих шкур и семьи местных жителей в нарядной национальной одежде – на берегу реки Айваседапур расположился живописный лагерь в честь Дня оленевода. Рядом проходили соревнования по национальной борьбе, прыжкам через нарты, театрализованные выступления фольклорных ансамблей и показ традиционных костюмов.

Дальше – торговые ряды с природными и рукодельными дарами Севера: сувенирами, рыбой, изделиями из кожи и меха.

Центральным событием праздника стало катание и гонки на северных оленях по замерзшей реке.

День оленевода, главный национальный праздник, – это череда зрелищных мероприятий, которые проходят в разных муниципалитетах с конца февраля до мая. Как правило, в это время северные народы переезжают с зимних пастбищ на летние, от маршрута зависит время и место проведения торжеств.

Главный национальный праздник 21 февраля первыми отметили в фактории Кар-Нат в Пуровском районе. Сюда и приехали белорусские нефтяники. Из Губкинского до нужной локации делегация добиралась два часа. Приятным бонусом в этот день стала солнечная погода. Все настроились на положительные эмоции, которыми заряжает этот праздник.

Во время праздника можно познакомиться с ямальской экзотикой: традициями и культурой малочисленных народов, которых можно увидеть лишь в их естественной среде.

Традиционно в эти дни местные жители в своих чумах топят печи, подают угощения и проводят конкурс на лучшую хозяйку. Белорусы и сами стали частью ярких народных торжеств. Работники предприятий «Белоруснефть-Сибирь» и «Янгпур» с ветерком покатались на оленьих упряжках, погостили у местных жителей в юртах и попробовали блюда национальной кухни.

Для коренных народов Ямала День оленевода – больше чем праздник. Помимо возможности показать свою самобытную культуру, это еще и способ разнообразить суровую северную жизнь. А еще – встретиться с родственниками и друзьями перед переездом на летние пастбища. И даже оформить документы, получить необходимые справки.

Погружение в древние традиции коренных народов оставило у белорусских нефтяников яркие впечатления. Работники северных предприятий ненадолго почувствовали себя частью уникальной среды, в которой живут коренные малочисленные народы Ямала.

 

0
235
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Найди свою игру
Как увлечение превратить в доходное дело? И получать при этом еще и эмоциональные «дивиденды»  
0
2498
02.08 13:00