БЕЛОРУСНЕФТЬ

Что стоит за добычей нефти?

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
447
16.03.2020

Комментируют топ-менеджеры компании «Белоруснефть»

Добыча углеводородов, строительство и ремонт скважин. Эти направления стали в 2019 году удачными для «Белоруснефти».  Белорусы «перешагнули» прежние показатели скорости бурения скважин в Украине, добыче нефти и газа в ОАО «НК «Янгпур». На территории Беларуси преодолен исторический максимум по бурению. Работники Светлогорского управления буровых работ прошли более 161 тысячи метров горных пород. Таким образом, 2019 год стал самым продуктивным за всю историю бурения в белорусском регионе.

При бурении боковых стволов тоже получены максимальные цифры метража. Обновляли СУБРовцы и рекорд коммерческой скорости проходки. Итоговый объем строительства скважин также превысил ожидания. Как и добыча нефти из новых скважин.

Например, на Речицком месторождении, одном из основных активов «Белоруснефти», уровень добычи нефти удалось вернуть к показателям 40-летней давности. При этом, активная выработка запасов полностью компенсируется восполнением сырьевой базы. Это тоже историческое достижение. До этого более 20 лет существовал дисбаланс.

Геологический фундамент

В компании меняются подходы и к формированию направлений, проведению геологоразведочных работ, выработке остаточных запасов. Внедряются передовые технологии, которые открывают новые возможности в освоении и разработке залежей нефти.

Пётр Повжик, заместитель генерального директора по геологии компании «Белоруснефти»

Мы сделали прорыв в работе со зрелыми месторождениями. Детальный подход, умелое управление зрелыми активами позволили сформировать фундамент для всех будущих и реализованных программ, включая бурение скважин, боковых стволов, капитальный ремонт скважин, внедрение новых технологий. В каждом случае мы подходим индивидуально, с анализом ситуации, подбором необходимых инструментов. Проведена актуализация остаточных извлекаемых запасов, по каждому объекту продумываются адресные мероприятия.

По мнению специалистов, в «Белоруснефти» на голову выросло качество подготовленных объектов для бурения. Как и административное управление этим процессом. Рост технологичности также вносит свою лепту в получение высоких результатов. Это и используемые современные программные продукты, и внедрение новых методик. Среди самых эффективных – многотоннажный гидроразрыв пласта, одновременно-раздельная добыча нефти, способы повышения нефтеотдачи пластов. Хороший результат дал и комплексный подход к химическим способам воздействия на пласт.

Пётр Повжик:

Раньше воронежские и ланские отложения на Речицком месторождении были низкодебитные. Скважины давали по 6–8 тонн в сутки. С применением технологии одновременно-раздельной добычи мы объединили разные залежи в один объект разработки, и так вывели добычу на новый уровень. Кроме того, мы стали активно применять агрессивные ГРП – с  большим объемом закачки жидкости разрыва и проппанта. Это дало колоссальный эффект на Речицком, Надвинском, Барсуковском месторождениях.

Также в «Белоруснефти» стали активно применять микросейсмический мониторинг, что помогает прогнозировать упруго-прочностные свойства коллектора, понять, как после проведения гидроразрыва в пласте развивается трещина. Изменились и подходы к освоению ресурсной базы. Нефтяники стали смелее при доразведке зрелых месторождений – перестали бояться рискованных зон. Это участки с большой протяженностью горизонтальных скважин, на которые из-за возможных осложнений раньше не обращали внимание. По мнению геологов, удачные решения дали основу для бурения сложных по строению скважин, принесли хороший результат на отдельных блоках Вишанского, Мармовичского, Давыдовского и Ново-Давыдовского месторождений. Таким образом, благодаря новым, более адресным подходам в изучении разрабатываемых месторождений, заложении новых скважин и внедрении современных технологий интенсификации, добыча нефти на Речицком месторождении вернулась на уровень сорокалетней давности. Растет масштаб геологоразведочных работ в белорусском регионе. На максимуме и поисково-разведочное бурение.

Системная переналадка

Достижению рекордов во многом содействовала переналадка всего нефтедобывающего блока. Производственные взаимоотношения в «Белоруснефти» формируются по рыночному образцу, принятому в российских и западных компаниях.

Речь о внедрении раздельного сервиса. Сегодня буровики максимально сосредоточены на качественном бурении скважин. Организация, планирование, техническое обеспечение и контроль – теперь это задача не бурового мастера, а основного заказчика – Нефтегазодобывающего управления «Речицанефть». На нем теперь сходится все: от геологоразведочных работ до обслуживания готовых скважин.

Антон Серебренников, главный инженер – заместитель генерального директора компании «Белоруснефти»:

В прошлом году мы полностью запустили супервайзерскую службу. У нас теперь есть комплексный подход со стороны заказчика – НГДУ «Речицанефть». Он участвует во всех процессах – от проектных решений, составления дизайна будущей скважины, ее конструкции до сопровождения полного цикла буровых процессов. Используется самый современный сервис, оборудование, технологии. Мы научились самостоятельно принимать решения и отвечать за них. Поэтому и получаем такой результат – увеличение коммерческой скорости, количества скважин и боковых стволов, и, соответственно, добычи за счет геолого-технических мероприятий.

НГДУ «Речицанефть» выстроило договорные отношения с сервис-провайдерами – буровиками, тампонажниками, промысловыми геофизиками, ремонтниками скважин. Оперативным управлением непосредственно на скважине занимаются супервайзеры.

В центре геолого-технологического сопровождения НГДУ «Речицанефть»

Специалисты Центра геолого-технологического сопровождения НГДУ «Речицанефть» в круглосуточном режиме координируют процессы строительства скважин.

Денис Воробьёв, заместитель генерального директора по производству компании «Белоруснефти»:

Когда заказчик сводит все на себя, он знает все узкие места, и имеет возможность этими процессами управлять. В НГДУ «Речицанефть» видят работу подрядчиков, есть штат технических специалистов, которые понимают эти процессы, где и какие нужно применять новые технологии, оборудование. Точечная работа. Заказчик считает деньги, он хочет получить результат за минимально короткие сроки. Это – качественно и быстро построенные скважины, которые дают продукцию и эксплуатируются без проблем. Но в целом, этот процесс многогранный, нужный результат приносит комплекс мероприятий. Главное, чтобы весь механизм работал слаженно.

Такая структурная перестройка производства при плотном взаимодействии со службами Центрального аппарата позволила более грамотно планировать и выполнять работы. Вместе с качественной подготовкой персонала и современной технической оснащенностью это и помогло буровикам ускориться до рекордных показателей. Изменилась в связи с такими структурными реформами и роль инженерно-технических служб Центрального аппарата. Сегодня это в большей мере поиск передовых технологий, оборудования и подходов. Решения должны быть цельными, комплексными.

Модернизация

В техническом переоснащении предприятия также сделано много. Модернизация затронула все подразделения, так или иначе связанные с добычей нефти.

Геннадий Новак, заместитель начальника НГДУ «Речицанефть» по бурению:

Сегодня НГДУ «Речицанефть» напрямую влияет на повышение эффективности строительства скважин и бурения боковых стволов. Нефтегазодобывающее управление сформировало технические требования, на их основе разработаны программы перевооружения. Под них буровые подрядчики модернизируют весь парк оборудования, также повышается эффективность бурового инструмента, что обеспечивает процесс на самом современном технологическом уровне. Конструкция скважин, набор применяемых технологий – все направлено на достижение максимального эффекта в добыче нефти с минимальными затратами.

В такой ситуации важно не только, и не столько «железо», но и человеческий ресурс. Людей еще нужно было обучить работе на новом оборудовании. Здесь многое зависит от их мобильности, способности принимать все новое. В этом большую роль сыграл инженерно-технический персонал.

Буровые бригады используют современное оборудование

Специалисты не только продвигали в производство передовые идеи и технику, но и помогали рабочим адаптироваться к неизбежным изменениям. Самой масштабной стала модернизация бурового корпуса. Он является сегодня драйвером нефтедобывающего конвейера.

Сергей Лёгенький, заместитель начальника – главный инженер Светлогорского управления буровых работ:

В Светлогорском управлении буровых работ используется самое современное оборудование. Это позволяет увеличить механическую и коммерческую скорость проходки. Важно и то, что мы работаем в условиях раздельного сервиса. Каждое сервисное подразделение трудится на общую задачу. Если раньше мы бурили среднестатистическую скважину три месяца, то сейчас мы стремимся ее построить за два.

Среди технических новинок – использование мобильных буровых, комплексное техперевооружение установок «Уралмаш», а также внедрение телеметрических систем с гидроканалом связи, породоразрушающего инструмента, роторно-управляемых систем. В процессе бурения скважин на условиях аренды используются долота ведущих мировых производителей. Применяется оборудование ювелирно точно – под каждый объект скрупулезно подбирается нужный инструмент, в зависимости от условий бурения. Арендные программы дают возможность оперативно варьировать различные варианты, постоянно внедрять передовое оборудование и материалы, которые позволят добиться нужного результата здесь и сейчас. Да и экономически оправданы.

Денис Воробьёв:

Уже сами производители поняли: чтобы у нас получать нужную скорость, долота необходимо дорабатывать, адаптировать к конкретным условиям разреза белорусского региона. Дело в том, что у нас нет сопоставимых разрезов. Площадь от площади отличается.  Ежеквартально на совещаниях мы рассматриваем лучшие образцы инструмента. И представители долотного сервиса видят, что, чем лучше результат, тем больше объемов работ они получат.

В области буровых растворов также частично обращаются к сторонним услугам. Таким образом, создается конкуренция для Тампонажного управления и института «БелНИПИнефть». В прошлом году тампонажники создали у себя службу промывочных жидкостей. Так сторонний сервис помогает совершенствовать собственные подходы, самим белорусам работать качественнее, оперативнее отзываться на производственные вызовы.

В общемировых трендах

Общими усилиями всех предприятий нефтяного и сервисного блоков, института «БелНИПИнефть», управлений, отделов и служб Центрального аппарата компании удалось достичь рекордных показателей в бурении, ремонте скважин, добыче нефти.

Общие и слаженные усилия помогают снижать себестоимость добычи нефти, повышать эффективность работы всего предприятия белорусских нефтяников. В компании говорят, что главный секрет в том, что в последние годы произошел апгрейд всего производственного конвейера. Имеется ввиду и структурная перестройка, и техническая модернизация, поиск и внедрение новых подходов к организации и выполнению технологических процессов на всех этапах: от направлений геологоразведочных работ до введения скважин в эксплуатацию и их обслуживания. Так что, постоянные рекорды – зеркальный результат этой подготовительной работы. Но и работать еще есть над чем. То же строительство скважин всегда было одним из самых технически сложных и дорогостоящих процессов в «нефтянке». А непростые условия разработки месторождений постоянно заставляют обращаться к новым, еще более дорогим технологиям. Это объективный общемировой тренд отрасли. И в «Белоруснефти» стараются его придерживаться.

0
447
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также