КРУГОЗОР

Весна зовет. Интересно составляем веломаршруты

Автор: Neft.by / фото из личного архива Андрея ХИТЁВА/ NEFT.by
0
436
12.03.2020

Андрей Хитёв рассказал, как путешествует на велосипеде и увлекает других

Заглянуть в «Пасть дракона», проехать по гряде ледникового периода, полюбоваться гранд-каньоном. И все это в пределах Беларуси и России. Возможно ли? Андрей Хитёв из «Белоруснефти» точно знает, что и не такое возможно. Вот уже пятый год он открывает для себя мир, путешествуя на велосипеде и увлекая этим других.

Андрей Хитёв – ревизор ревизионного бюро РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт». Участник корпоративного конкурса «Человек года-2019» в номинации «Путешественник года». В списке его маршрутов – красивейшие места Беларуси, России, Украины, Грузии, Турции, Марокко. Много путешествует с семьей: супругой Светланой и детьми–11-летней Анастасией, 8-летним Кириллом и 6-летней Марией. В походах команду Хитёвых неизменно сопровождает их четвероногий питомец – пес Сорбет, которого семья взяла из приюта.

Пять лет назад нефтяник купил велосипед, последовав примеру знакомого. С тех пор других вариантов загородных выездов просто не приемлет. Хотя в большой семье есть автомобиль, который, по всему, куда комфортнее в дальней дороге, нежели двухколесный «друг». Но Андрей понятно объясняет, в чем для него разница между авто- и веломаршрутами:

Для меня автопутешествие – это как сидеть за монитором компьютера и открывать мир виртуально. Нет полноты и остроты впечатлений. Безусловно, это мое личное мнение. Возможно, потому, что я предпочитаю велопоходы, связанные с природой. Горы, лес, озера, водопады, пустыня – для того, чтобы это по-настоящему увидеть, предпочтительнее минимализм.

Свое первое велопутешествие он не забудет никогда. Марокко – вот страна, куда отправился Андрей с единомышленниками, захватив с собой велик. Соглашается: «Авантюра чистой воды. Ни подготовки, ни опыта». Но, тут же добавляет, все сложилось идеально. Впечатления от Атласских гор и Сахары непередаваемые.

После столь мощного велостарта захотелось выезжать чаще и видеть больше. Так в маршрутах появилась Грузия и Турция, Карпаты с покорением Говерлы и Петроса…

Сегодня велотурам он старается посвящать все свободное время: «Нет возможности отправиться в дальнюю дорогу, значит, выстраиваю «короткие» маршруты. С семьей мы так исследовали Витебскую область. На самом деле суть не в расстоянии. Впечатляющей природной красоты много вокруг нас».

Прошлый год Андрей посвятил Беларуси и России. Команда увлеченных подтянулась, благодаря форуму в соцсетях. В итоге сотни километров пробега по четырем маршрутам. «Адлер – Красная Поляна – Роза хутор – Сочи» пролегали через Кавказские горы, олимпийские объекты, побережье Черного моря. Здесь, среди прочего, увидел, наконец, какая она – «Пасть дракона». Это местное название самого высокого (41,5 м) и одного из живописнейших водопадов Краснодарского края. Велопоход по                       географической цепочке «Полоцк – Себежский национальный парк – Псковская область – Полоцк» стал настоящим погружением в мир дикой природы. Зеркала озер, гряда ледникового периода высотой 40 метров, с крутыми склонами, поросшими сосновым лесом национального парка Псковской области. Кстати, парк является уникальным естественным  оазисом, где насчитывается свыше 650 редких видов растений, многие из которых занесены в Красную Книгу. Маршрут «Витебск – озеро Селяево – Звон Гора – Витебск» дал возможность познакомиться с поселением родовых поместий, возрождением белорусских традиций, органическим земледелием, экостроительством, «зеленым» туризмом. А маршрут «Витебск – Карьер Гралево, г. п. Руба Витебский район – озеро Вымно – Витебск» вновь подтвердил, что сила впечатлений измеряется не в километрах. Андрей делится тем, что лучше все-таки хотя бы один раз увидеть:

Карьер «Гралево», который еще называют витебским гранд-каньоном – крупнейшее доломитовое месторождение Беларуси, разведанное в 30-х годах прошлого века. Пейзажи здесь завораживающие. Ощущение, будто находишься в горах… На самом деле каждый велопоход – это всегда сильные впечатления и колоссальный заряд энергии. Даже если ты уже бывал в этих местах, все равно что-то для себя открываешь заново. Это как перечитывать любимую книгу, спустя годы. Обязательно будут открытия.

0
436
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также