БЕЛОРУСНЕФТЬ

Специалисты БелНИПИнефть сотрудничают с Иркутской нефтяной компанией

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ и Дмитрий ТКАЧЁВ (БелНИПИнефть)/ NEFT.by
0
322
11.03.2020

Белорусы впервые оказали услуги по сопровождению отечественной технологии интенсификации притока

Речь идет о кавитационно-импульсном воздействии на пласт. Сама по себе технология не нова. Ее применяют некоторые компании Российской Федерации и дальнего зарубежья. Специалисты БелНИПИнефть освоили методику в белорусском регионе заново.

Суть технологии в том, что кислотный раствор или другой реагент закачивается в пласт через специальное устройство, где создается суперкавитационный режим.

В процессе, похожем на кипение жидкости, в недрах схлопываются пузырьки и возникает множество гидравлических микроударов. Такая ударная микроволна позволяет делать глубокую очистку прискважинной зоны от различных примесей, повышать проницаемость коллектора, и, соответственно, уровень добычи нефти.

Технология не новая. Но белорусские специалисты вместе с учеными Гомельского государственного технического университета им. П. О Сухого разработали необходимое для промысловых работ оборудование – кавитационный генератор акустических колебаний, или пульсатор-кавитатор. На это устройство получили Евразийский патент.

На белорусских месторождениях технология кавитационно-импульсного воздействия на пласт уже показала высокую эффективность. С ее применением работы по интенсификации притока в Беларуси проводятся с 2013 года.

За рубежом технологические операции по этой технологии прошли впервые. На двух объектах Иркутской нефтяной компании проведена обработка прискважинной зоны пласта.

Скважина № 570 Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения. Спуск специального устройства – пульсатора-кавитатора

Инженеры БелНИПИненфть выполнили полный цикл сопровождения работ: от анализа промысловой информации и разработки технологической схемы до непосредственно кавитационной обработки скважины.

После выхода скважин на режим российские специалисты дадут оценку эффективности и обозначат перспективы дальнейшего сотрудничества.

ООО «Иркутская нефтяная компания» является одним из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. За последние девять лет группа компаний увеличила объем добычи углеводородов в семь раз – до 9 миллионов тонн в 2019 году. Группа компаний участвует в геологическом изучении, разведке и разработке 48 участков недр, в пределах которых расположены 22 месторождения – в Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае.

 

0
322
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Найди свою игру
Как увлечение превратить в доходное дело? И получать при этом еще и эмоциональные «дивиденды»  
0
2515
02.08 13:00