ОБЩЕСТВО

О чем говорят женщины…

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
315
06.03.2020

О работе, семье, детях

Представительницы прекрасного пола уже давно освоили не совсем «женские» специальности. А в некоторых сферах деятельности они даже в чем-то превзошли мужчин. Накануне 8 Марта мы встретились с талантливыми специалистами-женщинами «Белоруснефти» и поговорили про особенности и секреты их работы, увлечениях и личном…

Как приручить электричество

Татьяна Шляхтова – мастер электроремонтного участка электроналадочного цеха государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис». Считает себя счастливым человеком. В том числе еще и потому, что работа приносит ей удовлетворение.

Татьяна родом из Украины. Закончила Славянский колледж железнодорожного транспорта по специальности техник-электрик. Хотя мечтала стать швеей:

Отговорили родители, и я случайно попала в колледж. Отучилась, вышла замуж за белоруса, и судьба меня забросила в Речицу. Какое-то время трудилась электриком в местном сельхозпредприятии. Потом ушла в декрет и уже в 2003 году устроилась в управление «Промсервис» предприятия «Белоруснефть». Сначала работала оператором котельной, а через 7 лет мне предложили перевестись электромонтером в лабораторию электроизмерений и электроиспытаний. Сейчас я мастер электроремонтного участка электроналадочного цеха.

Татьяна Шляхтова считает, что профессию электромонтера запросто могут освоить женщины. А уж быть мастером цеха тем более не проблема:

Это не сугубо мужские профессиональные сферы. И если у девушек есть смелые мечты идти в эти направления, то надо их осуществлять! Работа электромонтера нетрудная. Лично мне все легко давалось. Конечно, в должности мастера работать немного сложнее., ведь отвечаешь уже не только за себя, но и за других. У меня в подчинении 8 человек. Мы проводим капитальный ремонт электрооборудования. Чтобы все это делать, нужны определенные знания. И, конечно же, необходимо иметь технический склад ума. Коллектив у нас очень дружный. Мы часто помогаем друг другу. В подчинении есть одна девушка, и коллеги-мужчины готовы ей всегда оказать поддержку. Я человек общительный, нахожу подход к любому, стараюсь обходить конфликты. Главное в отношениях – это уважение.

Татьяна – пример для своих близких. Один из ее сыновей пошел по стопам мамы: учится на электромонтера в железнодорожном колледже Гомеля. А еще у Татьяны Шляхтовой множество увлечений:

Люблю спорт. И на лыжах катаюсь, и периодически участвую в спортивных соревнованиях, которые проходят у нас в коллективе. В летнем многоборье 2018–2019 года заняла третье место в своей возрастной категории. Также участвовала в конкурсах профмастерства среди электромонтеров. Первый раз в 2016 году, а потом в 2017 и 2018. Моими соперниками были коллеги-мужчины, и наравне с ними я показывала хорошие результаты. И все-таки, семья и личное счастье – это главное в жизни женщины. Мой отец когда-то сказал мне одну очень мудрую фразу: «Если тебе в жизни тяжело, значит, ты идешь по правильному пути». Это очень верное выражение, и оно мне нравится. Я, когда сюда перешла работать, почувствовала нагрузку, и поначалу мне было очень тяжело. Но я справилась и значит, я все делаю правильно.

Рассказала Татьяна и о том, как планирует встречать 8 Марта:

В этот день, как всегда, меня будут радовать мои родные и любимые мужчины. Как правило, они готовят подарки, делают праздничный стол. А утро начнется с кофе и цветов от любимого.

Девушка с ароматом шафрана

Еще одна героиня нашего материала ассоциируется у меня с ароматом шафрана. Однажды во время интервью она раскрыла несколько секретов о специях. И тогда я впервые попробовала на вкус самую дорогую в мире пряность – настоящий шафран.

Виктория Романюк – повар 6 разряда бара «Черное золото», побеждала в конкурсе профмастерства, словом она – профессионал в сфере кулинарии. Сегодня говорим с ней о работе и жизни и, конечно же, о кухне.

Виктория родилась в Речице. Отучилась на повара в Гомельском профессионально-техническом колледже кулинарии. Но на этом учеба не закончилась. Затем последовал техникум, курсы повышения квалификации, присвоение 6-го разряда повара. А в 2017 году она окончила Могилевский государственный университет продовольствия по специальности инженер-технолог. Поработала на разных объектах общепита – в санатории «Солнечный берег», детском оздоровительном лагере им. Марата Казея, а затем в баре «Черное Золото». По мнению Виктории Романюк, преимущество поварской профессии состоит в том, что она дает возможность учиться всю жизнь и узнавать что-то новое, идти в ногу с современными технологиями.

Тут однозначно не скажешь – мужская это работа или женская. Все зависит от самого человека и его призвания. Есть мужчины, которые очень вкусно готовят, но есть и женщины, не отстающие от них. Лучший повар – тот, кто любит свою профессию. Среди моих коллег – большинство женщины. У нас дружный коллектив, а это залог успешной работы.

По словам Виктории, в профессию ее привел интерес:

Кулинария – это отличная возможность для самовыражения. Мне нравится изучать вкусовые сочетания и их оттенки, различные ингредиенты, которые придают блюду неповторимость и оригинальность. Кстати, именно приправы определяют цвет, запах и вкус блюда. Для того, чтобы сделать кулинарный шедевр, нужно знать особенности специй и как их правильно использовать, с чем сочетать. Главное правило – добавлять в умеренном количестве. Готовка – мое любимое занятие! И дома для семьи я это делаю с удовольствием. Мои родные также любят кухарить: муж часто готовит сам, иногда и я с ним, а дочь нам помогает. У меня нет любимого блюда, нравятся суши и лазанья. Что же касается специй, то некоторые из них можно изготавливать самостоятельно. Например, мой папа – Николай Сурма, собирает и заготавливает укроп, петрушку, тимьян или чабрец, барбарис, шиповник и мяту. Он тоже в нефтяной сфере – уже 44 года трудится машинистом экскаватора в Речицком управлении технологического транспорта.

А вот если говорить про такую приправу, как шафран (рыльца цветов крокусов), то его называют «королем специй». Он имеет насыщенный темно-красный или коричневый цвет и яркий запах. Гурманы описывают его вкус как металлически-медовый с оттенками свежего сена. В «боевом арсенале» повара Романюк, конечно же, есть место этой драгоценной приправе.

Виктория считает себя счастливой женщиной:

Каждая женщина – кузнец своего счастья. Для меня важно вырастить здоровых детей, научить их быть хорошими людьми, быть хорошей женой и любимой мамой. Все это требует сил, терпения и мудрости. А успех человека зависит от него самого.

 

0
315
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Найди свою игру
Как увлечение превратить в доходное дело? И получать при этом еще и эмоциональные «дивиденды»  
0
2498
02.08 13:00