Электромобиль

У «Белоруснефти» появился новый бренд. Для сети электрозарядных станций

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ / фото Дмитрий САПОВ / NEFT.by
0
422
05.03.2020

Malanka для зарядки

Теперь ЭЗС компании объединяет общий бренд – Malanka. Название символизирует энергию, которая приводит в движение электромобили. А также скорость и технологичность. Как работают электрозарядные станции сейчас, как будут меняться, и когда электромобили заменят привычный транспорт – ответы на эти и другие вопросы на NEFT.by

Сеть ЭЗС «Белоруснефти» сегодня – это 251 станция. На примерно 360 электромобилей. Простая арифметика – на каждый электрокар приходится 1,4 станции. Случай беспрецедентный. Например, в соседней Украине другая статистике. 14 электромобилей на 1 ЭЗС.

Сегодня зарядные станции «Белоруснефти» способны обслуживать до 9 тысяч электромобилей. Сеть ЭЗС включает в себя два типа станций – с быстрой и экспресс-зарядкой. А расположены они так, чтобы электромобилисты могли комфортно передвигаться по стране.  На трассах на оптимальном расстоянии друг от друга. В городах на парковках рядом с бизнес-центрами, спортивными и культурными объектами.

В Беларуси работают станции типа Mode 3 и Mode 4. Первых 121, вторых – 130.

На станциях типа Mode 3 электромобилю для зарядки достаточно 6–8 часов. На быстрых, Mode 4, аккумулятор большинства современных электромобилей можно зарядить на то же расстояние менее, чем за час. Как правило, на таких станциях за 15–20 минут электромобиль наберет до 80 % энергии и еще за столько же времени восполнит оставшиеся 20 %. Такая пропорция обусловлена физико-химическими процессами внутри батареи и необходима для продления ее срока службы.

РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Указом Президента Республики Беларусь «О стимулировании использования электромобилей» (10 июля 2018 года) стало национальным оператором по созданию и развитию сети электрозарядных станций  в стране.

Инфраструктура создана. Теперь она будет развиваться под новым брендом «Белоруснефти», который можно будет увидеть на всех электрозарядных станциях компании. Malanka как символ силы, скорости и движения.

К 2022 году под брендом Malanka будет запущено уже 639 зарядных станций, которые позволят пополнить запас хода на 32–35 километров всего за 7 мин.

Электротранспорт постепенно завоевывает рынок. Беларусь не станет исключением. Особенно после предполагаемой отмены таможенной пошлины. Дело в том, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) поддержала проект решения об установлении нулевой ставки таможенной пошлины. Окончательное решение будет принято на заседании Совета ЕЭК. Но уже владельцы электрокаров освобождены от уплаты дорожного сбора. Кроме того, электрокар дешевле в обслуживании. Ведь движущихся частей в двигателе электромобиля 14, у бензинового «конкурента» более 200. По словам экспертов, к 2030 году в нашей стране будет до 300 тысяч электромобилей.

0
422
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Найди свою игру
Как увлечение превратить в доходное дело? И получать при этом еще и эмоциональные «дивиденды»  
0
2498
02.08 13:00