КРУГОЗОР

Какой он, край света?

Автор: Neft.by / фото из личного архива Светланы ЛАВРИЧЁНОК/ NEFT.by
0
310
27.02.2020

Бамбук среди лиственниц,«море-холодильник» и резвые нерпы – Светлана Лавричёнок рассказала о путешествии на Дальний Восток

Камчатка, Владивосток, Сахалин… Для кого-то запредельный край света, знакомый лишь по телесюжетам и литературной классике, а для кого-то – земля собственных открытий, наполненных яркими впечатлениями. Светлана Лавричёнок из «Белоруснефти» как раз из тех, кто не только зачитывался историями о Дальнем Востоке, но и увидел его загадочную красоту своими глазами. Прошлым летом вместе с мужем она завершила давно задуманный цикл путешествий, который образно назвала «Какой он, край света?». За несколько лет супруги посетили Камчатку, Владивосток и, наконец, в августе 2019 года, остров Сахалин и город Южно-Сахалинск. Чем задел за живое дальневосточный край, Светлана Лавричёнок описала в своих путевых заметках.

Светлана Лавричёнок – начальник отдела выпуска техдокументации Государственного предприятия «Белоруснефть-Нефтехимпроект». Участвовала в номинации «Путешественник года» в корпоративном конкурсе «Человек года-2019 года».

Сначала была детская мечта побывать на Дальнем Востоке. Спасибо Вам, любимый учитель географии Федор Федорович Евдокимов! Вы показывали на карте много интересных мест, но горы с загадочным названием Сихотэ-Алинь («Сохатый олень», чтобы легче запомнить) почему-то захотелось увидеть своими глазами. Потом была повесть-поэма Владимира Короткевича «Чозения». И так захотелось увидеть прекрасный город  Владивосток и загадочное дерево чозению! А книги путешественника и исследователя Владимира Арсеньева! Разве можно устоять перед его прекрасным описанием дикой природы Приморья? Однако годы шли, мечты оставались мечтами, пока однажды февральским вечером 2014 года муж (единомышленник и поддержка во всех начинаниях) не спросил в очередной раз: «Когда мы уже полетим на Камчатку?». По сути, это и положило начало нашему большому путешествию. Мы изучили сайты с ценами на авиабилеты. И оказалось, если их купить хотя бы за полгода, перелет обойдется намного дешевле, чем, скажем, за месяц до поездки. Так что мой совет: не бойтесь рассказов про ужасно дорогие билеты на «край света»! При заблаговременном планировании выходит достаточно бюджетно.

Отпуск. Середина июня 2014 года. Камчатка. Долгий перелет, потом 10 часов на рейсовом автобусе от Петропавловска-Камчатского до поселка Эссо, куда мы держали путь. Но вокруг красота неописуемая. В это время там только начинают распускаться деревья, на склонах еще лежит снег, горные реки быстры и полноводны, появляется много крошечных прелестных первоцветов. Среди впечатляющих адресов наших маршрутов – самая крупная бухта Тихого океана Авачинская, где мы гуляли по вулканическим пляжам. К слову, песок здесь серо-черный. Поселок Эссо особенно запомнился экскурсией с ночевкой на вулканическом плато, откуда просматривалось сразу несколько известнейших кратеров: самый высокий действующий вулкан Евразии – Ключевская сопка, вулкан Толбачик (Плоский и Острый), вулкан Камень. Ичинская сопка и потухший Уксичанский вулкан были превосходно видны. В тот же день стали очевидцами интереснейшего оптического явления – гало, когда вокруг солнца образуется радужный ореол. И да! Чозения вдоль ручьев с холодной водой только распускала желто-зеленые листочки…

Чозения – реликтовая ива, пережившая оледенение. Название получила благодаря корейской династии Чосон. Долгое время в российской научной литературе чозения называлась ива-кореянка. Из повести «Чозения» Владимира Короткевича: «…это дерево тяжело живет. И мало живет. Лет восемьдесят. Укореняется на галечных косах, на грядах. Там, где ничто не может расти. Первым появляется на новых наносах, даже на окаменелой лаве у ручьев… И вот растет, разрушает лаву, неизвестно откуда сосет соки, удобряет листьями мертвую почву. А потом, когда удобрит ее и собой, на то место приходят деревья других пород. Доброе дерево».

После небольшого перерыва в мае 2018 года мы, заранее купив билеты, полетели во Владивосток. Город нас встретил мелким дождем, морем молодой травы и листвы, сияющей изумрудами. В ботаническом саду, обязательном пункте нашей поездки, цвели магнолии и рододендроны, распускалась сакура. Еще одна непременная точка знакомства – музей истории Дальнего Востока им. Владимира Арсеньева, где понравилось абсолютно все: фотографии, дневники, материалы полевых сборов этого великого ученого и путешественника, талантливого писателя! Посетили живописный остров Русский, прошли пешком до скалистого и обрывистого мыса Тобизина. Совершили подъем на гору Пидан, или Ливадийскую (привет, горы Сихотэ-Алинь!), одну из главенствующих высот южного Приморья. Побывали и на местном пляже «Золотые пески». Сделали несколько вылазок в весеннюю Уссурийскую тайгу. Здесь вновь любовались цветущими рододендронами. В подлеске тайги стояли пионы с бутонами и только проклевывались лилии. На лианах лимонника и актинидии виднелись набухшие почки, высокотравье еще не поднялось…

Из книги «По Уссурийскому краю. Путешествие в горную область Сихотэ-Алинь» Владимира Арсеньева: «Я вышел из лодки и поднялся на ближайшую сопку, чтобы в последний раз осмотреться во все стороны. Красивая панорама развернулась перед моими глазами. Сзади, на востоке, толпились горы; на юге были пологие холмы, поросшие лиственным редколесьем; на севере, насколько хватало глаз, расстилалось бесконечное низменное пространство, покрытое травою. Сколько я ни напрягал зрение, я не мог увидеть конца этой низины. Она уходила вдаль и скрывалась где-то за горизонтом. Порой по ней пробегал ветер. Трава колыхалась и волновалась, как море».

Август 2019 года. К поездке на Сахалин готовились уже по знакомому сценарию. Билеты на руках за восемь месяцев до отпуска. Через Интернет забронировали номер в хостеле. Держим путь на далекий остров. Когда наш «Боинг-777» после девяти часов лета приземлился в аэропорту Южно-Сахалинска им. Антона Чехова, было 11 утра, над головой висели низкие серые тучи и моросил то ли дождь, то ли «опадал» туман, напитанный влагой двух морей. Заволновались, неужели все дни нашего путешествия погода будет такой? Но нет. Днем выглянуло солнце и стало жарко. Позже мы разобрались с особенностями местного климата: до 11.00 может стоять густая облачность, потом проясняется и жарко, а после 17.00 стоит набросить ветровку, иначе озябнешь! Южно-Сахалинск – город просторный, центральные улицы – широкие и все в цветах. Удивило, что с трудом можно найти урну на улице, но и мусора также нет. Вообще! Сколько же всего хотелось увидеть. Конечно, был ботанический сад, небольшой, но очень ухоженный. Побережье Охотского моря, куда добирались на рейсовом автобусе вместе с рыбаками, обсуждавшими начало сезона ловли горбуши. Охотское море стального цвета, волн нет. Разулась, чтобы пройтись по воде, но очень скоро выбежала на теплый песок. Оказывается, местные жители называют Охотское – «море-холодильник». Все из-за ледяной воды. Город-порт Невельск. И это уже берег Японского моря. Город известен тем, что там находится крупнейшее лежбище морских львов.  Впрочем, их не оказалось. К этому времени они уплывают. Но лежбище не пустовало. На их месте резвились нерпы, которых нам раньше видеть тоже не доводилось. Окрестные сопки – сплошные заросли бамбука (сазы). Саза курильская является единственным коренным видом бамбука на территории России и бывшего СССР. Разве не удивительно, что заросли бамбука совершенно спокойно соседствуют с лиственницей! Запомнилось и восхождение на пик Чехова у Южно-Сахалинска, одну из высочайших точек острова. К слову, в советское время покорение пика приравнивалось к сдаче норм ГТО, а ныне можно получить сертификат, подтверждающий третий разряд по туризму. Не могли мы остаться равнодушными к памятнику природы и истории – мысу Слепиковского и маяку на побережье Японского моря. Кстати, в отличие от Охотского в Японском море можно было искупаться. Температура воды около 18–19 градусов не стала для этого препятствием … Поездка на Сахалин завершилась, замкнув наше многолетнее путешествие на край света. Но радость сбывшейся мечты дала импульс новым желаниям и стремлениям. Теперь хочется увидеть цветущие лотосы древнего озера Ханка и город Хабаровск. Отведать вулканической голубики на Камчатке и посмотреть, как приплывают касатки к побережью Чукотки. Почему, собственно, нет, когда уже есть план?

Из книги «Остров Сахалин» Антона Чехова: «Сахалин лежит в Охотском море, загораживая собою от океана почти тысячу верст восточного берега Сибири и вход в устье Амура. Он имеет форму, удлиненную с севера на юг, и фигурою, по мнению одного из авторов, напоминает стерлядь.  Северная часть Сахалина, через которую проходит линия вечно промерзлой почвы, по своему положению соответствует Рязанской губернии, а южная – Крыму… Он вдвое больше Греции и в полтора раза больше Дании».

0
310
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также