ЛЮДИ

Тяжелой атлетикой можно заниматься и в 85 лет

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото из архива Сергея СИРОТКО/ NEFT.by
0
308
21.02.2020

Где находится источник силы Сергея Сиротко?

Сила, мужество и стойкость. Так можно охарактеризовать Сергея Сиротко. Так о нем говорят и родные, и коллеги, и спортсмены. Для многих белорусских нефтяников этот человек – образец настойчивости и целеустремленности, а для тяжелоатлетов – воплощение верности спорту и здоровому образу жизни. Друзья уважительно называют его старейшим пауэрлифтером планеты. В феврале 2020 года ему исполнилось 85 лет.

Сергей Сиротко – многократный победитель республиканских соревнований, призер чемпионата мира, обладатель золотой награды первенства Республики Беларусь среди ветеранов. В «Белоруснефти» трудился более 25 лет, в том числе инструктором по спорту Речицкого управления технологического транспорта.

Еще несколько лет назад он мог дать фору некоторым 20-летним спортсменам, приседая со штангой весом более 160 килограмм. Наш корреспондент попытался разобраться, откуда этот человек черпает силы?

О родителях и детстве

Сергей Макарович Сиротко родился 9 февраля 1935 года в поселке Новоселки Пуховичского района Минской области. Его отец Макар Ильич – белорус, служил в царской армии, а в 1912 году эмигрировал в США. Спустя 20 лет вернулся на родину. В 1933 году встретил свою будущую супругу Ольгу. Семья вскорости удвоилась – родились дети – Сергей и Галина.

О таких, как Сергей Сиротко говорят – ребенок войны. В школу пошел только в 9 лет. Отец всегда говорил: «Чтобы быть грамотным, нужно читать Пушкина и учить дроби». Хотя сам не мог ни писать, ни читать, но говорил по-английски. Что касается спорта в жизни Сергея Сиротко, то тренироваться «заставили» обстоятельства. Мальчишка рос слабым и его часто обижали. Вот тут-то у него и появился стимул развивать силу. Начал поднимать различные подручные железки и вскоре, благодаря упорству и силе воли, добился того, что даже старшие ребята не решались к нему подходить. Потом тренировки переросли в серьезное увлечение тяжелой атлетикой. Первая штанга была самодельная, с деревянными блинами. Ее, кстати, сделал кузнец, за то, что Сергей помогал ему в мастерской. Друзья говорили: «Ну, все, Серега, в армию пойдешь – бросишь штангу!» Не бросил. Затем изменили свою «мантру»: «Женишься – точно закинешь штангу!». Не «закинул». Увлечение осталось на всю жизнь.

В «Белоруснефти» Сергей Сиротко начал работать в середине 60-х. После службы в армии он трудился в шахтах Донбасса.

Во время службы в армии

Вот оттуда и перевелся помбуром в «Белоруснефть». Работая в белорусской нефтедобывающей компании, Сиротко заочно отучился в институте физкультуры в Минске. Потом стал инструктором по спорту Речицкого управления технологического транспорта. Кстати, в столице белорусских нефтяников Сергей Макарович был одним из немногих инструкторов, кто на протяжении 20 лет не только выставлял команды на соревнования, но и сам в них участвовал. Многоборье, ГТО, гиревой спорт, плавание… Сиротко выступал во многих видах спорта. Но его главным увлечением всегда оставалась штанга.

Вспоминают коллеги

А вот что говорят о Сергее Макаровиче его коллеги.

Дмитрий Лёгенький, который работал водителем, вспоминает, как познакомился с Сиротко:

Мы поехали бригадой на сенокос, где и пересеклись с Сиротко. Смотрю, хорошо справляется с косой, идет с неимоверной скоростью, в первых рядах. Разговорились. Оказалось, что он тоже из наших – деревенский. Нашли общую тему – спорт. И подружились. Благодаря ему я начал плотно заниматься физической культурой. Сергей Макарович – профессионал и очень ответственный человек. Серьезно относился к подготовке, проведению соревнований, которые, кстати, всегда проходили на высоком уровне. В каждом из нас он видел потенциал, и к каждому у него был свой индивидуальный подход.

Когда Сергей Макарович уходил на заслуженный отдых, ответственность за проведение физкультурно-массовой работы в РУТТ решили доверить Владимиру Пинчуку. Сергей Сиротко своего преемника еще в течение года вводил в курс дела: знакомил с коллективом, показывал все тонкости организации процесса.

Владимир Пинчук:

В 1998 году я устроился на работу в РУТТ водителем. Быстро познакомился с ребятами, которые меня и представили Макаровичу. Так его все звали. Двери его спортивного кабинета были открыты всегда и для всех. После беседы с ним каждый находил себя в том или ином виде спорта. Сиротко увлекался еще и фотографией. На все спортивные мероприятия брал с собой фотоаппарат «Смена-8» и делал поистине потрясающие снимки. На них было все: накал спортивной борьбы, азарт, эмоции. Макарович часто снимал и трудовые будни РУТТ, производственные субботники. Считаю, что спортивные победы нашего подразделени, которые «куются» сейчас – огромная заслуга этого прекрасного человека!

Выдержал главный удар

Спортивную традицию в семье Сиротко поддержал его младший сын Андрей, который работает в «Белоруснефти» – инженером-энергетиком в ПУ «Нефтеснабкомплект». К штанге он приобщился еще с детства, участвовал и во многих состязаниях.

Но как говорит Андрей Сергеевич:

Я, в отличие от отца, как женился, перестал заниматься штангой. Но более 10 лет назад началось ветеранское движение в пауэрлифтинге, и я принимаю в нем участие: сопровождаю своего отца на соревнования, решая организационные и другие хозяйственные вопросы. Сейчас это особенно актуально: папа в 2018 году пережил инсульт. Но, слава Богу, выкарабкался! Это сильный удар, но человек, который всю жизнь поднимал тяжести, его выдержал. Продолжил тренировки. Не прошло и года – отец в строю. В мае 2019 года Макарович участвовал в первенстве Беларуси по пауэрлифтингу в Ошмянах и стал призером в своей возрастной группе и весовой категории.

Но самая важная победа в жизни Сергея Макаровича – это семья.

Со своей супругой – его главной опорой – Галиной Акимовной, они живут в браке уже 50 лет. Несомненно, к благополучному восстановлению Сергея Макаровича привели не только его хорошая спортивная форма, но и тепло, любовь жены и детей.

Семья Сергея Сиротко

Его старший сын, Александр, живет во Владивостоке, сейчас на пенсии. Служил в морских частях погранвойск Российской Федерации. А еще у Сергея Сиротко четверо внуков и двое правнуков.

Сергей Макарович считает, что сама жизнь – это счастье.

Для него спорт – это труд. Он приносит ему удовлетворение и комфорт. Сейчас Сиротко не изменяет своим привычкам: физкультурой занимается 2 раза в неделю в специально оборудованном для него спортзале. Оснастить его помогли друзья и сын.

Андрей Сиротко:

Для меня отец – стержень. Его успехи или неуспехи я тоже переживал. Рад, что частенько слушал папу, это помогло избежать многих ошибок в жизни. Главное его качество – ответственность. А еще он считает, что образ мыслей определяет образ жизни человека.

 

0
308
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также