КРУГОЗОР

Чем впечатлила нефтяника «спящая красавица Европы»?

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото из архива Алексея Драпезы и NEFT.by/ NEFT.by
0
437
06.02.2020

108 районов, 463 достопримечательности – геофизик Алексей Драпеза исколесил почти всю Беларусь

За два года геофизик «Белоруснефти» Алексей Драпеза исколесил почти всю Беларусь. Из 118 районов страны он побывал в 108!  Причем не только для себя открывал множество уникальных мест, но и делился впечатлениями и знаниями с многотысячной интернет-аудиторией, став автором постоянной рубрики на портале NEFT.by. Имея в багаже сотни историй и фотографий, сегодня Алексей готов двумя руками подписаться под словами французской газеты Le Figaro о том, что Беларусь и есть «спящая красавица Европы», которая способна удивлять.

Алексей Драпеза – геофизик Управления промыслово-геофизических работ компании «Белоруснефть». Победитель конкурса «Познай Беларусь» в 2018 году. В корпоративном конкурсе «Человек года — 2019»  вошел в тройку номинантов самой рейтинговой номинации «Путешественник года».  Первую памятную поездку совершил в… пять лет: «Мы с дедушкой отправились поездом на рынок в Бобруйск, а по дороге увидели сказочный терем – красивую детскую библиотеку (бывший дом купчихи Кацнельсон) и костел, встроенный в жилой дом (костел непорочного зачатия Девы Марии)».

Выходные и отпуск, автомобиль, велосипед и байдарка…Тот набор возможностей и средств передвижения, который позволил Алексею Драпезе увидеть очень многое буквально за два года. Почему вдруг потянуло на открытия в родной стране, нефтяник говорит как есть:

Все мы любим путешествовать. И всегда стремимся куда-то уехать, чтобы увидеть новое, необычное. А что мы знаем о нашей стране? Какие интересные места и достопримечательности есть в Беларуси? Единичные примеры помнятся из школьной программы. Но в реальности их несравнимо больше. Я убедился в этом на собственном опыте. Поначалу с моей девушкой, а теперь уже супругой, на автомобиле отправлялись в областные центры. И выстраивали маршруты так, чтобы увидеть максимум достопримечательностей в районах этих регионов. Став более опытными путешественниками, держали путь в те точки на карте, куда целенаправленно хотелось попасть. Замки, усадьбы, дворцы, костелы, храмы, каких много в Беларуси – это и разные эпохи, и разные срезы истории, что реально завораживает. 

Алексей признается, что ко многим местам буквально прикипел. Увлеченно рассказывает о городке Глубокое Витебской области. Здесь на площади 17-го сентября друг напротив друга высятся православный Собор Рождества Пресвятой Богородицы и католический Троицкий костел, будучи ярким примером веротерпимости белорусского народа. Троицкий костел в деревне Гервяты Гродненской области – и вовсе буря эмоций: «Один из самых высоких костелов в Беларуси, и, пожалуй, самый величественный, грациозный и сказочный. Белорусский Нотр-Дам-де-Пари. Подумать только, что в деревушке с населением в 500 человек выстроили такой шедевр неоготики!». Порой он возвращается туда, где уже побывал. Говорит, огромное удовольствие было наблюдать, как реконструкция воскрешает Кревский замок в Гродненской области и возрождает дворец Пусловских в Коссово Брестской области.

Благодаря искренней увлеченности и желанию делиться впечатлениями, Алексей снискал славу авторитетного путешественника. Самые популярные вопросы, которые ему задают: дорого ли путешествовать по Беларуси и что стоит увидеть в первую очередь? На это у геофизика есть ответы-советы:

Все абсолютно доступно. И по затратам не сравнимо с европейскими ценниками. Комфорт и ориентир для автопутешественников – АЗС «Белоруснефти». Здесь всегда можно остановиться, заправить машину, отдохнуть, вкусно поесть, выпить чашечку бодрящего кофе. Кстати, на многих наших автозаправках уже появились витрины с туристической продукцией, так что и вопрос о том, что посмотреть в ближайшей округе и что оставить на память, тоже решается в дороге. Кроме обязательного знакомства с известными архитектурными и природными жемчужинами Беларуси, я направил бы еще автотуристов на Гродненщину, где каждый уголок дышит историей, в Бобруйск с его интереснейшими памятниками и улочками, Чечерск, где сохранилась старинная городская ратуша, Преображенская церковь в форме двухъярусной ротонды, дворец Чернышевых-Кругликовых … Достойны быть открытыми и сотни других малоизвестных точек на карте Беларуси. Наша страна удивительно красива: это касается и природы, и достопримечательностей, и людей! Но если хочется совершенно необычного, то это, конечно, маршрут «Нефтяной», во время которого можно узнать, какой путь проходит нефть от скважины до… медицины. Думаю, такое вы больше нигде не увидите.

0
437
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также