ОБЩЕСТВО

Как живется на пенсии? Рассказывают нефтяники  

Автор: Лилия ВЕЛИЧКО / фото из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
442
31.01.2020

Опыт ветеранской организации «Белоруснефти» внедряют на других предприятиях

Совет ветеранов обособленных подразделений «Белоруснефти» отметил знаковую для него дату – 15 лет со дня создания. Эта организация объединяет людей, отдавших служению нефти не один десяток лет и которых, наверное, лучше всего охарактеризует поэтическая строчка Михаила Кульчицкого: «Самое страшное в мире – это быть успокоенным…».

Компания «Белоруснефть» не только поддерживает своих пенсионеров в сложные периоды их жизни, но и предоставляет все условия, чтобы нефтяники, которые в свое время создавали и развивали предприятие, могли интересно и с пользой для здоровья отдыхать. Речь идет в том числе и о путешествиях, и о спортивных, культурных мероприятиях.

Ветераны продолжают общаться с членами своих трудовых коллективов, всегда в курсе последних производственных достижений «Белоруснефти». И, конечно, связь эта не односторонняя.  Пенсионеры делятся опытом с молодыми работниками, не пропускают ежегодные корпоративные конкурсы профессионального мастерства. Так что им не до успокоенности.

Все эти 15 лет Совет ветеранов возглавляет Марк Кравченко.

Председатель Совета ветеранов обособленных подразделений «Белоруснефти» Марк Кравченко и секретарь Нина Линькова дополняют альбом истории организации

Он был когда-то инициатором и вдохновителем создания организации. Именно с его приходом работа «ветеранского направления» в Речице и районе вышла на новый системный уровень.

Вячеслав Попов, председатель Речицкого районного совета ветеранов:

Ветеранская организация белорусских нефтяников – одна из лучших в районе. Это – пример того, как объединить пенсионеров, как им помогать, как относиться к пожилым людям. Некоторые говорят, что мол, у нефтяников есть деньги, поэтому идет активная работа. Нет, это не деньги. Это – люди, их отношение к делу, друг к другу. И роль личности в истории еще никто не отменял. Наверное, Марк Кравченко так на производстве работал, как теперь в общественной организации – с полной отдачей, ответственностью и огромной энергией. Организация, которую он возглавляет, неоднократно побеждала в конкурсах среди ветеранских сообществ. Опыт нефтяников многие изучают. И на каких бы уровнях мне не доводилось выступать, я эту организацию привожу в пример, мы их опыт внедряем.

Встречу с Марком Иосифовичем начинаем с просмотра «Летописи» ветеранской организации. Аккуратно заполненные альбомные страницы, начиная с первой фотографии, сделанной 28 января 2005 года. На ней – участники совместного заседания администрации и профкома «Белоруснефти», на котором и приняли решение об образовании Совета ветеранов обособленных подразделений компании. Сохранен и список с первоначальным составом организации, сфера ответственности каждого, первый план работы, в котором уже 15 лет назад предусматривали социальное, культурное, спортивное направление, работу с молодежью. И, конечно, помогали одиноким и малоимущим. Здесь же десятки фотографий и статей о делах ветеранов: вечера юбиляров, встречи, спортивные турниры, конкурсы, выступления ансамбля «С песней по жизни», экскурсии, визиты в Макановичский психоневрологический дом-интерната для престарелых и инвалидов…

У «Летописи» еще много страниц, которые точно будут заполнены свидетельствами добрых и полезных дел активистов-ветеранов.

Воспоминания

Марк Кравченко:

В 2003 году в возрасте 65 лет я ушел на пенсию с должности заместителя начальника ПУ «Нефтебурсервис». Но слишком долго сидеть дома не смог. Ведь по своей должности я более 30 лет вел, в том числе, и социальные вопросы. На создание общественной ветеранской организации вдохновил меня зарубежный опыт работы с пенсионерами. Решил внедрить его в Речице. Руководство «Белоруснефти» поддержало идею. Тем более, что к тому времени ветеранов-нефтяников было уже немало, но даже не во всех обособленных подразделениях Речицы действовали первички. В итоге образовался Совет из 16 активистов. Из числа первых председателей ветеранских первичек до сих пор со мной бок о бок работают Валентина Бобла (БВО), Вера Говор («Нефтеснабкомплект») и Галина Кухарева (УСО). В этот день хочется вспомнить и тех председателей первичек, с которыми начинали, и кого уже нет с нами. Это Хамид Шафиков (УПГР), Николай Кацура («Нефтеспецстрой»), Виктор Гришин (УПНПиРС), Анатолий Бельский (РУТТ). В силу возраста отошел от дел 92-летний Георгий Марковский, возглавлявший первичку Тампонажного управления. С первых шагов я решил, что здесь надо работать также, как на предприятии: ответственно и системно.

Юрий Михалевский, пенсионер (Редакционно-информационный отдел Центрального аппарата):

Именно я снимал совместное заседание, на котором было решили создать Совет ветеранов. И помню, с каким энтузиазмом выступал тогда Марк Кравченко. Тогда же появились у него первые помощники. Много раз доводилось мне фотографировать и выступления ветеранского ансамбля.

Тамара Пикус, председатель комиссии по работе с ветеранами Объединенной профсоюзной организации «Белоруснефти»:

Я занимаюсь этим направлением со дня образования Совета. Знаю почти всех своих ветеранов, много с ними общаюсь. Ведь зачастую для пожилого человека важно просто внимание. И поэтому сюда, в своеобразный ветеранский штаб, порой приходят, чтобы просто поговорить. Здесь всегда кипит жизнь. Наши ветераны молодцы – такие инициативные, дружные, у них горят глаза. Они своей энергией просто заряжают. И надо отдать должное, состав Совета почти не меняется. Если уж взялся человек за дело, то он его не бросает. Вечера юбиляра, которые стали традиционными, встречи в канун Нового года и Дня нефтяника для пожилых людей – возможность увидеться с коллегами, пообщаться. Они не хотят выпадать из жизни того коллектива, с которым связана их трудовая биография. Встречаются, созваниваются, знают у кого какие проблемы, условия проживания. Если нужна помощь – мы подключаемся мы, и по нашему обращению центр социальной защиты населения.

Галина Айвазова, председатель ветеранской организации УПГР:

Свою первичку возглавляю пятый год. Когда мне предложили заняться этой работой – было очень волнительно. Но попав в коллектив Совета ветеранов, я сразу очутилась в гуще событий. Сейчас уже даже не представляю, что бы я делала без нашей организации! Марк Иосифович – большой души человек. И весь актив здесь подобрался очень светлый, душевный. Поэтому и организация наша пронизана этим теплом, человечностью. А для ветеранов настолько важны живое участие и интерес к ним. Звонок по телефону, поздравительная открытка, букет цветов вызывают у людей такую неподдельную радость и искреннюю благодарность!

 Анатолий Стрельченко, председатель ветеранской организации НГДУ «Речицанефть»:

На своей должности работаю почти столько же, сколько существует Совет ветеранов обособленных подразделений. Я тесно сотрудничаю с профкомом, с руководством нашего предприятия и у нас есть прекрасное взаимопонимание. Помогаем ветеранам, которые в этом нуждаются, да и просто стараемся уделить внимание нашим пенсионерам. В этом году планируем съездить в Брест, возможно в Могилев или Мозырь. Ветераны с удовольствием участвуют в соревнованиях по бильярду, шахматам, шашкам, дартсу, и особенно по летней рыбалке.

Михаил Немкевич, председатель ветеранской организации РУТТ:

В РУТТ я работал с 1974 года. А теперь почти три года возглавляю самую крупную из ветеранских первичек «Белоруснефти» – у нас 984 пенсионера. Причем примерно половина из них – в Речице, а половина – в Светлогорске. Есть награжденные орденами, медалями, значками «Почетный нефтяник», афганцы, чернобыльцы, узники концлагерей. Стараемся никого не забыть, всем уделить внимание. А двигателем всего этого механизма является наш председатель – Марк Кравченко.

Нина Линькова, секретарь Совета ветеранов:

После того, как я вышла на пенсию в 2013 году, Марк Иосифович предложил мне стать секретарем. У меня был опыт – работала в кадровой службе НГДУ «Речицанефть». Я оказалась в гуще событий и как будто из объединения никуда не уходила. У нас здесь очень интересно.

Валентина Башлакова, ветеран «Нефтебурсервиса»:

Я работала секретарем с первых дней создания Совета ветеранов на протяжении девяти лет. Начинали с составления списков, чтобы не потерять людей, не забыть их важные даты, иметь возможность пригласить на мероприятия, узнать их нужды. На моих газах формировался наш актив. И что важно, тот энтузиазм, который был 15 лет назад, не растерялся, а умножился. А в помощь к нему появилась и система работы.

Татьяна Тужик, директор ДКиТ «Нефтяник»:

У меня ощущение, что Совет ветеранов у нас в здании располагался всегда. Люди, которых он сейчас объединяет, не работают здесь – они этим делом живут. И глядя на них, нам, представителям молодого поколения, не страшно ждать пенсии – ведь понимаешь: в этот момент жизнь не заканчивается, можно перейти в другое качество и остаться с родным коллективом, жить теми же идеями, теми же ощущениями, что и раньше.

До недавнего времени без координирующего и объединяющего центра оставались ветераны дочерних предприятий, в том числе зарубежных организаций. Поэтому в сентябре 2018 года на расширенном заседании администрации и профсоюзного комитета компании решили создать Совет ветеранов объединения «Белоруснефть». Лидером новой общественной структуры стал Владимир Гошкис, который до недавнего времени работал главным инженером – первым заместителем генерального директора «Белоруснефти».

Теперь люди, чьи трудовые биографии связаны с предприятием белорусских нефтяников, в каком бы регионе они не жили, не окажутся без внимания.

 

 

0
442
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также