КРУГОЗОР

Что нефтяник искал на Эльбрусе?

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото из личного архива Владимира ЛУЧЕНКА/ NEFT.by
0
609
30.01.2020

Владимир Лученок рассказал о восхождении на высочайшую гору Европы

Владимир Лученок, ведущий инженер энергослужбы Белорусского газоперерабатывающего завода «Белоруснефти», за восхождение на Эльбрус удостоен победы в номинации «Путешественник года» корпоративного конкурса «Человек года-2019». Марш-бросок на максимальную вершину Европы он совершил прошлым летом вместе с другом детства. И теперь честно предупреждает: «Осторожно! Горы вызывают привыкание».

В маршрутах отпускного расписания 43-летнего нефтяника Эльбрус появился неожиданно. Владимир оговаривается, что путешествовать он, конечно, любит. И горные лыжи – одно из его увлечений. Вместе с ними побывал в украинских Карпатах, итальянских Доломитовых Альпах, андоррских Пиренеях, на грузинском Большом Кавказском хребте.  Но чтобы своим ходом, сменив лыжи на ботинки с «кошками», штурмовать Эльбрус. Не было таких категоричных планов. Пока не позвонил школьный друг и не предложил отправиться в Кабардино-Балкарию. Владимир усмехается.

Тогда моему товарищу, наверное, человек десять пообещали, что пойдут с ним на Эльбрус. По итогу поехал только я. Честно скажу, какой-то особенной подготовки не было. Кроме обычной общефизической. Я плаваю, играю в большой теннис. Пробежка в 5–6 километров для меня тоже посильна. Словом, не оказалось веских доводов для того, чтобы не идти в горы. Тем более, я дал слово. Всей подготовительной частью занимался товарищ. Он же нашел инструктора для сопровождения на маршруте. Несмотря на туристическую популярность Эльбруса, подъем на самом деле рискованный и с первого раза дается далеко не всем. Но пока сам не преодолеешь, не узнаешь.    

17 июня товарищи на автомобиле выдвинулись в дорогу. Трое суток пути пролегали по трассам «Дон» и «Кавказ» через Воронеж, Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Пятигорск. В последней точке сделали остановку, решив провести пробную тренировку, поднявшись на гору Машук (993 м). Проверочный подъем прошел нормально. 20 июня прибыли  к стартовой отметке: в поселок Терскол (2150 м) в Баксанском ущелье, сняли жилье и стали готовиться к восхождению. Нефтяник, уже опираясь на собственный опыт, раскладывает по полочкам, что важно при «движении вверх».

Для восхождения на Эльбрус не обязательно быть чемпионом или «качком». Но подготовка нужна. На первый план выходит выносливость. Говорят, если ты можешь без остановки пробежать трусцой 7–8 километров, к подъему теоретически готов. Однако до этого необходимо пройти 5–6-дневную акклиматизацию на более низких высотах. Одна из трудностей подъема – кислородное голодание и горная болезнь. На такой высоте меняется кровообращение, происходит небольшой отек головного мозга, отмечается головокружение вплоть до сильных головных болей, могут появиться галлюцинации, состояние от эйфории до полного упадка сил… Поэтому нужны радиальные выходы – с ежедневным нарастающим набором высоты с возвращением в исходную точку. Каждый день – новый уровень.

Путешественник признается, увиденное на маршрутах – это потрясающие впечатления. Водопад «Девичьи косы» (2800 м), памятный по фильму «Вертикаль» с Владимиром Высоцким. Международная астрономическая обсерватория «Пик Терскол», на сленге местных «обсервуха» (3127 м). Гора Чегет с аутентичным кафе «Ай» – локацией фильмов «Завтрак с видом на Эльбрус» и «Зигзаг удачи» (3769 м). Ледник Гарабаши (3847 м).

Водопад «Девичьи косы», где снимался фильм «Вертикаль»

Местами для отдыха и ночлега на маршрутах служат приюты. Один из них базовый штурмовой лагерь «Бочки» (3750 м). Владимир вспоминает горные походные будни.

В этом приюте мы ночевали дважды  – перед прохождением «крайнего» этапа акклиматизации (подъем на 5000 м) и непосредственно перед штурмом. К слову, жилища лагеря – реальные бочки. Это цистерны, поднятые на гору в 80-х годах и приспособленные под комнаты. Условия аскетические. Но здесь это только на пользу. Не воспринимаешь как трудности. Потому что настоящие трудности – они выше. Эльбрус считается коварной вершиной. Здесь все решает погода, которая постоянно меняется: ветер, туман, дождь, снег. Для того чтобы подняться на пик, нужно попасть в погодное «окно». И нам в этом плане реально повезло. Правда, пришлось на день раньше запланированного свернуть акклиматизацию. Но все идеально совпало.

Тот самый лагерь «Бочки»

26 июня группа выдвинулась на штурм Западной вершины Эльбруса, самой высокой его точки – 5642 м. Полная экипировка. Рюкзак за спиной. В нем из пищи насущной: термос чая, энергетические батончики и туб сгущенки. Вес сознательно оптимальный. Собеседник рассказывает подробности.

Мы вышли в 2 часа ночи. На маршруте самое главное было психологически себя настроить и выбрать правильный темп. Если убыстрялся, все – «терял» дыхание, выбивался из сил. У меня был датчик пульса, слушал себя и ориентировался на него. О чем думал? Дойти до вершины! На остальное там особо не отвлечешься. Нужно строго придерживаться маршрута. Один из самых опасных участков  – Косая полка. Тропа  шириной чуть более метра. Если сорваться с нее, можно улететь в одну из расщелин, глубина которой размером с многоэтажку. Оттуда мало кто выбирается целым и невредимым. Но опять же, крупно повезло. Накануне прошел снегопад, и ледоруб, главное подручное средство на Косой полке, к счастью, не пригодился. Из ощущений? На высоте температура была минус 17, у меня почему-то правая рука мерзла больше левой. И невероятная усталость.

Почти семь часов пути. В 8.30 группа достигла Западной вершины.

Так выглядит Западная вершина

Само собой спрашиваю: «Каково это оказаться выше облаков?». Смеется.

Фантастически. Стоишь на вершине и любуешься  ясным голубым небом. Облачка небольшие, летают где-то внизу, где и вся Европа. Наверное, это похоже на то, что видишь из иллюминатора самолета. Но когда ты преодолел этот путь на своих двоих и достиг цели, ощущения непередаваемые. Ничего подобного раньше не испытывал. Теперь для меня альпинисты – сверхлюди, которые сознательно обрекают себя на физические мучения, но это того стоит. Конечно, все размышления были потом. А на вершине, где сильный ветер, несколько минут для осознания свершившегося и оперативное фото на память. И спуск. По пути встретили группу восходящих, которые нас приветствовали, как принято, когда вершина покорилась: «С горой!». Пойду ли я снова в горы? Да. Интересны Гималаи. Есть новая задумка  – трекинг вокруг горного массива Аннапурна и к базовому лагерю Эвереста… На самом деле, когда ставишь цель, кажущуюся нереальной, и ее достигаешь, иначе оцениваешь свои возможности и осознаешь, что пределы собственных ресурсов каждый устанавливает для себя сам. А еще понимаешь, что и малые шаги приближают к вершине. Просто не надо останавливаться.

Несколько минут для осознания, что Эльбрус покорен, и фото на память

Эльбрус – самая высокая горная вершина Европы, входящая в мировой список семи высочайших. Имеет сразу две вершины. Западная достигает высоты 5642 метра. Восточная чуть ниже – 5621 метра. Их разделяет, так называемая, седловина Эльбруса. Главные риски: постоянно меняющаяся погода (здесь легко заблудиться и замерзнуть) и невидимые глубокие трещины-расщелины, скрытые снежным покровом.

 

0
609
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также