Человек года

Новая волна. Кто стал «Человеком года-2019» в «Белоруснефти» [Дополнено видео]

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
4402
27.01.2020

Названы  имена номинантов и победителей главного корпоративного конкурса компании

«Белоруснефть» зажгла новые звезды. Золотой фонд компании пополнился именами финалистов главного корпоративного конкурса «Человек года-2019», результаты которого огласили 24 января во время церемонии награждения. Лучшие из лучших – кто же они? Об этом в репортаже NEFT.by.


Народное признание, рекорды проходки, производственные ноу-хау, покорение Эльбруса и пьедестала чемпионата мира… Все это штрихи к портретам нефтяников-участников корпоративного конкурса нынешнего сезона.  В очередной раз «Человек года» доказал, что состояться реально и в профессии, и в общественных делах, и в увлечениях. Возможности самореализации в самых разных сферах – это и есть корпоративная философия «Белоруснефти», которую компания максимально поддерживает. Миссия конкурса, уникального в своем роде: дать шанс каждому проявить профессиональные навыки, умение работать в команде, быть лидером, показать творческие и спортивные достижения, получить свою долю заслуженного внимания и признания… И это работает!

Центр интриги корпоративного «Оскара», как неформально в «Белоруснефти» называют конкурс – площадка Дворца культуры и техники «Нефтяник» в Речице, где накануне собрались сотни работников объединения из всех регионов страны, здесь же ветераны производства – корифеи отрасли. Начинает действо «космическое», по впечатлениям, лазерное шоу. Фанфары оглашают зал. Генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов открывает церемонию.

Конкурс является воплощением подведения итогов года. 2019-й для нас был периодом трудовых побед. Рекордный объем добычи нефти в Беларуси, Российской Федерации, Эквадоре. Рекордные метры проходки, коммерческие скорости проходки, количество построенных скважин. И все это результат труда нашего нефтедобывающего блока. В своде достижений и внешние проекты, которые успешно развивало предприятие, и эффективная работа сбытового блока, который демонстрировал уверенную динамику, добившись выдающихся показателей в области продажи нефтепродуктов и сопутствующих товаров. В номинациях представлены все направления деятельности нашего предприятия, которое объединяет 26 тысяч работников. Поэтому сегодняшний конкурс – сплав производства, общественной жизни и самое главное – гимн человеку, который трудится на предприятии, единой, сплоченной команде «Белоруснефти».

Атмосфера фантастическая: искренние эмоции, овации и объятия, командная поддержка. К слову, и организация церемонии – тоже исключительно собственная командная работа. Не только программа торжества и подготовка шоу по «оскаровскому» сценарию, но и его проведение. Да, да. Ведущие – знакомые все лица, из рядов работников «Белоруснефти». За кулисами ожидают своего выхода Ольга Федорович, начальник управления трудовых ресурсов Центрального аппарата компании, Сергей Денисенко, ведущий инженер по подготовке кадров УПК, Татьяна Тужик директор дворца, Ольга Холодович, пресс-секретарь и Виталий Бобровнич, менеджер «Нефтяника».

А впереди 13 номинаций, одна из которых определяется голосованием. 39 претендентов на победу из 114 соискателей. Все достойны наград, но в каждой победитель может быть только один.

Корпоративный конкурс «Человек года» проводится в «Белоруснефти» с 2016 года. Его организаторами выступают администрация и объединенная профсоюзная организация компании. В этом году конкурс стал рекордным по количеству участников. Самая массовая номинация – «Путешественник года», на которую было подано 19 заявок.

«Опыт и мудрость» – первая номинация, которая задает тон всему корпоративному звездному параду. В ней представлены признанные авторитеты объединения, люди с колоссальным профессиональным и жизненным опытом. Вскрыть конверт и назвать опытнейшего и мудрейшего на сцену приглашают заслуженного геолога Республики Беларусь, доктора геолого-минералогических наук, награжденного медалью «За трудовые заслуги», человека, который имеет прямое отношение к открытию множества месторождений нефти в Беларуси, или, как говорят коллеги – геолога с уникальным природным даром – Валерия Бескопыльного. Кажется, Валерий Николаевич волнуется не меньше, чем зал: «Итак, самый мудрейший… Николай Дегтеров!». Ряды взрываются овациями. Николай Николаевич Дегтеров, бурильщик Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, около 40 лет трудов отдал нефтяной отрасли. В его багаже работа в Беларуси, России, Украине, на счету десятки профессиональных достижений и побед, наставничество. После церемонии признается:«Неожиданно и приятно получить такую награду. «Нефтянка» для меня – это моя жизнь. Как пришел из армии, так и на буровой. Честно, без работы я себя уже не представляю».

Валерий Бескопыльный (справа) вручает награду Николаю Дегтерову

Валерий Бескопыльный, заслуженный геолог Республики Беларусь.

Безусловно, важный, нужный конкурс. И тот факт, что он проводится по разным направлениям и специальностям, дает возможность работникам максимально проявить себя. А это, в свою очередь, поднимает производительность, укрепляет корпоративный дух и воспитывает патриотизм – любовь к своему предприятию, своему объединению, своей стране.

Эстафету церемонии ведущие передают номинации «Молодость и перспектива». Но не стоит делать скидку на возраст участников. Кстати, одному из тройки финалистов – Роману Асвинову, геологу НГДУ «Речицанефть» – всего 24 года! У каждого из соискателей внушительный портфель достижений, в том числе рационализаторские предложения, перспективные научные разработки, общественные заслуги. Кто же?! Ныне победитель – Андрей Цыганков, геолог БелНИПИнефть, заместитель председателя Совета молодых работников «Белоруснефти», основатель престижной международной конференции наук о Земле!

Андрей Цыганков, геолог БелНИПИнефть.

Очень волнительно, сердце стучит, коленки дрожат. Огромное спасибо! Не считаю это наградой, а считаю авансом для дальнейших достижений. На нашем предприятии действительно много делается для молодежи. Дороги открыты. Поэтому всем желаю дерзать, стараться, верить в себя, прикладывать усилия, чтобы покорять новые вершины.

Напряжение нарастает. Вот-вот огласят итоги номинации «Прорыв года». Почетный гость – заместитель генерального директора Белорусского телеграфного агентства Сергей Адерихо устремляется к сцене. Конверт вскрыт. И это: «Буровая бригада № 12 Светлогорского управления буровых работ!». Бригада мастера Виталия Асадчего насчитывает более 40 человек. Костяк составляют жители Светлогорского и Речицкого районов. Средний возраст – 36 лет. В прошлом году эта бригада была в топе новостей, в том числе и БЕЛТА. Впервые в истории СУБРа совместно с работниками Вышкомонтажного управления они освоили новый формат работы буровиков – сборку и демонтаж мобильного АРС-250. На их счету и рекорд суточной проходки – 501 метр…

Церемония как один миг. Атмосферные музыкальные номера. Драйв и креатив ведущих. Искренний отклик зала, который легко может поднять болельщицкую волну, как на футбольных стадионах, оценить юморной формат визуализированной поэзии и замереть в самые трогательные минуты.

На сцену поднимаются следующие герои… И вот мы уже знаем имя «Профессионала года». Обладатель премии – бурильщик СУБРа Вадим Картынник, призер конкурсов профессионального мастерства, рекордсмен по коммерческой скорости бурения скважин.

Следующая номинация – «Лидер сферы услуг». И – победу празднует коллектив Управления социальными объектами!

Прошлый год для этой команды был богатым на достижения: детский оздоровительный лагерь им. Марата Казея признан лучшим в стране, санаторий «Солнечный берег» стал лидером региона…

Наступает время одной из самых пронзительных номинаций – «Никогда не сдавайся». По сути, все, кто участвует в ней, уже победители, потому что сумели пройти через тяжелые испытания и доказать: преодолеть трудности или подчиниться им – каждый решает для себя сам. Участники этой номинации – Петр Железинский, Наталья Карпицкая, Станислав Ткач и Наталья Смольская – взяли верх над жесткими обстоятельствами.

Ольга Мычко, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста.

То, что «Белоруснефть» – коллектив людей неравнодушных, это однозначно. В компании знают, что чужой беды не бывает. Здесь умеют поддержать в трудную минуту. Работники предприятия в большинстве своем не только являются членами нашей организации, но и активными участниками волонтерского движения Красного Креста.

Позади 12 номинаций. Среди победителей: ударная команда Тампонажного управления и его службы внешнего сервиса, успешно реализующая «мировые» проекты, сплоченный коллектив ОАО НК «Янгпур», добившийся весомых результатов в производстве и спорте, Александр Громович из предприятия «Белоруснефть-Транс», ставший чемпионом Европы и мира по гиревому спорту среди ветеранов , известный общественный деятель – наставник молодежи Владимир Габров из НГДУ «Речицанефть», Владимир Лученок, представитель Белорусского газоперерабатывающего завода, покоривший Эльбрус, бухгалтер ЦА Ольга Потороча, победитель международных турниров по спортивным бальным танцам. Целеустремленные, настойчивые, увлеченные, творческие… Все они – работники «Белоруснефти», достойные восхищения, гордости и подражания.

Осталась последняя номинация. Самая «народная». На победу в ней претендуют все номинанты. Но лучшего из лучших определяет корпоративное голосование. На экране тройка лидеров. Зал застывает. Максимум голосов набирает… Анатолий Короткий, директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», опытный руководитель и неутомимый новатор! Радость победы и ликование зала разделяет с нефтяниками солнечно харизматичная группа NaviBand. На сцену поднимаются настоящие герои 2019 года, представители золотого фонда компании «Белоруснефть».

Анатолий Короткий, директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт».

Благодарю всех, кто отдал за меня голос. Но я не считаю себя победителем. Победители здесь все. И моя награда – это награда всего коллектива. Я говорю не только о предприятии «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», которое из года в год выполняет показатели, а в целом о компании «Белоруснефть». Это дружный, сплоченный коллектив, где интересно работать, где любые задачи по плечу.

В буквальном смысле на одной волне и на одном дыхании прошел корпоративный «Оскар» нефтяников. Под занавес торжества последние аккорды. Зал освещают фонарики мобильных телефонов всех, кто сегодня стал участником торжества. Прикрытые листочками цветной бумаги они превращаются в зеленые, красные, белые огоньки – цвета Беларуси. А после их сменяет единый теплый поток света и завершающая праздник корпоративная песня «Мы – единое целое», которую по уже сложившейся традиции здесь исполняют все вместе. Как одна семья, как одна команда.

Ольга Федорович, начальник управления трудовых ресурсов Центрального аппарата компании.

Прежде всего, цель конкурса – раскрыть потенциал, многогранность талантов наших работников. Он подчеркивает и профессионализм, и творческие способности, и сохраняет преемственность поколений, поскольку через него транслируется ценность признания опыта и мудрости, молодости и перспективы. Статусность конкурса и в том, что награды номинантам вручают почетные гости – государственные и общественные деятели, которые признаны в Беларуси и мире, выдающиеся представители нефтяной отрасли. Этот конкурс собирает в столице нефтяников – Речице – представителей различных профессий и должностей, работников абсолютно всех сфер деятельности компании. Он стирает грани, свидетельствуя о том, что мы действительно единая команда, в которой ценен вклад каждого и от каждого зависит стабильность и успешность предприятия, его будущее. И прошлый год, ставший рекордным по всем направлениям работы «Белоруснефти», тому яркое и убедительное подтверждение. 

Победители конкурса «Человек года – 2019»

Номинация «Опыт и мудрость» – Николай Дегтеров (УПНПиРС)

Номинация «Молодость и перспектива» – Андрей Цыганков (БелНИПИнефть)

Номинация «Прорыв года» – буровая бригада № 12 мастера Виталия Асадчего (СУБР)

Номинация «Мир» – служба внешнего сервиса (Тампонажное управление)

Номинация «Профессионал года» –  Вадим Картынник (СУБР)

Номинация «Лидер сферы услуг» – Управление социальными объектами

Номинация «Никогда не сдавайся» – Наталья Карпицкая (РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт»)

Номинация «Спортсмен года» – Александр Громович (ГП «Белоруснефть-Транс»)

Номинация «Талант года» –  Ольга Потороча (ЦА)

Номинация «Общественный деятель» –  Владимир Габров (НГДУ «Речицанефть»)

Номинация «Путешественник года» – Владимир Лученок (БГПЗ)

Номинация «Команда года» – коллектив ОАО НК «Янгпур»

Номинация «Народное (общественное) признание» – Анатолий Короткий (РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»).

P.S. В ближайшее время на NEFT. by мы расскажем подробнее о номинантах и победителях конкурса «Человек года-2019». Следите за порталом.

0
4402
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Найди свою игру
Как увлечение превратить в доходное дело? И получать при этом еще и эмоциональные «дивиденды»  
0
2487
02.08 13:00