КРУГОЗОР

Авиамоделизм, а не игрушки

Автор: Алексей СОСНОК / NEFT.by
0
284
23.01.2020

Нефтяник о детском увлечении, которое не оставляет его до сих пор

«Воздух выдержит только тех, кто верит в себя». Эти слова из песни известной группы «Наутилус Помпилиус» весьма точно определяют саму суть авиамоделизма. Среди работников «Белоруснефти» есть человек, который с детства увлечен этим техническим видом спорта. Это – механик гаража № 2 Речицкого управления технологического транспорта Андрей Бурковский. Он и тренер, и действующий спортсмен.

По словам Андрея, авиамодельный сезон прошлого года был по-настоящему богат на события. Во-первых, в Речице состоялись областные юношеские соревнования по кордовым авиамоделям. Местная команда выступала не в полном составе и заняла 2-е место.

Андрей Бурковский:

Хорошим результатом стало и то, что один из речичан, мой воспитанник Кирилл Кальчук, был отобран в состав областной команды на республиканское первенство. Готовить сборную к соревнованиям помогал мой отец, Борис Бурковский.

Еще одни соревнования по авиамоделизму, Республиканскую спартакиаду учащихся, принимал Солигорск. Небольшие недочеты по подготовке модели участника из Речицы устранялись во время соревнований. Но волнение и высокий уровень подготовки соперников не позволили подняться выше 4-го места.

В авиамоделизм входит два основных направления – любительский и спортивный.  Первый – один из самых распространенных и наиболее популярных видов. Спортивный же привлекает в свои ряды тех, кто когда-то был любителем, но со временем захотел от своего увлечения чего-то большего.

На открытом первенстве Республики Беларусь по авиамодельному спорту в классе кордовых моделей на кордодроме Липк в Минске, Андрей Бурковский выступал в классе пилотажных моделей в команде Гомельской области. На этих стартах все пошло не так как задумывалось.

Погода в тот день не баловала идеальными условиями, выдавая неприятные порывы ветра. Готовясь к соревнованиям, он принял решение о замене двигателя внутреннего сгорания на модели и смене состава топлива. На домашних тренировках все было хорошо, а вот на соревнованиях прошло не очень гладко.

Двигатель переставал работать в тот момент, когда спортсмен еще не успел выполнить весь запланированный  комплекс фигур высшего пилотажа. В последнем, 3-м туре, Бурковский внес изменения в настройки двигателя. С первых фигур  казалось, что все идет идеально. Но при выполнении «вертикальной восьмерки» двигатель внезапно заглох. Модель упала и разбилась. Итог – лишь 5 место.

Но Андрей не собирался сдаваться. Вновь попробовать свои силы он решил на первенстве Республики Беларусь по кордовым моделям-копиям и полукопиям. Выступал вместе с Кириллом Кальчуком. На этот раз «летали» в Могилеве. Местная дружина праздновала успех, а команда Гомельской области, представленная лишь речичанами, взяла «серебро». Также спортсмены заняли вторые места в своих классах моделей.

Сейчас авиамодельное межсезонье –  время подготовки к новым соревнованиям, постройки новых авиамоделей и совершенствования спортивного мастерства. Пожелаем спортсменам успехов и нужной погоды.

 

 

0
284
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Найди свою игру
Как увлечение превратить в доходное дело? И получать при этом еще и эмоциональные «дивиденды»  
0
2487
02.08 13:00