БЕЛОРУСНЕФТЬ

Спасатели «Белоруснефти» накануне профессионального праздника открыли музей

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
168
17.01.2020

История и современность, рабочие будни и праздники – интервью с командиром Белорусского военизированного отряда

За свою уже более чем 50-летнюю историю у Белорусского военизированного отряда собралось множество различных интересных предметов, элементов экипировки, фотографий, так или иначе связанных с их профессиональной деятельностью. Сегодня во многих подразделениях «Белоруснефти» есть свои музейные экспозиции. Вот и в БВО решили визуализировать свою летопись.

Местом размещения музея стал актовый зал. Пока экспозиция насчитывает несколько манекенов в боевой одежде пожарных разных модификаций и стенды со старыми фотографиями. Также в коллекции – предметы экипировки спасателей, средства индивидуальной защиты, памятные сувениры.

Работа над оформлением музея продолжается, и экспозиция со временем расширится. Планируется добавить несколько стилизованно оформленных стеллажей и стендов, альбомы с фотографиями, экспонаты. В музее будет показана полная история отряда – от создания до наших дней. Но нынче, как и прежде, главной задачей спасателей остается безопасная работа производственных объектов «Белоруснефти» и сторонних организаций. И здесь без профилактической деятельности не обойтись.

В прошлом году специалисты отдела по профилактической работе и оборудованию провели на объектах компании 1 285 различных обследований. Выдали 245 разрешений на дальнейшее выполнение работ. 530 человек проинструктировали и обучили правилам противофонтанной безопасности, проведели 238 учебных тревог.

Командир БВО Юрий Гришкевич:

Представители нашего отряда участвовали в работе комиссий по приемке объектов из бурения в добычу. Важно и то, что благодаря четкому соблюдению требований охраны труда, в БВО не допущено не одного случая производственного травматизма. Кроме того, наши «профилактики» в составе комиссии проводили комплексное обследование условий, охраны труда, промышленной, пожарной безопасности, производственной санитарии и культуры производства, а также проверили, как шла подготовка к осенне-зимнему периоду на объектах ООО «Сервис Ойл» в Украине и ООО «Белоруснефть-Сибирь» в России.

В 2019 году на реке Березине персонал отряда впервые установил посты боновых заграждений с помощью мобильных шнековых якорей. Они предназначены для локализации и сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности воды. Отряд сработал успешно. Оперативный взвод БВО в 2019 году неоднократно участвовал в учениях совместно с коллегами из речицкого ПАСО-3. В них отрабатывалось взаимодействие подразделений МЧС и «Белоруснефти».

На протяжении года спасатели-нефтяники оказывали техническую помощь при проведении неотложных ремонтно-технических работ на подконтрольных опасных производственных объектах «Белоруснефти» и в филиале Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения.  В нынешнем году в планах также тактико-специальные занятия на объектах НГДУ «Речицанефть» и Светлогорского управления буровых работ.

В состав БВО входит и газоспасательный взвод. Его задача – спасение людей в случае угрозы их жизни, ликвидация аварий и инцидентов и их предупреждение.

Юрий Гришкевич:

Личный состав взвода, а это 12 человек, дислоцируется на территории Белорусского ГПЗ. В его повседневные задачи входит профилактическая работа по обеспечению газобезопасности при работе технологического оборудования, контроль воздушной среды при газоопасных и огневых работах. Личный состав находится в постоянной полной боевой готовности к выполнению неотложных аварийно-спасательных мероприятий, поддерживает в этом состоянии специальное газоспасательное и газоаналитическое оборудование. Посильную помощь взводу оказывает и действующая добровольная газоспасательная дружина. Вместе они составляют газоспасательную службу завода.

За 2019 год газоспасатели выполнили 1 095 профилактических обходов, 120 профилактических обследований и 24 целевые проверки.  Провели 1 562 газоопасные и 1902 огневые работы, во время которых контролировали воздушную среду.

Юрий Гришкевич:

В марте-апреле текущего года нагрузка на работников газоспасательного взвода возрастет многократно. Связано это будет с проведением большого количества газоопасных и огневых работ во время остановочного ремонта на действующих установках и оборудовании БГПЗ.

Командир отряда уверен в своих подчиненных, и считает, что:

Все без исключения – высокопрофессиональные специалисты. Они знают свое дело не понаслышке и беззаветно ему преданы. В преддверии праздника поздравляю весь личный состав и ветеранов БВО, коллег из МЧС и других спасательных служб Беларуси. Эти люди преданы любимому делу. Желаю, чтобы хорошее настроение и безопасность всегда вам сопутствовали!

 

0
168
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Найди свою игру
Как увлечение превратить в доходное дело? И получать при этом еще и эмоциональные «дивиденды»  
0
2487
02.08 13:00