БЕЛОРУСНЕФТЬ

От тампонажников «Белоруснефти» – модифицированный тип бурового раствора ОМС-М

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
191
15.01.2020

Новая рецептура позволит ускорить процесс бурения надсолевых комплексов

Занимался разработкой и внедрением раствора коллектив службы по сервису промывочных жидкостей Тампонажного управления компании. Специалисты применили концептуально новый подход в обработке бурового раствора специальными добавками.

Ведущий инженер службы по промывочным жидкостям Тампонажного управления Михаил Горбачёв с фильтратом пробы модифицированного бурового раствора ОМС-М

Михаил Горбачёв, ведущий инженер службы по сервису промывочных жидкостей Тампонажного управления:

На протяжении сентября-октября 2019 года мы выполнили комплекс мероприятий по минимизации сальникообразования, осыпания ствола скважины и обвалов при бурении надсолевого комплекса. Работали на скважине № 15 Карташовского нефтяного месторождения. Испытания противосальниковой добавки DRILLING DETERGENT дали значительный положительный эффект.

При опытно-промысловых испытаниях тампонажники добились сокращения наработки бурового раствора, уменьшения сальникообразования. Смазывающие свойства бурового раствора улучшились.

При бурении интервала скважины с добавкой DRILLING DETERGENT удалось обеспечить безаварийный процесс строительства. Также специалисты зафиксировали снижение объема используемого бурового раствора по сравнению с аналогичными интервалами бурения на других типах растворов. Это позволило значительно сократить материальные затраты.

К тому же при строительстве скважины № 15 Карташовской площади достигнуто ускорение на 9 суток. А относительно соседних скважин, 21-й и 23-й этого же месторождения, ускорение составило 16 и 14 суток соответственно.

Новый модифицированный раствор успешно прошел апробацию. Проведенные испытания подтвердили его эффективность. В 2020 году его планируется применить при бурении надсолевого интервала на 7 скважинах.

 

0
191
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также