БЕЛОРУСНЕФТЬ

Что и как белорусские нефтяники намерены добывать в Сибири в 2020 году

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / NEFT.by
0
231
13.01.2020

Новые месторождения, лицензионные участки, исследования и добыча

2020 год начался довольно успешно для первого добывающего проекта «Белоруснефти» в Российской Федерации. Речь идет про ОАО «НК «Янгпур». Основа для нынешних результатов была заложена в предыдущие годы, когда белорусские нефтяники грамотно просчитали мероприятия по разработке Известинского лицензионного участка.  

Так получается, что ежегодные рекорды стали для «Янгпура» делом обычным. Например, в прошлом году объемы добычи углеводородов были лучшими за всю историю деятельности предприятия. В прошлом году на Метельном газоконденсатном месторождении получено более 230 миллионов кубометров газа и почти 33 тысячи тонн газоконденсата. Высоколиквидный на рынке товар реализуется в газосборной системе «Газпром нефти» через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу.

Белорусская компания отметилась и как успешный трейдер, став в 2019 году одним из победителей ежегодной отраслевой премии «Лидер биржевого товарного рынка». ОАО «НК «Янгпур» было признано лучшим независимым продавцом природного газа.

В прошлом году на Метельном открыт газовый промысел, благодаря этому объем добычи увеличился в пять раз. Изучение Метельного продолжается. Как и строительство инфраструктуры. В 2020 году мощности еще вырастут – с открытием третьей технологической линии газового промысла.

Благодаря запуску газового промысла объем добычи вырос в пять раз

А в ближайшие годы в эту систему планируют интегрировать и новый актив. В декабре 2019 года компания «Янгпур» выиграла тендер на пользование недрами Южно-Тыдэоттинского лицензионного участка. Цель – геологическое изучение, разведка и добыча углеводородного сырья. Это первый случай в белорусской истории, когда для освоения берется абсолютно новый актив, нетронутый буровиками. Запасы того же Известинского лицензионного участка были достаточно изучены сейсморазведкой и в последние годы активно вырабатывались. Поэтому руководством «Белоруснефти» и ставилась задача взять в разработку новые участки.

Южно-Тыдэоттинский участок расположен в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Примыкает к северной границе Известинского участка и занимает площадь около 500 квадратных километров.

Сейчас актив находится на поисково-оценочном этапе геологоразведочных работ. Сейсморазведку здесь проводили, но выявленных перспективных объектов, подготовленных к глубокому бурению, а тем более – открытых месторождений, здесь нет.

Александр Поляков, директор ОАО «НК «Янгпур»:

Южно-Тыдэоттинский участок открывает перспективы вовлечения в нашу газосборную систему продукции, которая будет опоискована, введена в разработку. Соответственно, это позволит нарастить объемы добычи газа и газового конденсата в целом. Но одних ресурсов мало. Еще необходимо подобрать эффективные технологии, ввести объект в эксплуатацию, поставить на баланс и вырабатывать запасы.  

И нефть, и газ

По предварительным оценкам геологов, ресурсная база нового участка состоит из нефтяного и газового блоков. Все зависит от пластов, где залегают углеводороды. Как показывает опыт, чем глубже, тем больше шансов на открытие нефтяных залежей. Это в основном отложения юрского периода. А вот более поздние, меловые отложения – уже, как правило, связаны с газовыми или газоконденсатными залежами. Как в случае с Метельным месторождением, открытым белорусскими нефтяниками на Известинском лицензионном участке четыре года назад. И геологи рассчитывают на хороший результат в обоих блоках. Все зависит от объема добычи, притока ресурсов. Осталось подобрать к ним «ключи» – инструменты и технологии, которые помогут открыть доступ к этим кладовым.

Перспективный участок

В любом случае, потенциал Южно-Тыдэоттинского участка еще изучается. Как и предполагается программой геологического изучения недр, в этом году здесь намерены выполнить камеральные работы – обработку и интерпретацию материалов сейсморазведки. Затем геологи определят ловушки, где залегают углеводороды. Выстроят их по ранжиру, в зависимости от типа и объема. И только после оперативного подсчета запасов будет видна перспектива нового актива. Как ожидается, в 2020–2023 годах развернется бурение скважин.

Новым активом ресурсная база «Янгпура», возможно, не ограничится. В будущем белорусские нефтяники готовы рассматривать и другие участки, которые находятся рядом с имеющимися площадями.

Александр Поляков:

Прошлый год был для нас успешным. В следующем, как ожидается, положительная динамика сохранится. Работаем эффективно со всеми активами, и нефтяными месторождениями, и газовыми, газоконденсатными. В 2019 году было открыто Богдановское месторождение с запасами 150 тысяч тонн. Все это с учетом объемов на Метельном месторождении, победы на аукционе на право пользования недрами Южно-Тыдэоттинского участка позволяет нам наращивать добычу, строить планы на годы вперед. В целом белорусская нефтяная школа показала свой высокий уровень, возможности и способности.

Новый, Южно Тыдэоттинский лицензионный участок, занимает площадь около 400 квадратных километров

 

0
231
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также