БЕЛОРУСНЕФТЬ

В Беларуси открыты три новые залежи нефти

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
2631
10.01.2020

Специалисты «Белоруснефти» нашли запасы на Гарцевском месторождении

Геологические запасы оцениваются в 800 тысяч тонн. Нефтяное месторождение находится в Речицком районе, в 105 километрах от Гомеля. NEFT.by побывал на поисково-разведочной скважине № 2, где буровые работы уже завершаются. Это наклонно-направленная скважина. Ее проектная глубина составляет более четырех километров.

В апреле объект планируется запустить в промышленную эксплуатацию.

Петр Повжик, заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии:

Высокую продуктивность залежей мы доказали после геофизических, керновых исследований. И по результатам бурения и испытаний получили очень хороший результат. Для нас это открытие важно и тем, что Гарцевское месторождение расположено в Центральной структурной зоне Припятского прогиба. Это подтверждает то, что у нас правильно выбрано направление геологоразведочных работ. И мы будем двигаться в этом направлении дальше. Все это позволяет положительно оценивать ресурсный потенциал.

Большая удача

Сразу за городком буровиков возвышается установка «Уралмаш 3Д-86». Именно с ее помощью бригада Дмитрия Щуревича Светлогорского управления буровых работ вскрыла в недрах отложения Саргаевского, Воронежского и Семилукского горизонтов. Расположены они в южном блоке месторождения. При их испытании и были получены высокопродуктивные промышленные притоки нефти.

Самым мощным стал приток нефти с воронежского горизонта – на глубине более 4 тысяч метров из него получили 100 тонн в сутки. Для белорусского региона это считается большой удачей. Порадовало специалистов и качество новой нефти.

Александр Цыбранков, директор института «БелНИПИнефть»:

Это классическая нефть нашего подсолевого комплекса, как и нефть из многих других наших месторождений. Подвижная, промышленная нефть высокого качества. Легкая, с небольшим содержанием серы. И выход светлых нефтепродуктов при переработке достаточно высокий. Мы хорошо оцениваем и структуру запасов, полученных с новых залежей Гарцевского месторождения. 

Именное месторождение

Гарцевским это месторождение решили назвать в честь знаменитого белорусского геолога, который отдал своему любимому делу более 40 лет. Тематическая партия, Управление геологоразведочных работ, от геолога круглосуточных наблюдений на скважинах до начальника Управления геологоразведочных работ предприятия – трудовая биография Алексея Гарцева неразрывно связана с объединением «Белоруснефть».

Алексей Яковлевич был одним из тех, кто составляет костяк отечественной нефтяной геологоразведки. Определение направлений геологоразведочных работ, перспективных для добычи участков, обоснование бурения поисково-разведочных скважин  – всегда авторитетное мнение опытного геолога имело вес. И он с охотой им делился, в том числе и в последние годы, когда работал в институте «БелНИПИнефть» ведущим геологом. Он уже ушел из жизни, оставив после себя самые теплые воспоминания как о специалисте и коллеге. Теперь о нем напоминает и его именное месторождение.

Подобраться к запасам

Геологические запасы новых залежей Гарцевского месторождения специалисты оценивают в 800 тысяч тонн. Но это только по предварительным прикидкам. На Гарцевском месторождении бурение продолжается. Окончательно можно будет подсчитать запасы после освоения скважины в 2020 году.

Кроме того, и сейсморазведчики еще продолжают полевые работы. Они развернулись недалеко от буровой площадки, на Макановичско-Великоборском участке. Это позволит уточнить геологическое строение и определить дальнейшую стратегию освоения Гарцевского месторождения. В ближайшие два года здесь планируется построить еще 7 поисково-разведочных скважин. И с каждой из них ожидается приток не менее 50 тонн нефти в сутки.

Сергей Лёгенький, заместитель начальника – главный инженер Светлогорского управления буровых работ:

Работа у буровиков ювелирная, тяжелая. Разрез очень тяжелый по геологическим условиям. Здесь есть и глины, и соли. Породы нестойкие. Сложно пройти их без осложнений. Но мы с этим справляемся – с помощью современного оборудования, техники, буровых растворов, которые имеются у нас на вооружении. Работаем в тесном сотрудничестве с тампонажниками, геологами, нашим заказчиком – Нефтегазодобывающим управлением «Речицанефть».

Стратегическая задача

В последнее время геологоразведочные работы в Припятском прогибе поражают своей масштабностью. В этом году планируется провести сейсморазведочные работы по системе 3D на площади 379 квадратных километров. Это – самый высокий показатель за последние 25 лет. На максимум нацелено и поисково-разведочное бурение. Ожидается, что в 2020 году такими скважинами будет пройдено 39 тысяч метров породы. Все это послужит поддержанию сырьевой базы и удержанию добычи нефти в белорусском регионе на высоком уровне.

Уже несколько лет эту задачу белорусские нефтяники решают успешно. С 2014 года добычу нефти в Припятском прогибе не только стабилизировали, но и стали наращивать. Более того, уже второй года активная выработка запасов полностью компенсируется восполнением сырьевой базы.

0
2631
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Найди свою игру
Как увлечение превратить в доходное дело? И получать при этом еще и эмоциональные «дивиденды»  
0
2500
02.08 13:00