БЕЛОРУСНЕФТЬ

Дюжина «Белоруснефти». Рейтинг событий 2019 года

Автор: Neft.by
0
349
31.12.2019

Чем запомнится уходящий год? Субъективный взгляд

Искали, находили, добывали, преодолевали, побеждали. Глагольный ряд еще раз подчеркивает, что нефтяники – люди действия. И с этой точки зрения ничего не изменилось. Как и результаты работы. Многие цели достигнуты, планы выполнены. За год произошло много событий. И обо всех можно почитать на сайте. Мы не будем перечислять все. Предлагаем рейтинг самых ярких новостей. Итак, топ-12 событий года «Белоруснефти» от NEFT.by

Новое месторождение

В начале 2019 года пришло сообщение об открытии. Нефтяная компания «Янгпур» – актив «Белоруснефти» в Западной Сибири – открыла новое месторождение нефти. Назвали его Богдановским. Кстати, первоначально эта структура не входила в планы геологоразведочных работ. Но в компании их пересмотрели. Дело в том, что площадь находится вблизи производственной инфраструктуры. Географически новый актив расположен между Осенним и Вьюжным месторождениями. Всего в 150 метрах от нефтелиний. Запасы нового месторождения содержатся в двух пластах.

Белорусский магистральный нефтепродуктопровод. Первый в стране

В 2019 году началась транспортировка светлых нефтепродуктов по магистральному трубопроводу «Новополоцк-Фаниполь». Это 292 километра пути – от Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода до фанипольской нефтебазы в Минской области. По этому продуктопроводу можно последовательно перекачивать дизельное топливо и бензин. В нашей стране таких собственных объектов еще не было. Он первый. Продуктопроводом связали две области – Витебскую и Минскую. Благодаря трубопроводу поставлять автомобильное топливо в разные точки страны стало дешевле, быстрее и экологически безопаснее.

55 лет открытия промышленных запасов нефти в Беларуси

В 2019 году исполнилось 55 лет с тех пор, как открыли промышленные запасы нефти в Беларуси. «Героини» знаковой даты – это фонтанные скважины № 6 и № 8 Речицкого месторождения. Они-то и стали в свое время точкой отсчета новой перспективной отрасли промышленности страны. Сегодня шестая скважина не выглядит памятником давно ушедшего времени. Она работает до сих пор. За 55 лет из нее добыто около 1,1 миллиона тонн нефти. Всего же за 55 лет работы белорусские нефтяные месторождения дали свыше 136 миллионов тонн черного золота. Самое крупное из них – Речицкое. Здесь пробурено более 400 скважин. Ежегодно на Речицком месторождении добывают около 500 тысяч тонн сырья. В Беларуси за 55 лет открыто 85 месторождений, из них работает 61. Всего сейчас в эксплуатационном фонде 849 скважин.

Рекорды бурения

В 2019 году достигнута максимальная проходка за всю историю бурения в Беларуси. Кстати, можно сказать, что в «Белоруснефти» настал период рекордов. Продолжается он уже несколько лет. Например, Светлогорское управление буровых работ по итогам 2018-го пробурило 137 461 метров горных пород и построило 50 скважин. Тогда был побит рекорд далекого 1975 года – 135 716 метров. Теперь новое достижение – более 161 тысячи метров горных пород. Такая проходка ожидается по итогам 2019 года. И несмотря на то, что окончательные цифры будут известны в начале января, уже понятно, что план перевыполнен – 107 процентов. Пока это максимальная проходка за всю историю бурения в белорусском регионе.

На два месяца раньше выполнен и годовой план по бурению боковых стволов. А он составляет 24969 метров.

Обновили в нынешнем году и скорость суточной проходки.

А тем временем в Сибири белорусские нефтяники добавили в копилку достижений еще одну красивую цифру. Работники ООО «Белоруснефть-Сибирь» пробурили скважины в объеме миллион метров. К этому белорусы шли с начала деятельности предприятия – с 2007 года. Миллиона метров проходки белорусы Севера достигли во время бурения бокового ствола на Береговом месторождении.

Газопереработка и генерация электроэнергии

На Белорусском газоперерабатывающем заводе тоже сообщали о достижениях. Чтобы не только выполнить, но и перевыполнить план коллективу понадобилось 11 месяцев. Речь идет о переработке сырья, генерации электроэнергии, выпуске продукции. Сейчас цифры уже другие, но за в ноябре уже было переработано свыше 279 тысяч тонн фракции широкой легких углеводородов – на 1,4 тысяч тонн больше запланированного.

Выпуск жидкой продукции газофракционирования составил более 102 % к плановому заданию. Выпуск электрической энергии за январь–ноябрь на 3,1 % превысил доведенные показатели и сложился на уровне 373,9 миллиона киловатт-часов.

Плюс электрификация страны

Сеть электрозарядных станций «Белоруснефти» в 2019 году увеличилась в полтора раза. 80–140–250. Это этапы роста сети. Следующая цифра, которую связывают с 2021 годом – 500. Такое увеличение связано с тем, что компания является национальным оператором по созданию и развитию сети электрозарядных станций в Беларуси. Зарядить электромобиль можно не только на территории АЗС фирменной сети. Компания установила электрозарядные станции возле торговых центров, спортивных и туристических объектов, на железнодорожном вокзале в столице и в Национальном аэропорту «Минск».

Белорусские нефтяники в Арктике

Речь идет об участие ООО «Белоруснефть-Сибирь» в проекте по добыче газа на Ямале. Предприятие выиграло тендер на выполнение ремонтных работ на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении. И таким образом белорусы «закрепилась» в Арктике на ближайшие три года. Добычей газа, его сжижением и поставками занимается ОАО «Ямал СПГ». Это совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК», французского концерна TOTAL, Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации и Фонда Шелкового пути. Коллектив белорусского «арктического десанта» состоит из 48 человек, работающих вахтовым методом.

Новый лицензионный участок

В декабре пришло сообщение о том, что нефтяная компания «Янгпур» выиграла тендер на право пользования недрами на Южно-Тыдэоттинском лицензионном участке. Работники северного актива «Белоруснефти» будут заниматься его геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья. Участок занимает площадь в более чем 490 квадратных километров. В белорусской истории компании «Янгпур» такое приобретение первое. Это абсолютно новый актив. И сейчас он находится на поисково-оценочном этапе геологоразведочных работ. Расположен актив в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Примыкает к северной границе Известинского лицензионного участка, который разрабатывает ОАО «НК «Янгпур».

Автозаправки меняют формат

Темой, к которой часто обращались журналисты стали заправки «Белоруснефти». На то были основания. АЗС постепенно становятся мультикомплексами, где готовы предложить целый спектр услуг – от топлива и электрозарядки до хорошего кофе и качественной быстрой еды. Изменения коснулись логистики доставки нефтепродуктов, работы с корпоративными клиентами, придорожного сервиса, начинки АЗС. Речь идет об умных технологиях, которые и составляют основу ключевых преобразований. То есть реализуется много проектов и технологий по автоматизации и оптимизации процессов на АЗС. Они связаны с внедрением таких систем как автозаказ, удаленный контроль планограммы (порядка выставления товаров на полках), телеметрии кофейного оборудования. Преобразования продолжатся и в 2020 году.

Новый музей

Это событие мы тоже решили включить в наш топ. Несмотря на то, что оно касается не конкретных планов и рекордов, а традиций, памяти, истории. Словом, это информация эмоционального характера. Речь идет о музеях. В Речице обновили и открыли галерею трудовой славы «Белоруснефти». Уникальные экспонаты, раритетные снимки, макеты и мультимедийные экраны. Все это разместили во Дворце культуры и техники «Нефтяник» в Речице. Музей пережил уже третью реконструкцию. Помимо привычных вещественных экспонатов, в обновленном музее теперь часть предметов представлена в виртуальном формате – их можно увидеть на мультимедийных панелях. Есть здесь и копии некоторых объекты компании – в миниатюре.

Открылся в 2019 году и музей Центрального аппарата «Белоруснефти». Как рассказали в компании, экспозиция дает понимание, насколько огромен вклад личности в развитие «Белоруснефти». По сути получилась галерея. Здесь главное – не предметы, а люди. Личности. Профессионалы-нефтяники.

Экомарафон и эстафета огня

21 апреля в Гомеле стартовал «Белоруснефть-Экомарафон-2019». Организаторами спортивного мероприятия выступили Белорусская федерация легкой атлетики, Гомельские облисполком и горисполком. И, как видно из названия забега, компания «Белоруснефть» имела к нему прямое отношение – была его генеральным партнером. И, конечно, нефтяники участвовали в марафоне на разных дистанциях. Спортивное мероприятие собрало более трех с половиной тысяч бегунов из 8 стран. Среди них – представители всех регионов Беларуси, легкоатлеты-любители из Китая, США, Италии, Франции, России, Украины и Египта. Кстати, нефтяники готовились к старту 4 месяца. И никто из них не сдался. Все участники финишировали.

Поучаствовала компания и во вторых Европейских играх. Вернее, в эстафете «Пламя мира» этих международных соревнований. Представители «Белоруснефти» были факелоносцами, а производственные объекты нефтяников – этапами эстафеты огня.

Своя корпоративная сеть

«Белоруснефть» запустила масштабный, уникальный проект. Это собственная корпоративная социальная сеть – I.NEFT.BY.  Она доступна каждому работнику компании. А это 26 тысяч человек. Корпоративную социальную сеть в компании позиционируют, как официальный источник информирования коллектива, эффективный инструмент для развития коммуникации, площадку для общения сотрудников и повышения корпоративной культуры. Сеть позволяет заводить личные страницы, блоги, рабочие группы, сообщества, обмениваться файлами, создавать информационные базы, подписываться на новости. Работает модуль вакансий, модуль обучения. Это рабочий инструмент и рабочее пространство, профессиональные чаты и неформальное общение. Со стационарного компьютера соцсетью можно пользоваться и без интернета. Достаточно, чтобы компьютер был подключен к внутренней сети «Белоруснефти». Пользоваться сервисом можно и через планшет, и через мобильный телефон. Для этого необходимо скачать специальное приложение.

Такой стала дюжина событий по версии NEFT.by в 2019 году. Продолжим в 2020 году. Мы уже начали собирать новую информационную коллекцию.

 

0
349
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Найди свою игру
Как увлечение превратить в доходное дело? И получать при этом еще и эмоциональные «дивиденды»  
0
2500
02.08 13:00