БЕЛОРУСНЕФТЬ

Новости из-за границы. Из первых уст

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / NEFT.by
0
301
30.12.2019

«Белоруснефть» анализирует результаты зарубежных проектов

Уходящий год стал для работников «Белоруснефти» и ее дочерних предприятий в других странах очередным тестом на профессионализм и конкурентоспособность. И, судя, по годовым результатам, белорусские нефтяники его прошли успешно.

Нефтяная компания «Янгпур»

Ежегодные рекорды стали для первого добывающего актива «Белоруснефти» на Севере делом обычным. В 2019 году объемы добычи углеводородов побили максимум за всю историю этой компании. Наиболее показательным стало освоение Метельного газоконденсатного месторождения.

Сегодня его запасы оцениваются в 4,5 миллиардов кубометров газа и более 300 тысяч тонн газового конденсата. Но, по предварительным оценкам специалистов, промышленный потенциал актива в разы выше. Сделанное здесь позволяет активно плюсовать. На Метельном «Янгпур» запустил в эксплуатацию новый газовый промысел.

Благодаря работе установки подготовки газа и стабилизации газового конденсата добыча газа выросла в пять раз. Сегодня она составляет 1,5 миллиона кубометров газа и 170 тонн газоконденсата.

С открытием в будущем году третьей технологической линии эти цифры еще увеличатся. Ожидается, что всего объемы годовой добычи в 2020-м году вырастут до 700 миллионов кубометров газа и почти 83 тысячи тонн газоконденсата. А в 2021 году на Метельном будут получать миллиард кубометров газа. Этого хватит, чтобы обеспечить, например, всю Брестскую область.

Директор ОАО «НК «Янгпур» Александр Поляков:

Этот год был самым успешным. В следующем, как ожидается, положительная динамика сохранится. В 2019 году было открыто Богдановское месторождение с запасами 150 тысяч тонн. Все это с учетом объемов на Метельном месторождении позволяет нам наращивать добычу, видеть хорошую перспективу на годы вперед. Кроме того, победа на аукционе на право пользования недрами Южно-Тыдэоттинского участка дает нам хороший потенциал в будущем, в том числе в развитии, наращивании объемов. В целом белорусская школа нефтяников показала свой высокий уровень, возможности и способности.

ООО «Белоруснефть-Сибирь»

Что касается северного сервисного проекта, то в уходящем году предприятию удалось расширить круг заказчиков.

К компаниям «Роснефть-Пурнефтегаз» и «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в 2019 году прибавились «Газпромнефть Ангара», «Газпромнефть-развитие». Речь идет о бурении боковых стволов, капитальном ремонте скважин. Также в этом году выигран трехлетний тендер на выполнение ремонтных работ в глобальном проекте «Ямал СПГ».

В будущем году северяне ожидают, что расширится сотрудничество с группой компаний «Газпромнефть», тем же АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в премиальном сегменте рынка – строительстве эксплуатационных скважин и боковых стволов. Рассчитывают в 2020-м сервисники и на оказание услуг по бурению скважин для компании «Сибнефтегаз».

Директор ООО «Белоруснефть-Сибирь» Дмитрий Гузов

Пока сложно говорить о ближайших перспективах, но уже сейчас можно сказать, что в следующем году объем сервисных услуг вырастет на 15 % по сравнению с 2019 годом. Не по всем тендерам еще подведены итоги. Окончательный портфель заказов станет понятен в январе. 12-летний опыт работы в регионе показывает, что качество наших услуг соответствует требованиям заказчиков. Нам предлагают работу в различных регионах. 12 лет мы являемся стратегическом партнером для компании «Роснефть-Пурнефтегаз». Думаю, что 2020 год станет прорывным в развитии нефтерсервиса. За все эти годы мы выдержали два сложных для нас этапа во многом благодаря поддержке из Беларуси. И наш сервис будет развиваться в России. Есть спрос на бурение скважин, боковых стволов. Если еще три года назад мы искали заказчиков, то теперь уже нас ищут, предлагают работу. Мы хорошо закрепились в Ямало-Ненецком автономном округе.

ООО «Сервис Ойл»

Прошлый год для украинского дочернего предприятия «Белоруснефти» стал годом перемен. Они связаны и с политическими изменениями, выборами президента Украины. А также всем остальным, что не могло не сказаться на нефтегазовом рынке в целом. В том числе – изменчивой конъюнктурой газового рынка и трансформацией государственного АО «Украгаздобыча». Еще вчера эта компания была основным заказчиков белорусского сервиса.

Теперь ООО «Сервис Ойл» приходится пересматривать партнерство по всем направлениям – в пользу частных компаний.

Также предприятие будет еще больше придерживаться политики эффективности, рационального подхода. Это касается всех направлений, таких как, использование оборудования, топлива, персонала.

Директор ООО «Сервис Ойл» Сергей Кравченко:

Мы наметили несколько направлений, по которым будем менять подходы. Наше оборудование, квалифицированный персонал, опыт работы, четкая организация и взаимодействие с заказчиками позволили добиться хороших результатов. Мы побили украинский рекорд по скорости проходки. Это благоприятно сказалось на нашей репутации. Многие компании, которые инвестируют деньги в свое развитие, учитывая наш опыт и результат, говорят, что хотели бы приступить к строительству скважин именно с нами.

 

 

0
301
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также