
С какими рекордами завершает год «Белоруснефть»?
Достигнута максимальная проходка за всю историю бурения в Беларуси
Для коллектива Светлогорского управления буровых работ «Белоруснефти» уже становится хорошей традицией обновлять свои годовые достижения. Например, по итогам 2018-го они пробурили 137 461 м горных пород и построили 50 скважин. Тогда был побит рекорд далекого 1975 года – 135 716 метров. И вот новое достижение – более 161 тысячи метров горных пород. Такая проходка ожидается по итогам 2019 года. Точные цифры будут известны в начале января. Но уже получено 107 процентов от плана – предполагалось пробурить 150 тысяч метров. И это максимальная проходка за всю историю бурения в белорусском регионе. Как удается достичь таких показателей – в нашем материале.

Такой результат достигнут силами 14 буровых бригад бурового подразделения. Но это – не единственный рекорд СУБРа.
Достижения
Наибольший показатель коммерческой скорости бурения по Управлению теперь составляет 1090 метров на станок в месяц (план – 943 метра на станок в месяц). Среди рекордсменов – бригада № 12 бурового мастера Виталия Асадчего. 21 октября этот коллектив установил новый суточный максимум проходки на скважине № 153 Мармовичского месторождения – 501 метр. Установлен этот рекорд на новой мобильной буровой установке АРС-250. Бригада № 10 мастера Юрия Романенко в 2019 году в лидерах по бурению – 14 258 метров (по состоянию на начало 26 декабря).

Максимальные коммерческие скорости установили три бригады. При бурении 411-й Речицкой результата в 1726 метров на станок в месяц достигла бригада № 7 Сергея Радченко. На скважине № 40 Надвинского месторождения отличилась бригада № 5 Дмитрия Щуревича – 1771 метр на станок в месяц. Результат бригады № 9 Валерия Кохно при бурении скважины № 128 Давыдовской площади – 1781 метр на станок в месяц.
Наиболее высокого показателя производительного времени с начала года достигла бригада № 1 Дениса Пинчука – 98,71 %. А коллектив бригады № 14 Дмитрия Бахуна имеет самый низкий показатель ремонтного времени с начала года – за 11 месяцев всего 1,45 %.
За счет чего достигаются высокие показатели?

Виктор Архипенко, начальник СУБРа:
Еще в августе из-за ускорения по проходке заказчик пересмотрел нашу первоначальную производственную программу. Она изменилась в сторону увеличения – со 150 тысяч метров до 156 500. Но мы превзошли и эти цифры. К рекордным показателям причастны не только бригады, но весь коллектив СУБРа, а также подрядные предприятия нефтесервисного блока «Белоруснефти», управления, отделы и службы Центрального аппарата, институт «БелНИПИнефть». Особо бы я отметил нашу базу производственного обслуживания, которая в условиях дефицита запасных частей оперативно выполняла все запросы от буровых бригад. Тем самым обеспечивалась безостановочная работа основного производства. Немаловажную роль в выполнении производственной программы бурения сыграло НГДУ «Речицанефть». Этому способствовало и то, что некоторые квалифицированные специалисты, получившие у нас определенный опыт, перешли на ключевые должности в добывающее управление. Зная все процессы изнутри, они помогают минимизировать потери времени при проведении технологических процессов, ускориться и наиболее рационально организовать рабочий процесс.
На высокие результаты в бурении сработало и применение современного породоразрушающего инструмента, винтовых забойных двигателей, роторно-управляемой системы, соответствующих режимно-гидравлических программ и, конечно, слаженные действия буровых бригад.

В 2019 году продолжилось обновление технического арсенала бурового блока, как того требует заказчик. Дооснащение, в основном, касается буровых станков «Уралмаш 3Д- 76(86)». Это системы очистки, буровые насосы, ключи буровые гидравлические, двигатели внутреннего сгорания, дизель-генераторные установки и многое другое. В ближайшее время планируется по договору аренды оснастить верхним силовым приводом одну из буровых установок ЗД-86.
Что ждать от 2020 года?
Уже сформирована производственная программа бурения на 2020 год.
Светлогорским буровикам предстоит пробурить 160 250 метров горных пород (124 069 метров – эксплуатационное бурение, 36 181 – поисково-разведочное) и построить 51 скважину.
Продолжится дооснащение буровых бригад необходимым оборудованием – верхними силовыми приводами, ДВС, насосными блоками. Ожидается, что появится новая мощная буровая установка грузоподъемностью 650 тонн с частотно-регулируемым приводом. Очень важным и ответственным моментом в следующем году будет подключение некоторых буровых установок к сетям внешнего электроснабжения. Уже разработана и утверждена соответсвующая комплексная программа. Также среди задач СУБРа на 2020-й – ввод в эксплуатацию второй мобильной буровой установки АРС-250 и мобилизация буровой бригады в ООО «Белоруснефть-Сибирь».
Виктор Архипенко:
Необходимо постоянно анализировать свою работу, делая соответствующие выводы. Находить причины, негативно влияющие на проводку скважины и изыскивать даже самые минимальные резервы для увеличения коммерческой скорости. Это совершенствование рецептур применяемых буровых растворов, борьба с ликвидацией поглощений, разработка технологий бурения несовместимых по вскрытию горных пород. Работать есть над чем. Но решить предстоящие задачи можно только общими усилиями всех предприятий нефтесервисного блока.

Ставьте лайки, комментируйте.
Читайте также