БЕЛОРУСНЕФТЬ

С какими рекордами завершает год «Белоруснефть»?

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
371
27.12.2019

Достигнута максимальная проходка за всю историю бурения в Беларуси

Для коллектива Светлогорского управления буровых работ «Белоруснефти» уже становится хорошей традицией обновлять свои годовые достижения. Например, по итогам 2018-го они пробурили 137 461 м горных пород и построили 50 скважин. Тогда был побит рекорд далекого 1975 года – 135 716 метров. И вот новое достижение – более 161 тысячи метров горных пород. Такая проходка ожидается по итогам 2019 года. Точные цифры будут известны в начале января. Но уже получено 107 процентов от плана – предполагалось пробурить 150 тысяч метров. И это максимальная проходка за всю историю бурения в белорусском регионе. Как удается достичь таких показателей – в нашем материале.

Такой результат достигнут силами 14 буровых бригад бурового подразделения. Но это – не единственный рекорд СУБРа.

Достижения

Наибольший показатель коммерческой скорости бурения по Управлению теперь составляет 1090 метров на станок в месяц (план – 943 метра на станок в месяц). Среди рекордсменов – бригада № 12 бурового мастера Виталия Асадчего. 21 октября этот коллектив установил новый суточный максимум проходки на скважине № 153 Мармовичского месторождения – 501 метр. Установлен этот рекорд на новой мобильной буровой установке АРС-250. Бригада № 10 мастера Юрия Романенко в 2019 году в лидерах по бурению – 14 258 метров (по состоянию на начало 26 декабря).

Максимальные коммерческие скорости установили три бригады. При бурении 411-й Речицкой результата в 1726 метров на станок в месяц достигла бригада № 7 Сергея Радченко. На скважине № 40 Надвинского месторождения отличилась бригада № 5 Дмитрия Щуревича – 1771 метр на станок в месяц. Результат бригады № 9 Валерия Кохно при бурении скважины № 128 Давыдовской площади – 1781 метр на станок в месяц.

Наиболее высокого показателя производительного времени с начала года достигла бригада № 1 Дениса Пинчука – 98,71 %. А коллектив бригады № 14 Дмитрия Бахуна имеет самый низкий показатель ремонтного времени с начала года – за 11 месяцев всего 1,45 %.

За счет чего достигаются высокие показатели?

Виктор Архипенко, начальник СУБРа:

Еще в августе из-за ускорения по проходке заказчик пересмотрел нашу первоначальную производственную программу. Она изменилась в сторону увеличения – со 150 тысяч метров до 156 500. Но мы превзошли и эти цифры. К рекордным показателям причастны не только бригады, но весь коллектив СУБРа, а также подрядные предприятия нефтесервисного блока «Белоруснефти», управления, отделы и службы Центрального аппарата, институт «БелНИПИнефть». Особо бы я отметил нашу базу производственного обслуживания, которая в условиях дефицита запасных частей оперативно выполняла все запросы от буровых бригад. Тем самым обеспечивалась безостановочная работа основного производства. Немаловажную роль в выполнении производственной программы бурения сыграло НГДУ «Речицанефть». Этому способствовало и то, что некоторые квалифицированные специалисты, получившие у нас определенный опыт, перешли на ключевые должности в добывающее управление. Зная все процессы изнутри, они помогают минимизировать потери времени при проведении технологических процессов, ускориться и наиболее рационально организовать рабочий процесс.

На высокие результаты в бурении сработало и применение современного породоразрушающего инструмента, винтовых забойных двигателей, роторно-управляемой системы, соответствующих режимно-гидравлических программ и, конечно, слаженные действия буровых бригад.

В 2019 году продолжилось обновление технического арсенала бурового блока, как того требует заказчик. Дооснащение, в основном, касается буровых станков «Уралмаш 3Д- 76(86)». Это системы очистки, буровые насосы, ключи буровые гидравлические, двигатели внутреннего сгорания, дизель-генераторные установки и многое другое. В ближайшее время планируется по договору аренды оснастить верхним силовым приводом одну из буровых установок ЗД-86.

Что ждать от 2020 года?

Уже сформирована производственная программа бурения на 2020 год.

Светлогорским буровикам предстоит пробурить 160 250 метров горных пород (124 069 метров – эксплуатационное бурение, 36 181 – поисково-разведочное) и построить 51 скважину.

Продолжится дооснащение буровых бригад необходимым оборудованием – верхними силовыми приводами, ДВС, насосными блоками. Ожидается, что появится новая мощная буровая установка грузоподъемностью 650 тонн с частотно-регулируемым приводом. Очень важным и ответственным моментом в следующем году будет подключение некоторых буровых установок к сетям внешнего электроснабжения. Уже разработана и утверждена соответсвующая комплексная программа. Также среди задач СУБРа на 2020-й – ввод в эксплуатацию второй мобильной буровой установки АРС-250 и мобилизация буровой бригады в ООО «Белоруснефть-Сибирь».

Виктор Архипенко:

Необходимо постоянно анализировать свою работу, делая соответствующие выводы. Находить причины, негативно влияющие на проводку скважины и изыскивать даже самые минимальные резервы для увеличения коммерческой скорости. Это совершенствование рецептур применяемых буровых растворов, борьба с ликвидацией поглощений, разработка технологий бурения несовместимых по вскрытию горных пород. Работать есть над чем. Но решить предстоящие задачи можно только общими усилиями всех предприятий нефтесервисного блока.

 

 

 

0
371
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также