БЕЛОРУСНЕФТЬ

Компании «Белоруснефть» и «ЛУКОЙЛ Белоруссия» ведут переговоры о сотрудничестве

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / NEFT.by
0
774
23.12.2019

Отрабатывается новая схема поставок российского углеводородного сырья для Белорусского газоперерабатывающего завода

Стороны договорились о прямой поставке на предприятие первой партии широкой фракции легких углеводородов уже в декабре. Также обсудили варианты доставки российской нефти на Мозырский НПЗ, пути увеличения доходности внутреннего топливного рынка и логистику нефтепродуктов.

О поставках сырья на БГПЗ

В переговорах, которые состоялись в Гомеле, участвовали топ-менеджеры и специалисты «Белоруснефти» и представители дочерней белорусской компании ЛУКОЙЛ во главе с генеральным директором Дмитрием Поповым.

До недавнего времени ЛУКОЙЛ поставлял на БГПЗ сырье нерегулярно и через посредников. Теперь же, в случае успешной реализации новой схемы, можно будет вести речь о долгосрочных поставках широкой фракции легких углеводородов – напрямую через белорусскую «дочку». Условия еще обсуждаются. Это позволило бы БГПЗ диверсифицировать поставки сырья, сделать их более эффективными.

Представители российской компании побывали на Белорусском газоперерабатывающем заводе. Делегации показали  газофракционирующую установку, товарно-сырьевой парк, а также  самую крупную в стране фотоэлектрическую станцию, расположенную на Головных сооружениях.

Сырьевая база Белорусского газоперерабатывающего завода состоит из попутного нефтяного газа белорусских месторождений,  широкой фракции легких углеводородов российских предприятий. Действуют долгосрочные контракты с компаниями «Сургутнефтегаз», «Татнефть».

Иван Малахов, начальник отдела экспорта-импорта нефти, нефтепродуктов и продукции газопереработки управления обеспечения углеводородным сырьем и реализации продукции:

Стабильные поставки сырья на БГПЗ – это интересный проект для обеих сторон. Наша задача – увеличить в следующем году объемы переработки стороннего сырья. И новая схема – один из шагов, которые позволили бы этого достичь. «ЛУКОЙЛ Белоруссия» может получить свои бонусы. В том числе – реализацию на своих АГЗС пропан-бутана автомобильного, который будет производиться на заводе.

Двустороннее взаимодействие не ограничивается только сырьевой темой.

Во время визита в объединение «Белоруснефть» стороны обсудили многие вопросы и перспективы сотрудничества. Среди них – поставки ЛУКОЙЛовской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, увеличение доходности белорусского топливного рынка, взаимодействие в сфере логистики и работы автозаправочных комплексов.

 О логистике и техническом обслуживании АЗС

«Белоруснефть» готова предоставить операторам топливного рынка свои услуги по доставке топлива конечному потребителю. Предприятие «Белоруснефть-Транс» собирается участвовать в соответствующих тендерах «ЛУКОЙЛ Белоруссия».

А РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» предлагает операторам рынка загружать свои АЗС топливом с современного склада хранения нефтепродуктов в Фаниполе. Сюда по нефтепродуктопроводу Новополоцк-Фаниполь идут напрямую поставки продукции «Нафтана».

Также налажено сотрудничество дочерней российской компании и Государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис». Оно берет на себя не только техническое обслуживание АЗС «Белоруснефти», но и других коммерческих структур, в том числе и ЛУКОЙЛа.

Сергей Каморников, заместитель генерального директора «Белоруснефти» по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции:

У нас большой комплекс вопросов для взаимодействия. И поставки сырья на БГПЗ, и тесные контакты на внутреннем рынке нефтепродуктов. Мы не только конкуренты, но и по многим вопросам партнеры. На рынке мы можем работать сообща. Мы заинтересованы в увеличении пропускной способности фанипольсокй нефтебазы, и надеемся, что российское дочернее предприятие будет закупать там нефтепродукты. Рассчитываем, что наше сотрудничество во всех сферах будет только расширяться.

0
774
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также