БЕЛОРУСНЕФТЬ

Объем добычи можно измерять и киловаттами. Если это электроэнергия

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
423
20.12.2019

Компания «Белоруснефть» – от нефти до выработки тепла и электричества

День энергетика в Беларуси отмечают в самый короткий день в году – 22 декабря. Компания «Белоруснефть» тоже имеет отношение к этому празднику. Причем, прямое. Дело в том, что помимо добычи «черного золота» и попутного нефтяного газа, предприятие белорусских нефтяников занимается генерацией электрической и тепловой энергии, является национальным оператором по созданию и развитию сети электрозарядных станций в стране. Корреспонденты NEFT.by выясняли, как компания продвигается в этом направлении.

Собственное тепло и электричество

В энергетическом комплексе «Белоруснефти» пять объектов работают на местных видах топлива. Речь идет о сухом отбензиненном газе. Получают его из добытого в Беларуси попутного нефтяного газа.

Теплоэлектроцентраль Белорусского ГПЗ использует для работы местный вид топлива

На этом топливе работают теплоэлектроцентраль и когенерационная технологическая установка на Белорусском газоперерабатывающем заводе, КГТУ на базе центральной площадки промысловых сооружений «Осташковичи», КГУ цеха добычи нефти и газа № 3 «Давыдовка» и микрогазотурбинная установка в санатории «Солнечный берег». Еще одна блок-станция – КГУ «Особино», ввиду своей удаленности, использует российский природный газ.

Сеть объектов генерации «Белоруснефти» состоит из 6 блок-станций. Суммарная мощность – 45,4 мегаватта. Также в эксплуатации находится крупнейшая в стране фотостанция (55,2 мегаватта).

Одна из подстанций «Белоруснефти»

Доля потребления местных видов топлива составляет в «Белоруснефти» почти 90 %. Всего же блок-станциям, котельным и технологическим установкам «Белоруснефти» в год необходимо около 165 тысяч тонн условного топлива. Своя электроэнергия и тепло – это энергетическая независимость и эффективность компании.

Ожидается, что в 2019 году выработка электроэнергии всеми генерирующими объектами «Белоруснефти», включая фотоэлектрические станции и другие источники, составит более 425 миллионов киловатт-часов. Это – рекорд за все время существования собственной сети генерации.

При этом годовая потребность обособленных подразделений компании в электрической энергии в 2019 году составляет около 412 миллионов киловатт-часов. Больше всего электроэнергии тратится на НГДУ «Речицанефть» – половина всей потребляемой электроэнергии. И цифры эти ежегодно увеличиваются. Главные статьи расходов – добыча углеводородов механизированными способами, закачка воды в пласт, подготовка нефти и общепромысловые расходы. Второе и третье места по потреблению электроэнергии занимают Белорусский ГПЗ (24 %) и птицеводческое предприятие «Белоруснефть-Особино» (9 %).

Коллектив государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис» освоил новое направление деятельности – строительство линий электропередачи

Свою лепту вносят и дочерние предприятия по нефтепродуктообеспечению, потребляющие около 12 % электроэнергии. Они в последние годы здорово прибавили в «питании». Это связано вводом энергонасыщенных автозаправочных комплексов – с большим количеством торгового оборудования. Еще 4 % электроэнергии приходится на предприятия нефтеобслуживающего сектора и ОАО «Сейсмотехника».

Если говорить о тепловой энергии, то ее «Белоруснефти» нужно около 500 тысяч гигакалорий в год. Почти весь объем – 98 % – закрывается теплом собственной выработки. Основные потребители не изменились. Это БГПЗ, НГДУ «Речицанефть» и «Белоруснефть-Особино». Совокупная доля этих предприятий доходит до 94 % от общего потребления тепла.

Энергию берут не только из недр, но и у солнца

В «Белоруснефти» есть и собственная фотоэлектрическая станция. Самая крупная в Беларуси. Объект мощностью 55,2 мегаватта находится на Головных сооружениях в Речице. Работает уже два с половиной года – в пределах установленных показателей эффективности.

ФЭС на Головных – не единственный объект солнечной энергетики белорусских нефтяников. Станция меньшей мощности, 3,75 мегаватта, есть на территории БГПЗ. Также на крыше здания заводоуправления установлен комплекс солнечных панелей. Еще работает мини-ФЭС в Светлогорском управлении буровых работ, 12 – на автозаправочных станциях. Выработка электрической энергии этими объектами в 2019 году составит около 68 миллионов киловатт-часов.

Как энергетику сделать экономной

Энергетическая составляющая в «Белоруснефти» находится под жестким контролем. Это подразумевает целый комплекс ежегодных мероприятий по сокращению затрат на энергообеспечение. Например, реорганизацию сети объектов генерации. Она позволила сосредоточить все объекты генерации «Белоруснефти» в одних руках, в одном подразделении. Это – Белорусский газоперерабатывающий завод. Теперь разработка, внедрение, реализация и анализ мероприятий по снижению затрат энергообеспечения – одна из важных составляющих работы этого коллектива. Многое уже сделано. В планах на 2020 год – детальная работа по двум блок-станциям.

В нынешнем году энергетики «Белоруснефти» завершили процесс перевода подразделений компании на транзит электрической энергии в пределах Гомельской области. Цель – сократить объемы продажи электрической энергии в сеть РУП «Гомельэнерго» и передавать ее от блок-станций «Белоруснефти» своим потребителям. Экономический эффект достигается за счет максимально возможного использования электроэнергии собственной выработки. Ею сегодня охвачено 99 % объектов компании. В компании подтвердили, что показатели по энергосбережению на 2019 год выполнены в полном объеме.

В 2020 году основными мероприятиями по энергосбережению станут внедрение частотно-регулируемого привода для скважин, оборудованных электроцентробежными насосами, модернизация технологического тракта теплоэлектроцентрали БГПЗ, термореновация кровли моноблока (птичника) РУП «Белоруснефть-Особино», внедрение энергоэффективных осветительных устройств.

Кроме этого в компании постоянно оперативно анализируется работа существующего оборудования, режимов электропотребления на АЗС. Используется технологическое оборудование высокого класса энергоэффективности – А, А+ и выше. В каждом обособленном подразделении и дочернем предприятии действует программа по энергосбережению. Качество и эффективность работы энергетиков проверяют каждый месяц.

Завершается несколько проектов и на БГПЗ. Речь идет о модернизации теплоэнергетического тракта ТЭЦ и автоматизированной системы управления электроснабжением, а также о замене насосов реактивного топлива на энергоэффективные. Ведется работа и по организации транзитного перетока на подстанциях «Осташковичи» и «Давыдовка», модернизации автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии на Головных сооружениях.

АЭС внесет коррективы

Вся страна в последнее время обсуждает Островецкую АЭС. Ее ввод станет главным событием в сфере энергетики Беларуси.

Первая атомная станция Беларуси готовится к пуску

АЭС состоит из двух реакторов общей мощностью 2 400 мегаватт. По плану в 2020 году в строй войдет один из них и выработает 7,1 миллиарда киловатт-часов. Как предполагается, общее производство электроэнергии в Беларуси в 2020-м составит около 40 миллиардов киловатт-часов. Из них чуть более 30 миллиардов придется на тепловые электростанции, еще около одного миллиарда – на возобновляемые источники. Импорт электроэнергии не предусматривается. А когда введут в строй второй энергоблок атомной станции, то ее годовая выработка составит около 18 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Белорусская АЭС – это два реактора общей мощностью 2 400 мегаватт. Два энергоблока станции будут вырабатывать суммарно 18 миллиардов киловатт-часов в год.

Появление такого мощного источника электроэнергии в Беларуси затронет всех владельцев блок-станций в стране. Задачей «Белоруснефти» в новых условиях энергетического рынка станет поиск путей взаимодействия в соответствии с государственной программой энергетической безопасности страны и создание единого технологического комплекса белорусской энергетической системы.

О новой концепции

В «Белоруснефти» готовится концепция развития энергетической отрасли предприятия.

Максим Любимов, начальник управления энергетики Центрального аппарата – главный энергетик «Белоруснефти»:

Концепция состоит в том, чтобы обеспечить энергетическую независимость компании, создать условия надежного и устойчивого энергоснабжения. Для этого необходимо максимально эффективно использовать собственные (природные) ресурсы и потенциал энергетического сектора компании. А значит требуется увеличить потребление собственной электрической энергии, снизить потребление углеводородного топлива, создать сеть для зарядки электромобилей, а также развивать перспективные направления современной энергетики. В обозримом будущем белорусскую энергетическую сферу затронут процессы создания нормативной, правовой, организационно-технологической и институциональной базы общих энергетических рынков в Евразийском экономическом союзе. Их формирование предполагает обеспечение свободного перемещения энергоресурсов по территориям государствчленов ЕАЭС, создание конкурентной среды в сфере энергетики, гарантию равного доступа к услугам естественных монополий в области транспортировки и транзита энергоносителей. Здесь же – совместное развитие инфраструктуры энергетических рынков и проведение согласованной тарифной политики. «Белоруснефть», прежде всего, как государственное производственное объединение, ведет планомерную работу по выполнению поставленных государством задач в сфере энергетики. С вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС, ее включением в энергосистему страны, наша компания будет увеличивать использование электроэнергии. В первую очередь, за счет снижения потребления углеводородного топлива и роста электропотребления. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. 

Новые энергетические технологии

Специалисты государственного предприятия «Белоруснефть-Нефтехимпроект» разработали типовую схему по переводу автозаправок, на которых используются котлы на жидком топливе, на электрообогрев. В 2019 году на электричество переведут 34 объекта. В 2020-м таких АЗС будет уже 155, а в 2021 – 198. Перевод всех объектов на электронагрев позволит увеличить использование электрической энергии на 10 миллионов киловатт-часов и снизить потребление углеводородного топлива на 2 500 тонн.

Кроме того, в разработке находятся проекты, акцент в которых сделан на применение новых энергетических технологий. Это поэтапное подключение буровых установок Светлогорского управления буровых работ к внешней электрической сети электроснабжения и строительство многофункциональных зарядных комплексов для электромобилей.

0
423
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также