Открываем Беларусь

Где посмотреть монументальные средневековые храмы?

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
116
12.12.2019

Есть такой в Беларуси, в деревне Ишкольдь Барановичского района

Именно здесь, в Брестской области, находится один из самых известных памятников белорусской готической архитектуры – костел Святой Троицы. Он был заложен в 1449 году с легкой руки тогдашнего владельца местечка Николая Немировича.

Этот храм считается самым старым из не перестроенных.

Он целиком сохранил свою аутентичную структуру. И это несмотря на его сложную религиозную историю. Он много раз переходил из конфессии в конфессию. Например, во второй половине XVI века Николай Радзивилл «Черный» передал костел кальвинистам. В 1641 году Радзивиллы его снова вернули католикам. В 1866–1919 годах преобразился в православный храм. Затем его снова вернули католикам.

В 1969 году костел закрыли. Более того намеревались уничтожить. Но прихожане отстояли храм. В 80-х его отреставрировали. И передали католикам. С тех пор костел открыт.

Безусловно, такие перемены повлияли на его внешний вид и интерьер.

Это костел зального типа, построен из кирпича, прямоугольный. Основная часть здания накрыта высокой двухскатной крышей, а выступ, или апсида, – пятигранной.

Главный западный фасад завершен фигурным щипцом. В основе декора этой части – арочные ниши. Они обеспечивают стене необходимую жесткость и устойчивость, а также визуально уменьшают ее массивность. Над стрельчатым входным порталом, на южном фасаде и апсиде – высокие арочные проемы. Здание по углам укреплено контрфорсами.

Помещение костела разделено четырьмя столбами на три части. В средней размещены алтари, лики святых и иконы.

А, например, северная стена не имеет окон. И это в некоторой степени придает замкнутость интерьеру.

Троицкий костел не имеет возвышенной доминанты в композиции, ажурных конструкций и богатого скульптурного оформления. Он массивный и тяжелый. Специалисты считают, что самобытные формы этого храма и своеобразная скульптурная пластика, где совсем нет прямых линий, сбитые пропорции стен и контрфорсов не вызывают сомнений в его готическом происхождении и имеют много общих черт с оборонительными храмами западной Европы.

Координаты для путешествия:

Троицкий костел: N53°20.098´ E26°21.901´

Больше материалов в тему читайте здесь.

 

0
116
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также